Призвание- работать на земле

10 октября 2021

Как известно, сельская молодежь предпочитает уезжать в города, мол, там открываются прекрасные перспективы, чего не может быть в деревне. Александр Таранец тоже поначалу хотел найти себя, вернее, свое призвание вдали от родины. Он ждал окончания школы, чтобы быстрее поступить в Трубчевский аграрный колледж и выучиться на кинолога. Почему выбрал эту профессию?

– У нас в семье была немецкая овчарка, я все время возился с ней, – рассказывает Александр. – Учил выполнять мои команды. Ухаживал, кормил, лечил. Еще тогда у меня появилось желание получить профессию кинолога.
А еще потому его тянуло заниматься собаководством, что готовился к службе в армии. Когда был призывником и в военкомате спросили, в каких войсках хотел бы служить, ответил, что там, где есть овчарки. То есть в пограничных, саперных или в каких-то других.

Однако Александру не пришлось служить – он продолжил образование (заочно) в Брянской государственной сельскохозяйственной академии, сейчас БГСХУ, по специальности «зооинженерия». Еще во время учебы работал в агрофирме «Куриное царство. Брянск». Вначале трактористом, потом водителем, механиком по выпуску, мастером. Там же созрела мысль вернуться в родное село, где остались мать и отец, и там заняться сельским хозяйством.
Да и обстоятельства сложились так, что нужно было возвратиться на отчую землю. Женился на местной девушке Ирине, которая работает в женской консультации больницы, – дочери главы крестьянского фермерского хозяйства Светланы Кузьминичны Картавой. Сыграли свадьбу, скоро родился первенец – сын, и у Александра появилась обязанность – содержать семью, обеспечивать ее благополучие.

С тех пор, а это уже почти два года, он занят в КФХ. Хозяйство у Светланы Кузьминичны Картавой многоотраслевое, оно и животноводческое, и растениеводческое, потому что в селе одно без другого не бывает. Александр водит автомобиль, трактор, комбайн – на все руки мастер. Участвует в посевной, уборке урожая.
– Сеем, пашем, – рассказывает. – Дискуем, бороним. Занимаемся заготовкой кормов. Сейчас еще косим зерновые…
Узнав от главы КФХ, что Александр по жизни – пахарь, не мог не спросить у него про вторую основную профессию «зооинженера» – она пригодилась?

– По необходимости я подсказываю, чем кормить животных, как сбалансировать корма, как правильно содержать коров и телят, как ухаживать за ними. Но в животноводстве у нас тоже работают умелые специалисты, поэтому моя основная задача – производить растениеводческую продукцию, прежде всего корма.
Александр рассказывает, что у него отец Михаил Николаевич Таранец тоже работает на тракторе. Так что эта профессия родовая, и он продолжает семейную династию.

 

Николай ЕГОРОВ.

На снимке: Александр Таранец.

Фото автора.

Еще по теме:

18 октября 2021, 16:27
Осторожнее с огнем!
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить