Генпрокуратура даст оценку словам журналиста Александра Невзорова

05 февраля 2021

Генпрокуратура РФ даст оценку высказываниям ведущего Александра Невзорова в отношении разведчицы Зои Космодемьянской. Сегодня, 5 февраля, ТАСС проинформировало, что соответствующее заявление в ведомство направило Российское военно-историческое общество.

Оказывается, 3 февраля Александр Невзоров рассуждал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о недавно появившемся в кинопрокате фильме «Зоя». Ведущий сообщил об отсутствии подвига Героя Советского Союза, участницы Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской.

Причем, как сообщает ТАСС, сделал это агрессивно, воспользовавшись уничижительными формулировками и оскорбительной лексикой. Российское военно-историческое общество посчитало высказывание журналиста фальсификацией исторической правды и попросило Генпрокуратур произвести проверку высказываний ведущего в рамках действующего законодательства.

По мнению РВИО, рассуждения Невзорова могут быть основанием для привлечения к уголовной ответственности по п. 2 ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Напомним, подвиг Зои Космодемьянской признан на государственном уровне.

Разведчице, проявившей высокое мужество и отвагу, присвоено звания Героя Советского Союза (присуждено посмертно). Таким образом, ее заслуги признаны и подтверждены официально.

Высказывания же Невзорова направлены «на умаление памяти о Великой Отечественной войне, ее событиях, участниках, ветеранах и жертвах», – подчеркивается в заявлении РВИО. Искажение действий Героя СССР можно юридически расценивать как клевету в том числе и на государство.

Источник: «БрянскToday»

Еще по теме:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
9 июня 2021, 15:17

Ученица Почепской ДШИ Даша Дроздова заняла первое место в Международном фестивале

Golden time talent (Золотое время) – Международный фестиваль, современный лидер в организации конкурсов и фестивалей для творческих коллективов и сольных исполнителей на международном уровне.

21 мая 2021, 11:55

Ученики Почепской ДШИ — Лауреаты международного конкурса

На протяжении вот уже 17 лет юные почепские музыканты Детской школы искусств имени М.И.Блантера достаточно успешно выступают на областных теоретических олимпиадах (сольфеджио и музыкальная литература). В этом учебном году впервые они отважились выйти на уровень международных конкурсов по теории музыки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации