Учитель — не просто работа, учитель — это судьба

06 октября 2021

Более 40 лет благородного, вдохновенного труда отдано работе, которую подарила Анне Филипповне судьба, ведь учителем она даже не собиралась быть. С детства мечтала стать модельером. Рано научилась разбираться в выкройках и шила себе платья с седьмого класса, макраме по журналам изучала, сама придумывала модели. Так что сразу после окончания школы им. Некрасова, где прекрасно училась, активно участвовала в общественной жизни школы, поехала поступать в Киевский технологический институт на факультет моделирования, хорошо сдала экзамены, но… не прошла. И вернулась в родной Почеп.

Чтобы переждать год, пошла в родную школу работать лаборантом. И осталась в ней и через год, и потом, поступив на физико-математический факультет в Новозыбковский пединститут. В школе встретила Николая Кузьмича, он работал в мастером по вождению. Как было не ответить взаимностью парню, который организовал музыкальный ансамбль, на танцевальной площадке был популярным и вдруг стал ухаживать за красавицей Аней, к тому же она хорошо разбиралась в музыке: закончила школу искусств, играла на гитаре, баяне.
Поженились, Анна перевелась на заочное отделение и закончила институт, родились дети Миша и Галя, но она так и продолжала работать в школе лаборантом до тех пор, пока не освободилось место в школе им.Калинина. В 1980-м году пришла вести в школу швейное дело, как раз с фабрики туда отдали швейные машины на трудовое обучение, а также работала воспитателем в группе продленного дня и однажды поняла, что очень хочет быть учителем начальных классов, когда работала на замещении.
Как только освободилось место в начальных классах, Анне Филипповне дали вести класс, и она, не задумываясь поступила в БГПИ на начфак в возрасте 48-ми лет, потому как без доверчивых пытливых глаз учеников, без школьной сутолоки и шума, без таких привычных и простых слов: «Здравствуйте, ребята!» уже не представляла своей дальнейшей жизни. Набрала один класс, через четыре года — другой, так и работала до закрытия школы.
И вот, когда за плечами длинная трудовая жизнь, Анна Филипповна знает, что правильный выбор – он всегда по наитию. Да и не выбор даже. А то, к чему душа лежит, которая никогда не обманывает. Она чуткий, внимательный педагог, учитель высшей категории, профессиональный наставник — «Отличник народного просвещения», — заслужила признание и любовь учеников, коллег, родителей.
На протяжении многих лет Анна Филипповна состояла в экспертной группе, работала членом аттестационной комиссии. Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. И по-прежнему уверена, что учитель должен, как заботливый садовник, растить добро в сердцах учеников, потому что он — конструктор человеческих душ.
Анну Филипповну Новикову всегда отличала высокая требовательность. В сочетании с материнской любовью, отзывчивостью и добротой она давала свои плоды… Это учитель-универсал — настоящий мастер своего дела: в совершенстве владеет всеми видами рукоделия, рисует, шьет и успешно делится своими знаниями. При этом скромный человек. Любимый учитель. Добрая мама и бабушка. Она прекрасно готовит, удивляя своих друзей великолепием сервировки стола и кулинарными шедеврами. Человек неравнодушный, готова прийти на помощь, разделить радость, выразить сочувствие.
К сожалению, супруг Николай Кузьмич, с которым они вместе идут по жизни уже пятидесят пять лет, в настоящее время тяжело болеет, но знает, что он в надежных руках жены, и их дом всегда открыт для детей и четверых внуков, а также многочисленных друзей, в том числе и бывших выпускников.
Мы полностью доверялись ей: и родители, и дети, потому что чувствовали, что Анна Филипповна не просто учит, но и любит. Это она с доброй улыбкой встречала маленького человека, только что переступившего порог школы. Это она, возможно, больше, чем мы, радовалась успехам и победам наших детей. Это ее сердце билось в унисон маленькому сердцу. Есть у Р.Гамзатова слова: «Песня колыбельная – всех начал начало», так и первые годы ребёнка в школе – всех начал начало… Каждое событие школьной жизни учителю надо «пропускать» через своё сердце. И тогда в памяти учеников оно не промелькнёт, а запомнится надолго. И в памяти выпускников, и в сердце впервые пришедших в школу…
— Что может быть прекрасней — открывать новый мир для детей, мир новых знаний, творчества, мир красок, звуков и музыки. Важно научить ребенка уважать себя, вселить в него уверенность, надежду и показать, что он тоже личность, — утверждает Анна Филипповна Новикова. — И пусть эти слова будут скромным, пережитым, из сердца идущим пожеланием и заветом моим коллегам, молодым учителям. А еще рецепт успеха: «Возьмите чашу терпения, влейте туда полное сердце любви, бросьте две пригоршни щедрости, плесните туда же юмора, посыпьте добротой, добавьте как можно больше веры, всё это хорошенько перемешайте и раздавайте пропорционально своим ученикам. Результат приятно удивит. Уже проверено.»
У профессора Дмитрия Лихачева есть такое выражение: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд ветерана труда Анны Филипповны Новиковой, еще раз доказавшей, что учителями не рождаются, ими становятся!

Инна ДАВЫДОВА.
Фото автора.

Еще по теме:

18 октября 2021, 16:27
Осторожнее с огнем!
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить