Много лет в Почепе хорошим мастером по ремонту обуви славится Наталья Дробот

27 ноября 2020

26 ноября отмечался Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников, занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.
Зачастую в этой профессии мы видим преимущественно мужчин, да еще рисуем в воображении себе портрет усатого сапожника в кожаном фартуке. Однако есть и исключения. На протяжении многих лет в Почепе мастером по ремонту обуви работает Наталья Викторовна Дробот. И примечательно, что владение этим древним ремеслом ей передалось по наследству от матери, которая трудилась приемщицей в КБО. В то время ремонтом обуви занимался старый дедушка, имя которого уже и не помнят, он-то и обучил мать Натальи Веру Васильевну азам профессии, приговаривая, что хороший сапожник «бывает без сапог», но без заработка не останется никогда.
Его уроки здорово пригодились Вере Васильевне, когда нахлынули лихие девяностые, и многим просто пришлось искать себя в новой профессии. Вот тут-то как никогда кстати и пришлась профессия мастера по ремонту обуви.
Поначалу для починки туфли, сапоги и ботинки принимали прямо на улице, везли партию обуви домой, где была оборудована небольшая мастерская. Со временем клиентов стало больше и потому было принято решение снять небольшое арендное место в центре города. Так и сделали. И начался новый виток ремесла, который впоследствии стал семейным делом.
Вера Васильевна умело меняла набойки, супинаторы, подошвы, молнии и замки. Ко всему присматривалась дочь Наталья и в конце концов переняла у матери все навыки, а в 2005 году заняла ее место.
Сейчас у Натальи Викторовны нет свободной минуты. К ней несут обувь, сумки, чемоданы, просят подлатать, починить, перешить, переделать. И за все она берется с удовольствием. Однажды даже ее просили сшить по старому образцу упряжь для лошади. За этот необычный заказ она принялась с энтузиазмом и справилась с ним на отлично, заказчик еще долго благодарил умелую мастерицу.
Своей народной профессией Наталья Викторовна очень гордится. Рассказывает, что в их семье все мужчины заняты в строительной сфере, а вот женщины нашли себя в обувной стихии. И пусть сегодня слово «сапожник» немного устарело, переименовавшись в мастера по ремонту обуви, однако смысл данной профессии не поменялся. Главную роль в обувном деле по-прежнему играют не технологии, а мастерство исполнителя.
Именно потому, несмотря на многолетний опыт, но имея желание отточить свои умения, Наталья получила диплом Брянского училища по специальности «Ремонт кожаных изделий», обогатив свои знания в профессии.
Сегодня Н.В.Дробот круглогодично не сидит ни дня без дела – заказов хватает. За время ее работы менялась мода, на замену кожи для обуви появились новые материалы, далеко не всегда качественные. Но наши жители всегда бережно относились как к одежде, так и обуви, не торопясь выбрасывать вещи, которые ещё могут им послужить. Постоянные клиенты знают: в умелых руках Натальи Викторовны их туфли или сапожки обретут вторую жизнь, поэтому смело несут к ней даже, казалось бы, самые безнадежные экземпляры.
Но есть у Натальи Викторовны и еще одно драгоценное качество – умеет она найти подход к каждому, наладить диалог даже с самым привередливым клиентом. Берет она своей обаятельной улыбкой и какой-то необъяснимой притягательностью. Возможно, в этом и секрет ее успеха, ведь она в нашем городе зарекомендовала себя как очень грамотный и умелый мастер.

Марина
АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
23 января 2021, 13:29

Культработники Почепского района подвели итоги Года Памяти и Славы

В рамках открытия месячника оборонно-массовой работы культработники Почепского района подводят итоги Года Памяти и Славы.

21 января 2021, 15:37

В Московском СК прошли посиделки, приуроченные к престольному празднику пророка Иоанна Крестителя

Следом за Крещением наступает 20 января праздник в честь того, кто крестил Спасителя нашего. Это Собор Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя). В народе говорят проще: Иванов день.

19 января 2021, 14:27

Подведены итоги онлайн фестиваля-конкурса «От Рождества до Крещения»

Фестиваль проходил в период Новогодних каникул.

19 января 2021, 13:43

Почепские умельцы изготовят телегу для исторического сериала

Старинный реквизит произведут ремесленники обозного цеха в Почепе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации