В Почепском районе будет проводиться оперативно-профилак­тическое мероприятие «Мото»

02 ноября 2021

В целях сокращения количества дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушением Правил дорожного движения мотоциклистами и лицами, управляющими мопедами (скутерами), 03 ноября 2021 года сотрудниками ОГИБДД на территории обслуживания МО МВД России «Почепский» проводится оперативно-профилак­тическое мероприятие «Мото» направленное на снижение ДТП с участием водителей мо­тотранспорта.

ОГИБДД МО МВД России «Почепский» напоминает основные Правила Дорожного Движения и обязанности водителя мотоцикла: мотоциклом согласно правил признается — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя, которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются три­циклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электриче­ских транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превы­шающую 15 кВт. Т.е согласно правил дорожного движения мотоцикл — транспортное сред­ство и води­тель его подчиняется всем правилам, предусмотренным для водителей транс­портных средств в РФ.

Водитель механического транспортного средства (в т.ч. и мотоцикла) обя­зан:

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

— водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствую­щей категории.

— регистрационные документы на данное транспортное средство.

— страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности вла­дельца транспортного средства

Согласно Ст. 25.ч.1. Федерального закона N 196-ФЗ от 10.12.1995 (ред. от 08.12.2020)                   «О безопасности дорож­ного движения В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется право на управление транспортными средствами:

категория «A» — мотоциклы;

категория «M» — мопеды и легкие квадрициклы;

подкатегория «A1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не пре­вышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

Согласно Ст.26. вышеуказанного федерального закона к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей возраста, име­ющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспорт­ными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

Право на управление транспортными средствами предоставляется:

Транспортными средствами категории «M» и подкатегории «A1» — лицам, достигшим шестна­дцатилетнего возраста;

Транспортными средствами категорий «A», — лицам, достигшим восемнадцатилетнего воз­раста; (в Почепском районе автошкола мототранспорта отсутствует, имеется в г. Брянск)

Водитель мотоцикла обязан:

При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пасса­жиров без застегнутого мотошлема.

Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управле­ния, не горящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях, недействую­щем со сто­роны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

Водителю (в т.ч и мотоцикла) запрещается:

Управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

Передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьяне­ния, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоя­нии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управле­ния транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке — временного разрешения

Пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;

Употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманиваю­щие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он прича­стен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетель­ствования;

Пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспорт­ного средства у мотоцикла должен быть включен ближний свет фар:

Запрещается перевозить людей:

-в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения;

-сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.

-Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

В случае если же водители мотоцикла намеренно проигнорируют вышеперечислен­ное, то встреча с инспектором грозит им потерей в среднем месячного заработка, в насто­ящее время административные штрафы, согласно КоАП РФ, за нарушения составляют:

Статья 12.1. ч.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установ­ленном порядке — штраф от 500 до 800 рублей.

Статья 12.2. ч.2. Управление зарегистрированным транспортным средством, на котором от­сутствует  государственный регистрационный знак (знаки) – штраф в размере 5000 руб­лей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех меся­цев.

Статья 12.6. Управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлема или в не застегнутых мотошлемах — штраф 1000 рублей.

Статья 12.7. ч.1. Управление ТС водителем, не имеющем права управления ТС – штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.

Статья 12.7. ч.2. Управление ТС водителем, лишенным права управления ТС- штраф в раз­мере 30000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов

Статья 12.7 ч.3. передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления — штраф 30000 рублей.

Статья 12.25. ч.2. Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке ТС- влечет наложение административного штрафа от 500 до 800 рублей.

Статья 12.37. ч.2 Неисполнение владельцем ТС установленной ФЗ обязанности по страхо­ванию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязатель­ное страхование заведомо отсутствует — штраф 800 рублей.

Ответственность за нарушение ПДД наступает с 16 лет. До 16 лет административной ответ­ственности подвергаются либо родители, либо законные представители несовершеннолетнего мотоциклиста.

 

Еще по теме:

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
10 ноября 2021, 10:10

НЕДВИЖИМОСТЬ+

12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить