Терапевтический эффект

21 июля 2021

Как защитить молодёжь от влияния радикальных идей? Средства от опасного социального заболевания искали на заседании Национального антитеррористического комитета. Акцент был сделан на системной и индивидуальной работе с подростками и молодыми людьми.

Не секрет, что за умы и души подрастающего поколения ведётся настоящая война. Всё чаще, говоря об экстремизме, психологи и аналитики указывают на то, что деформация личности молодых людей происходит под влиянием информационной среды, сайтов с насилием, радикальных групп в соцсетях. «Ловцы душ» играют на неудовлетворённости подростков своей жизнью. Они внушают: выйти из кризиса, стать сильным можно только взяв в руки оружие.

За последние пять лет в России произошло 15 инцидентов со стрельбой в образовательных организациях. Две самые громкие трагедии случились в 2018 и 2021 годах – в Керченском политехническом колледже и казанской гимназии № 175. Первый стрелок копировал действия двух учеников американской школы «Колумбайн» Харриса и Клиболда, совершивших нападение на это учебное заведение. Второй, начитавшись постов в соцсетях, возомнив себя богом, решил «утилизировать» огромное количество «биомусора».

В школах, ссузах и вузах нашего региона целенаправленно работают с молодежью, убеждая ребят в недопустимости применения насильственных методов для разрешения проблем и конфликтов. Так, сотрудники УМВД по Брянской области и прокуратуры на регулярных встречах со старшеклассниками и студентами объясняют им, кто наиболее подвержен экстремисткам проявлениям, как бороться с этим явлением в современном обществе, какие виды наказания существуют и т.д. Ведь молодые люди зачастую не понимают меру ответственности за размещение экстремистской информации у себя на странице в социальных сетях, делают перепост, играя на руки радикалам и не подозревая, что совершают противоправное действие.

Так, в Брянском государственном техническом университете помощник прокурора области Дмитрий Луговой рассказал об ответственности за призывы к экстремизму в Интернете и привёл статистику. В брянских судах с начала этого года рассмотрено несколько уголовных дел, возбуждённых за публикацию в новостных ресурсах социальных сетей комментариев с призывами к совершению преступлений по мотиву религиозной и национальной ненависти. Фигурантами стали молодые люди 19 — 30 лет.

Но главная цель профилактических мероприятий в образовательных организациях — побороть ненависть и вражду. Этим же целям служит и программа Министерства образования «Гражданское население в противодействии распространения идеологии терроризма». Она предназначена для учащихся от 14 до 21 года и ориентирована на формирование основ антитеррористической идеологии.

Впрочем, и сами молодые люди участвуют в противодействии радикализму и ксенофобии. Так, студенты Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы в марте провели конкурс научных, методических и творческих работ «Молодёжь против экстремизма и терроризма». А в сентябре состоится Всероссийский онлайн-фестиваль социального медиаконтента «Я против экстремизма и терроризма». В рамках фестиваля для участников будут проведены образовательные вебинары по созданию тематического контента антитеррористической направленности. Цель – привлечь социально активных и творческих молодых людей к информационному противодействию экстремизму в среде сверстников.

И. ПЛАВСКАЯ,

«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

3 августа 2021, 11:53
Пахарь — на поле хозяин
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации