Человек высокой ответственности

24 марта 2021

Легкой и беззаботной никак не назовешь жизнь сельских женщин. С детства у них привиты навыки работать с землей, ухаживать за животными, помогать родителям, уважать и слушаться старших, не проходить мимо нуждающихся в помощи. Такая судьба выпала и на долю Е.Н.Шалыгиной.

В то время, когда Елена Гулидова (девичья фамилия) окончила среднюю школу, почти все стремились уехать из сельской местности. Так и Елена, отличница, примерная во всем выпускница Польниковской средней школы, мечтала получить высшее образование, но из-за высокого конкурса не смогла поступить в престижный столичный вуз. Окончила с красным дипломом Брянский кооперативный техникум и по распределению была направлена на работу бухгалтером в райпо г.Навли. В этом учреждении Елена Николаевна, как грамотный специалист, вскоре возглавила финансово-расчетный центр. Хотела продолжить образование, но по семейным обстоятельствам девушке пришлось вернуться в родное село. Здесь она вышла замуж, родились дети. Молодым было предоставлено жилье от колхоза «Свободный труд», где трудился механизатором глава семьи Николай Владимирович Шалыгин.

Как только подросли сыновья, Елена Николаевна устроилась на работу, вначале была почтальоном, а затем в течение 15 лет возглавляла ОПС Пашково. Отлично справляясь со служебными обязанностями, она успевала управляться дома с большим личным хозяйством. До сих пор с супругом держат корову, выращивают телят, свиней, кур, гусей.
— Без подсобного хозяйства в селе прожить трудно, — говорит Елена Николаевна. – На одну зарплату невозможно выучить и обеспечить всем необходимым детей.
И своими сыновьями мама может по праву гордиться. Они хорошо учились в школе, помогали родителям и сумели воплотить свои мечты в жизнь. Старший Константин выбрал себе благородную профессию врача. Поступил в Российский университет дружбы народов (в котором мечтала учиться Елена Николаевна), успешно закончил медицинский факультет, продолжил образование (ординатуру) в военном госпитале имени Бурденко, будет хирургом. Младший Андрей – военнослужащий. Окончил Брянский строительный техникум, отслужил в армии, сейчас служит по контракту в г.Клинцы.

Елена Николаевна в настоящее время работает почтальоном, обслуживает 2 участка. Это населенные пункты, разбросанные друг от друга в диаметре 20 километров: Старопочепье, Сергеевка, Пашково, Заполье, Березовка, Бытня.

— Где-то пешком хожу, — делится она, — в отдаленные деревни добираюсь на мопеде. Ежедневно в движении, не менее 20 000 шагов в день насчитывает мой шагомер…
Кроме доставки периодических изданий и пенсии, почтальон предлагает людям продукты питания, товары первой необходимости, даже принимает заказы на доставку кормов для скота. Она же может помочь оплатить коммунальные платежи, кому-то по просьбе купить лекарства.

Елена Николаевна – человек чуткий, вежливый, спокойный и терпеливый. С ней охотно общаются пожилые люди, в основном не выходящие из дома, делятся проблемами, спрашивают совета. Словом, почтальон – важный на селе человек, ниточка, связывающая с миром, приносящая новости и хорошее настроение.

Е.Н.Шалыгина пользуется в Польниковском поселении заслуженным авторитетом и уважением людей. Она является заместителем председателя участковой избирательной комиссии, избиралась общественным наблюдателем для присутствия на итоговых собеседованиях и сочинениях в местной школе. В этому году будет участвовать в переписи населения.

Недавно Елена Николаевна отметила свой юбилей. Очень важными она считает в себе такие качества, как терпение, доброта, умение найти подход к каждому человеку. В ответ заслужила благодарность, уважение людей, что также немаловажно для каждого, кто отдает свои силы и время на благо других. Так пусть впереди эту миловидную, приветливую женщину ждут только яркие, радостные события, приносящие удовлетворение от жизни и счастье.

Елена СЕНЧИЛИНА.
Фото И.Давыдовой.

Еще по теме:

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации