На Брянщине хранятся пять комплектов 23-томника «Без срока давности»

01 июня 2021

В  ноябре прошлого года в Музее Победы в Москве состоялась презентация сборника «Без срока давности».  Сборник состоит из  23 томов архивных документов.  Автор – председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи Елена Цунаева. Пять комплектов было передано Брянской области.

В книге можно узнать о зверских поступках нацистов, о их преступления в годы Великой Отечественной войны. В одном из томов рассказывается о зверствах фашистов на территории Брянской области. В 23 тома вошло более семи тысяч документов из региональных и федеральных архивов. Разделы сборника рассказывают о карательных операциях и массовом уничтожении мирного населения, о жизни в оккупации, о преступлениях против детства, принудительных работах и угоне населения в Германию. За время  двухлетней оккупации Брянщины сгорело более тысячи сел и деревень. Всего было казнено, замучено и погибло при бомбардировках более 76 тысяч человек, среди них свыше четырех тысяч детей. В Германию было угнано более 163 тысячи мирных жителей.

Сборник свидетельств преступлений нацистов  представлен «Поисковым движением России». В этом году ведется работа по установлению принадлежности останков, которые  обнаружили в ходе поисковых работ в различных районах области. В Володарском районе Брянска на месте, где в годы войны находился крупный концлагерь «Дулаг-142», планируют создать мемориальный комплекс.

Источник: «Учительская Газета»

Фото: центр документации новейшей истории Брянской области

Еще по теме:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
9 июня 2021, 15:17

Ученица Почепской ДШИ Даша Дроздова заняла первое место в Международном фестивале

Golden time talent (Золотое время) – Международный фестиваль, современный лидер в организации конкурсов и фестивалей для творческих коллективов и сольных исполнителей на международном уровне.

21 мая 2021, 11:55

Ученики Почепской ДШИ — Лауреаты международного конкурса

На протяжении вот уже 17 лет юные почепские музыканты Детской школы искусств имени М.И.Блантера достаточно успешно выступают на областных теоретических олимпиадах (сольфеджио и музыкальная литература). В этом учебном году впервые они отважились выйти на уровень международных конкурсов по теории музыки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации