Урожайное поле прибавляет настроения

26 октября 2021

В минувшую пятницу с утра было солнечно, накануне тоже день-другой постояла ясная погода. Земля на полях, с которых еще не до конца убран картофель, подсохла. И «Фермерское хозяйство Пуцко», которое базируется в Стародубском районе, пригнало и привезло на трейлере к селу Пашково массу уборочной техники. Картофелеуборочный комбайн, картофелекопалка, бункер-накопитель, семь большегрузных самосвалов, генератор  (на случай сварочных работ и ремонта техники)…

Видя эту армаду, радуешься: есть у нас на Брянщине хозяйства, которые могут вести сельхозпроизводство на больших массивах! У них для этого имеются все необходимые машины, на них трудятся настоящие специалисты своего дела! В данном случае они приехали, чтобы убрать с полей такую специализированную в регионе культуру, как картофель.

Урожай выращен отменный, да и погода способствовала этому, – с каждого гектара можно накопать, по самым скромным подсчетам, более 350 центнеров клубней. Это не хуже, чем в предыдущие три года, как К(Ф)Х занимается сельхозпроизводством в Почепском районе. Теперь главная задача – убрать выращенное.

Хотя вопросы «дежурные», задаю их руководителю крестьянско-фермерского хозяйства Александру Александровичу Пуцко: как идет уборка, успеете ли до холодов убрать картофель? Ответы положительные и обнадеживающие.

На полевой дорожке, в самом начале картофельного поля, блестит лужа. Да, нелегко выкапывать клубни после затяжных дождей. Они, дожди, в принципе и затянули сроки второй главной страды. Но в хозяйстве Пуцко подготовились вести уборку в любых погодных условиях. Поэтому об этом отряде тоже можно сказать, что он всепогодный.

Вы бы видели, какой у него картофелеуборочный комбайн! Передние колеса сделаны узкими и высокими, чтобы могли свободно проходить по междурядьям (шириной 75, 80, 90 сантиметров) и не придавливать клубни, выращенные по современным технологиям в гребнях. Задние колеса большие и широкие – они не потонут даже в грязи, а не то, что в сырой почве. При необходимости их вообще можно заменить на гусеницы.

Тот, кто выращивает картофель, знает, что бывает зеленая ботва: куда она девается, не мешает ли при уборке? На октябрьском поле ботва давно высохла и полегла. В сухую погоду она просто раскрошилась бы, а когда с небольшой влажностью, то комбайн сортирует «вершки» и «корешки», стряхивая с них землю: картофель отправляет в бункер, а стебли выбрасывает за собой на поле. То же самое делает картофелекопалка. Только захват у комбайна и копателя разный: за один проход по полю первый убирает клубни с четырех рядов, а копатель с двух. Соответственно производительность тоже отличается в два раза. И по площади, с которой убирают картофель, и по весу накопанных клубней.

Картофель, когда выращивается в гребнях, не выходит за их «бока», и почва, которая укрывает клубни, высыхает гораздо быстрее, чем в основании гребней. Во время уборки земля не прилипает к комбайну или копателю, когда они идут по полю, и клубни получаются чистыми. Но как бы ни было, потом на базе, куда повезут, их еще раз пропустят через сортировальную машину, распределяя по фракциям, и придадут товарный вид, А затем, как известно, урожай отправят на переработку – изготавливать чипсы. Но это уже заботы тех, кто трудится в ангарах и картофелесортировальных пунктах. А тут – поле и нужно убирать урожай.

Машинист картофелеуборочного комбайна Алексей Александрович Бородатов сказал, что с начала страды выкопал клубни с тысячи гектаров. Трудился в Стародубском и других районах, где тоже имеются поля крестьянско-фермерского хозяйства. Подошла очередь и до почепских полей. Настрой хороший, поэтому весь урожай уберут в самый короткий срок.

И действительно уберут. Производительность картофелеуборочного самоходного комбайна AVR Puma – до 140 тонн в час, или до 30 гектаров в день (при урожайности 300 центнеров), у картофелекопалки – при той же урожайности – 15. Следовательно, вместе они будут выкапывать клубни с 50 гектаров. Словом, уборку на почепских полях смогут провести, не затягивая сроки, до морозов.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимке: машинист картофелеуборочного комбайна А.А. Бородатов.

 

Фото автора.

 

Еще по теме:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
10 ноября 2021, 10:10

НЕДВИЖИМОСТЬ+

12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить