Лучше не пробовать

15 июня 2021

Под термином «сниффинг», который на первый взгляд может означать все, что угодно, скрывается отдельный вид токсикомании, который сейчас распространен в возрастной группе от 10 до 17 лет. Подростки используют обычный сжиженный газ, который наркотиком не является, для получения так называемого «кайфа». Не зная, что последствия таких необдуманных действий ужасны. На сегодняшний день счет жертв в стране пошел на сотни.

При вдыхании обычного газа, применяемого в бытовых целях, например, курильщиками в зажигалках, начинается интоксикация организма. Летучая смесь из пропана, бутана и изобутана в зажигалках или походных баллончиках наркотиком или галлюциногеном не является. Но при этом она вытесняет кислород при вдохе и приводит к некоторым изменениям в работе головного мозга, вследствие которых на фоне кислородного голодания могут отмечаться определенные ощущения и галлюцинации. Опасность газа в том, что он практически мгновенно оказывается в крови, откуда очень быстро перемещается в мозг.

В результате может возникнуть кратковременная эйфория. Побочных эффектов тоже хватает – тошнота, головокружение, дезориентация, галлюцинации. Гипоксия не приносит ничего хорошего и в долгосрочной перспективе. Даже если подышать газом единожды, это может серьезно навредить нервной системе – нейроны умирают, и человек попросту теряет умственные способности. А если делать это постоянно, может и мозг не восстановиться, и здоровая психика тоже. Но вреден не только недостаток кислорода: летучие вещества, содержащиеся в любой зажигалке, тоже затрагивают центральную нервную систему, нарушая микроциркуляцию крови и убивая клетки.

Стоит понимать, что нельзя выделить какую-то определенную смертельную дозу вдоха — она индивидуальна. Кому-то достаточно попробовать это однократно, чтобы умереть. Ведь следствием такого вдоха становятся удушье, паралич дыхательного центра в мозге, отек токсического характера мозга, развитие рвоты, которая из-за невозможности контролировать себя закупоривает дыхательные пути, и ребенок задыхается. Кроме того, нередко и такое осложнение, как отек легких. Смесь газов может приводить к сбоям ритма сердца и его остановке.

Регулярное «баловство» такого рода становится причиной того, что у ребенка ухудшается память, начинает страдать усидчивость, развиваются проблемы в школе. А еще на психологическом уровне развивается привыкание.

В зоне особого риска от такого способа находятся дети с различными патологиями бронхолегочной системы, когда наблюдается затяжной кашель, есть реакция на разные аэроаллергены. Также серьезнее других могут пострадать дети с бронхиальной астмой. Оказывается серьезная нагрузка на сосуды, так что страдает весь организм в целом. Для растущего человека это вдвойне плохо. Он еще не способен выдерживать такие перегрузки

Родители, бывает, и не знают, что их ребенок практикует смертельные забавы. Специалисты же выделяют ряд симптомов, которые помогут понять, что ребенок чем-то надышался. В первую очередь его выдаст лицо: если оно красное, стоит принюхаться и присмотреться. После сниффинга ребенок может вести себя как пьяный, вот только запаха алкоголя от него доносится не будет. Советуют смотреть и на психическое состояние. На неадекватность сознания указывают перевозбуждение и агрессия. При этом вялость и апатия также должны насторожить.

Если же интоксикация сильная, будут отмечаться такие симптомы, как: тошнота и рвота, головокружение, потеря сознания.

К симптомам употребления сниффинга относят:

  • наличие запаха газа от одежды, кожи и волос ребенка – первый признак сниффинга. При этом ребенок старается скрыться или ищет глупые оправдания;
  • красное лицо – при наличии предыдущего признака, наличие красного лица может свидетельствовать о том, что подросток вдыхал газ;
  • поведение ребенка похоже на алкогольное опьянение, присутствуют расширенные зрачки и неадекватная реакция на происходящее. При этом, алкоголем от подростка не пахнет.

Кроме того, основным симптомом потребления ребенком запрещенных веществ является резкое изменение поведения подростка. Так, ребенок может быть перевозбужден или, наоборот, вялым. Кроме того, на фоне описанных признаков, подросток может испытывать сильную жажду, чувство тошноты и рвоты.

Основной сложностью распознавания сниффинга является отсутствие основных признаков вдыхания запрещенных веществ. Смесь газов быстро испаряется и не оставляет никаких признаков. Поэтому чаще всего родители замечают признаки, только застав ребенка за подобной процедурой или найдя у него подозрительные предметы – зажигалку, газовый баллончик. Важно понимать, если у человека заподозрена токсикомания, важно в короткие сроки показать ребенка врачам, а также провести воспитательные беседы.

Важную роль в формировании у ребенка сниффинга играют родители. Поэтому, если обнаружилась проблема, родители должны поговорить с ребенком, придерживаясь определенных правил: не впадать в панику или истерику, рассуждать логически и трезво; поддержать ребенка.

Сниффинг – опасное состояние, которое требует качественной и быстрой медицинской и психологической помощи. Только родители могут помочь ребенку побороть данную привычку, не нарушив психологическое равновесие, и не навредив подростку.

Главный врач ГБУЗ

«Брянский наркологический диспансер»

В.Ф. Харитоненков

Еще по теме:

3 августа 2021, 11:53
Пахарь — на поле хозяин
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации