Тренер, наставник, друг

16 августа 2021

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

Таким образом баскетбол в жизни тренера Гирина появился со школьной скамьи. В старших классах он начал посещать тренировки ДЮСШ, которые вёл ныне покойный Валерий Михайлович Голенков. Как отмечает Владимир, именно он привил ему навыки как игрока, а в будущем — и как тренера.
После школы Владимир Гирин поступил в Брянский кооперативный техникум, а после его окончания — в Брянский государственный университет на специальность «Менеджмент». Будучи студентом, он остался верен любимому виду спорта. Владимир играл за команды вузов в баскетбол и футбол.
После получения диплома о высшем образовании Владимир отправился в Ставрополь отдавать долг Родине в Воздушно-десантные войска. После службы недолго работал в Межрайонной ИФНС России №7 по Брянской области в Почепе. С 2009 года он начал работать по призванию в Почепской ДЮСШ, сначала инструктором в тренажёрном зале, а затем непосредственно тренером по баскетболу.

— В спортивной школе появилась вакансия баскетбольного тренера, мне предложили попробовать себя в данной профессии. Так началась моя тренерская работа, а параллельно с ней — работа учителя физической культуры и ОБЖ сначала в сельской школе, а потом — в МАОУ «СОШ №1». Именно там я набрал себе первую команду воспитанников, с которой уже через полгода заработал первые областные трофеи.
Так сложилось, что работал я бок о бок со своим бывшим школьным тренером В.М.Голенковым. Он тренировал команду девушек, а я — юношей. Валерий Михайлович стал для меня главным наставником в тренерской профессии, передавая свои навыки и опыт. Без его помощи я бы не смог добиться многих своих достижений, — рассказывает Владимир Гирин.

А достижений в копилке молодого тренера немало. Команды под руководством Владимира неоднократно становились призёрами и победителями различных областных соревнований. В 2019 году команда юношей 2004 года рождения заняла 2-е место на Международном турнире имени Виталия Фридзона. А мужская сборная заняла 3-е место во 2-й баскетбольной лиге Брянской области, а в 2016 году выиграла областной кубок «Победы» и три года подряд занимает 3-е место в Международном кубке памяти МС СССР по баскетболу Александра Остроносова. В прошлом учебном году трое воспитанников В.А.Гирина попали в состав сборной Брянской области и участвовали в общероссийских соревнованиях. Особенно хочется отметить успех команды юношей Брянской области, которые стали вторыми в ЦФО и заняли 7-е место в общероссийском финале. В этой команде одним из лидеров был воспитанник Почепского ДЮСШ Егор Толкачёв.

Воспитанники отмечают, что Владимир Александрович не только научил их играть в баскетбол, а привил настоящую любовь к спорту, что очень помогает в жизни. Поездки, победы на соревнованиях навсегда останутся в памяти — это были замечательные моменты. А нынешние юные спортсмены тоже с восхищением говорят о своём тренере: всегда в отличном настроении, справедлив, знает, как подбодрить, поддержать.

— Для меня как для тренера очень важно быть примером для подражания. Самое главное — научить игроков жить. Научить их быть счастливыми и успешными. Научить быть хорошими друзьями и товарищами по команде. Научить всегда оставаться честными. Все тренеры оказывают огромное влияние на своих игроков (знают они это или нет). Некоторые игроки будут помнить то, что наставник сделал или сказал им, всю оставшуюся жизнь, — делится Владимир Гирин.
Вот такой он настоящий тренер, наставник, друг, любящий спорт, свое дело и «зажигающий» этой любовью других. И впереди у таких людей еще много ярких побед.

Наталья Абраменкова.

На снимке: В.Гирин с Виталием Фридзоном.
Фото из архива В.Гирина.

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации