Культработники Почепского района с удовольствием дарят настроение людям

25 марта 2021

25 марта работники культуры отмечают свой профессиональный праздник.

Есть в селах такие заведения, куда в любое время года не зарастает народная тропа. И, конечно, в этом почетном перечне особняком стоят сельские клубы. Каждый раз спешат селяне посмотреть на выступление любимых артистов, отдохнуть от суеты мирских дел на праздничном концерте да найти себе занятие по душе в кружках и на заседаниях. Всегда шумно и весело и в Рамасухском клубе, многие годы которым руководит Анна Владимировна Голобокова.
В свою профессию ей самой пришлось проторить тропинку. И здесь, как бы это иронично не звучало, «выручили» лихие девяностые. Вместе с семьей Анна Владимировна в то время жила в Брянске, работала секретарем в детской больнице №1. Вскоре у них появилась дочь. Ее семье стало тяжело материально осилить быт и съемную квартиру, притом, что тогда начались трудности с заработной платой, поэтому Голобоковы переехали к родителям – в поселок Рамасуху.
Принялись обосновываться на новом месте, искать работу. Анна Владимировна посвящала время воспитанию дочери, затем устроилась работать в библиотеку. А в 2007 году ее пригласили на должность заведующей Рамасухским клубом. Но Анна Владимировна, понимая, что за ее плечами нет опыта и специализированного образования, поначалу долго отказывалась. Молодого специалиста уговорили побыть в этой должности временно. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем что-то временное или мимолетное. И вот уже 14 лет Анна Владимировна, как настоящий капитан своего корабля, успешно находится у штурвала заведения.
Признается, что на первых порах было очень сложно. Профессиональной помощью выручали методисты Почепского Дома культура, опытные солисты, которые обучали, рассказывали, объясняли. Вскоре она и сама заметила, как ее полностью стала поглощать и увлекать новая профессия. Анна Владимировна научилась шить, рисовать, мастерить декорации. Она придумывала интересные сценарии и постановки. Ее жизнь закружилась новыми яркими витками, заиграла другими красками под громкие аплодисменты и благодарности зрителей.
— Я получаю неимоверный заряд от своей хорошо проделанной работы, от улыбок довольных селян, — продолжает эмоциональный рассказ хозяйка клуба А.В.Голобокова. – И я очень рада, когда у меня получается оторвать детей от гаджетов и увлечь их занятиями у нас, собрать целый зал зрителей на концерте.
Двери в клуб для селян открыты всегда. Для ребят уже не один год работает клуб «Умелые ручки», где дети с удовольствием мастерят поделки, открытки, сувениры.
Свои радости и горести передают в песнях участники вокальной группы «Радуга». Любят в селе выступления солистов Анны Азаренко, Татьяны Ширяевой, Галины Новиковой, Татьяны Лощихиной.
Небольшой дружный коллектив под руководством Анны Владимировны организует и проводит важные государственные праздники, отмечает православные даты, не забывает о местных традициях и обычаях. Но особенно в поселке почитают День Победы. По словам Анны Владимировны, это, действительно, тот праздник, когда не нужно вешать афишу или созывать народ. Зов души приводит и старого, и молодого к памятнику воину-освободителю в Рамасухе.
Анна Владимировна так же трепетно относится к этой дате и всегда готовит сценарий не как параграф в учебнике истории со списком дат и количеством жертв, а передавая в каждом слове, в каждом стихотворении, каждой песне трагичную судьбу многомиллионного народа, его нелегкую долю, горе и лишения, которые пришлось испытать, пережить, не раз оплакивать.
Есть у нашей героини мечта – организовать шествие по улицам поселка строя Бессмертного полка. В прошлом году осуществить задуманное помешала пандемия, в этом — Анна Владимировна надеется, что все же те, кто ковал Победу, «пройдут» по Рамасухе, пусть и глядя с фотографий штендеров в руках потомков.
Анна Владимировна рассказывает о проводимых в клубе мероприятиях, о своих планах, переживаниях так живо, так неподдельно и эмоционально, еще раз убеждая меня, автора статьи, в том, что так о своей работе может говорить лишь преданно влюбленный в нее человек.

 

Еще по теме:

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации