В Почепском районе отметили День партизан и подпольщиков

29 июня 2021

29 июня 2021 года. Все в этот день  в деревне партизанской славы  Старокрасная Слобода было праздничным, нарядным. Яркое солнце светило с высокого голубого,  а главное,  мирного неба.  К 10 утра у памятника в центре  деревни собрались многочисленные гости: депутат областной Думы А. Ашеко, заместитель главы администрации Александр Зеленов, военный комиссар Почепского района Левкин Г.С.,  военнослужащие, представители районного Дома культуры, школьники, жители деревни.

Конечно, самой дорогой гостьей стала участница партизанского отряда имени Фурманова Ковалева А.С.    Все пришли сюда, чтобы еще раз  вспомнить о военных годах, почтить память тех, кто погиб на полях сражений, сказать спасибо тем,  кто  на оккупированной фашистами территории продолжал сражаться за свободу Отчизны, за мир для будущих поколений.

Именно деревня Старокрасная Слобода стала столицей  партизанского отряда имени Фурманова.  В отряд, чтобы сражаться с фашистами,  вступали жители нашей деревни, многие целыми семьями,  жители близлежащих деревень Котовка, Красный стяг и др., а также красноармейцы, участвовавшие в оборонительных боях за Почеп и не сумевшие выйти из окружения. Отряд насчитывал около 400 человек, первым командиром стал лейтенант  Н.И. Мулыкин.  Яркую страницу вписали  партизаны в историю Великой Отечественной войны. Ими совершено около 50 боевых операций, в ходе которых уничтожено более 2000 гитлеровцев, пущен под откос 21 эшелон противника, выедены из строя десятки километров железнодорожного полотна, взорвано и сожжено 5 мостов.  Все это приближало день Великой Победы.

И вот торжественный момент настал.  У памятника погибшим воинам замерли в карауле бойцы из воинской части, базирующейся на территории Почепского района. Под звуки гимна Брянской области «Шумел сурово Брянский лес»  начинается митинг, посвященный  Дню партизан и подпольщиков.  Слово предоставляется гостям праздник. А. Ашеко, Зеленов, Г.Н. Левкин,  председатель Старокраснослободского Совета ветеранов В.М. Жижин поздравили присутствующих с праздником, особенно теплые слова звучат в адрес Ковалевой А.С.  В ответном слове  ветеран Великой Отечественной войны Ковалева А.С. рассказала, как сложно, трудно приходилось в годы войны. Голодали, холодали, но не сдавались, сражались, чтобы приблизить Победу.  Она вспомнила о тех, кто воевал с ней в отряде, поблагодарила  жителей деревни за то, что в годы войны помогали, чем могли. Обращаясь к молодому поколению, Анна Семеновна призвала всех помнить эти страшные годы, быть мужественными и стойкими.

Учащиеся Семецкой школы Белоножко Максим, Тишкина Анна, Тишкина Ульяна, Чемоданова Лилия, Алексанян Карина по руководством вожатой Белоножко Л.В. подготовили свое поздравление для ветеранов партизанского движения.    В их исполнении прозвучали проникновенные стихи о партизанах, рассказали ученики и краткую историю  партизанского отряда имени  Фурманова.  В конце выступления ребята поблагодарили всех солдат Великой Отечественной  войны «за жизнь, за детство, за весну, за тишину, за мирный дом, за мир, в котором мы живем».

Прошло уже 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, 80 лет назад  началась и  партизанская война с оккупантами. Сменилось уже не одно поколение, но мы не устанем  благодарить  всех  воевавших, отдавших жизнь за наше счастливое детство, за  чистое мирное небо, за свободную страну, которую отстояли наши деды и прадеды в той страшной  войне.  Об этом нельзя забывать, это надо помнить самим, память об этом надо передать следующему поколению.

Еще по теме:

3 августа 2021, 11:53
Пахарь — на поле хозяин
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации