«Журавль» из детства

30 июля 2021

На днях Почепский народный музей пожарных (та его часть, которая находится под открытым небом на улице Пионерской и переулке Октябрьском) пополнился двумя новыми экспонатами. Один из них – серый валун с надписью: «Родное село, живи и крепни!». А второй – деревянный колодец, который в народе называют «журавль».

Знакомя с этими экспонатами, директор народного музея Василий Николаевич Зезюля рассказал, как они создавались. Валун символизирует тысячелетнюю давность российской деревни. Возможно, его выточил ледник, который в древние времена наступал на нынешнюю европейскую часть России. После его отступления тут стали селиться племена, которые стали вести оседлый образ жизни. Конечно, Василию Николаевичу, который сам по рождению сельский житель, хотелось бы, чтобы продолжалась жизнь малых населенных пунктов. Отсюда призыв-пожелание.

– Для валуна нужно было подготовить основание, а потом установить на него этот большой камень. Один не поднимешь, пришлось вызывать трактор-погрузчик, – рассказывает он.

У «журавля» своя история. В экспозиции народного музея уже был и есть колодец. В одно время к его срубу был приделан живой фонтанчик: из него выбивалась струйка воды, и ее пили горожане. А из самого такого колодца воду достают ведром на цепи. А цепь вытягивают путем наматывания ее на толстое бревно (его вращают колесом или металлической ручкой, приделанными к этому бревну). Механизм этот хорошо известен сельским жителям. А Василию Николаевичу важно, чтобы посетители музея, особенно юные почепчане, знали и о другом типе колодца.

– На изготовление макета «журавля» потратил месяц, – рассказывает Василий Николаевич. – Можно сказать, потратил весь свой отпуск (я работаю специалистом в противопожарном центре). Ездил в лес, выбрал подходящие стволы деревьев, а потом обрабатывал их. Получилось, на мой взгляд, неплохо.

Все экспонаты в музее под открытым небом так или иначе подписаны. На «журавле» – надпись, состоящая из одного короткого слова: «Война». Его появление неслучайно.

– Такие колодцы были в нашей деревне, где я родился. Мои родители ходили за водой к «журавлю». Этот экспонат напомнит старшему поколению, что им пришлось пережить в годы войны. Фашисты принесли сюда смерть и разрушение. А колодец давал людям воду – жизнь.

Когда Василий Николаевич установил «журавль», сюда пришла пожилая женщина с ребенком. Она в глубокой задумчивости рассматривала колодец, потом попросила сфотографировать ее. Сфотографировалась и одна, и с ребенком. Она сказала, что «журавль» напомнил ей деревенскую жизнь, родителей и родных: как жили, как выживали в годы войны и в послевоенное время. Она от души поблагодарила Василия Николаевича Зезюлю за то хорошее дело, которое он продолжает, и за память о прошлом.

Николай ЕГОРОВ.

На снимках: новые экспонаты народного музея.

Фото автора.

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации