Уроженец Почепа сделал очередное маленькое открытие, связанное с личностью Льва Николаевича Толстого

15 апреля 2021
Наш земляк адвокат Олег Сурмачев попытался установить первоисточник публикации речи Л.Н.Толстого в защиту рядового Василия Шабунина.

Адвокат из г.Вологды О.Г.Сурмачев — наш земляк, уроженец Почепа — сделал очередное маленькое открытие, связанное с личностью Льва Николаевича Толстого. Олег Григорьевич хочет поделиться этим с земляками. Вот что можно прочитать об открытии на его сайте.

Доклад О.Г.Сурмачева для VI Толстовских правовых чтений (08.04.2021 г.)
03.03.2021 года я получил на электронную почту следующее письмо: Уважаемый Олег Григорьевич! Ваши координаты сообщила нам Галина Васильевна Алексеева, заведующая научно-исследовательским отделом музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», и сообщила о Вашем желании принять участие в Толстовских правовых чтениях. Оргкомитет принял решение провести VI чтения 8 апреля 2021 года, если ситуация с пандемией не осложнится. Год назад мы не смогли провести мероприятие, т.к. ввели самоизоляцию. Принять участие в чтениях можно очно и заочно, можно выступить через скайп, всё отражено в информационном письме. В любом случае мы будем рады Вашему участию. Просьба оформить заявку и прислать текст выступления к 25-27 марта, поскольку мы готовим материалы чтений для записи на диски и выдаём их участникам в день проведения чтений.
Веденеева Ольга Евгеньевна,
секретарь оргкомитета Толстовских правовых чтений, к.и.н.

Я решил участвовать в заочной форме (по скайпу) в указанных чтениях и подготовил свой доклад на тему: “К вопросу о первоисточнике публикации речи Л.Н. Толстого в защиту рядового Василия Шабунина”.

Под впечатлением от просмотра фильма режиссёра Авдотьи Андреевны Смирновой «История одного назначения», (2018 г.) [1, с.32.] у меня зародилась мысль написать статью об этом случае из биографии великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, где он неожиданно для себя стал защитником рядового Василия Николаевича Шабунина 1 [2, с. 5-62; 3, с.1-72.] на военном суде, прошедшем с 16.07. по 17.07.1866 г. в нескольких верстах от Ясной Поляны в селении Ясенки Тульской губернии.

Изучая историографию данного дела, выяснилось то, что судебная речь, произнесённая на военно-полевом суде Л.Н.Толстым в защиту рядового Василия Шабунина (не сохранившаяся, к сожалению), в его личном архиве, была всё же записана неизвестным лицом, по моему мнению, владевшим стенографией, и впервые им опубликованная в местной газете – «Тульском Справочном Листке» за 1866 год в №33 от 21 августа. [4, с. 385.]
Я полагал, что именно из этого первоисточника, записанная неизвестным лицом речь Л.Н.Толстого и была перенесена в 37 том Полного собрания сочинений. [5, с. 473-477.] Предполагалось первоначально, что при изучении данного факта из жизни великого писателя нам не удастся найти ничего нового, так как он полностью изучен в отечественном литературоведении и историко-правовой науке. Но, в действительности оказалось, что это не совсем так.
Соглашаясь с мыслью российского историка Н.А.Троицкого, верно заметившего, что «история отечественной адвокатуры должным образом ещё не отметила факт, который украшает её: 16 июля 1866 г. на заседании военно-полевого суда по делу рядового Василия Шабунина, оскорбившего действием офицера, выступил как защитник – единственный раз в своей жизни – Лев Толстой», [6, с. 199] мы и предпринимаем данное исследование, как дань уважения профессиональному этносу и традиции, гуманности писателя, заметившего, что и солдат-человек, попавший в беду, захотевшего помочь избегнуть смерти, тем более, что в этом году исполняется 155 лет этому трагическому событию, затронувшему человеческий мир и душу писателя, трудившегося в то время над созданием романа «Война и Мир». Безусловно и то, что эта защита очень повлияла на писателя. Именно после неё, получив определённый и даже отрицательный опыт, он смог заметить: «Я не могу, когда я стою на суде защитником обвиняемого, перестать говорить или знать то, что я буду говорить». [7, столб. 526-527.] И ещё из ответа П.И. Бирюкову: «Случай этот имел на всю мою жизнь гораздо более влияния, чем все кажущиеся более важными события жизни: потеря или поправление состояния, успехи или неуспехи в литературе, даже потеря близких людей». [8, с. 67.]
Как известно, рукописный текст самой судебной речи Л.Н. Толстого в его архиве не найден. [9, с.153] До сих пор считалось, что не сохранился её текст, опубликованный в газете «Тульский справочный листок». [10] Личный биограф писателя Бирюков опубликовал эту речь в своей книге, [11, с. 84-92.] сославшись на газету «Право». [12, с. 2016.] Из книги Бирюкова эта речь со всеми неточностями вошла в 37 том ПСС Л.Н. Толстого. [13, с. 473-477.]
На основании изложенного и в связи с тем, что Институтом мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук (ИМЛИ РАН) [14] готовится к изданию 100-томное собрание сочинений Л.Н.Толстого, я предлагаю, чтобы его речь в защиту Василия Шабунина (т.37, с. 473-477) была сверена с первоисточником, то есть аутентичным текстом, находящимся в найденной мною газете «Тульский Справочный Листок» за 1866 год в №33 от 21 августа из фондов Библиотеки АН России. [15, с.1-4;16, с. 208.]
Полученный мной из Библиотеки АН России скан, я дарю в музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».
Сравнительно-источниковедческий анализ речи и её историко-правовое содержание будут даны позднее. В настоящий момент у автора недостаточно необходимых юридических первоисточников. Но им ведётся кропотливая работа по их выявлению и приобретению для продолжения конструктивного анализа по затронутой теме и получению объективных результатов, необходимых для оценки правосознания Л.Н. Толстого – защитника в деле солдата.
Искренно благодарю за творческую подсказку Галину Васильевну Алексееву, заведующую научно-исследовательским отделом музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», сотрудников Газетного фонда, Справочно-библиографического отдела и Службы электронной доставки документов БАН России и мою жену Надежду Владимировну Коранову (Сурмачеву), без их помощи и поддержки я бы не смог это осуществить.

Еще по теме:

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
9 мая 2021, 16:42

Почепские курсанты приняли участие в главном Параде страны на Красной Площади

Кирилл Смирнов и Максим Павлов– курсанты -четверокурсники Смоленской Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского – участники главного Парада в ознаменование 76-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, который проходил 9 мая на Красной Площади.

30 апреля 2021, 11:41

В борьбе с огненной стихией. Почепская противопожарная служба отмечает профессиональный праздник

30 апреля свой профессиональный праздник отмечают представители одной из жизненно важных профессий. Это работники пожарной охраны.

26 апреля 2021, 15:39

Вспоминать страшно. Забыть нельзя

26 апреля – в день 35-й годовщины самой страшной аварии в истории атомной энергетики на Чернобыльской АЭС - в Почепе у памятного Знака ее ликвидаторам состоялся памятный митинг.

24 апреля 2021, 13:21

В Почепском районе организованно прошел очередной субботник

24 апреля в Почепском районе организованно прошел очередной субботник.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации