Андрей Турчак: Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить

16 ноября 2020

Эта инициатива требует широкого общественного обсуждения и согласия

Законопроект о запрете забирать детей из семьи без решения суда нуждается в доработке до рассмотрения в первом чтении. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок. Однако тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Ее обсуждение требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей», — сказал Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что тема воспитания детей и защиты их прав «чрезвычайно важна».

«Как отец, я могу понять опасения, которые высказывают родители. Конечно, надо понимать, что речь идет об исключительных случаях, когда ребенку грозит прямая и реальная опасность», — сказал он.

Андрей Турчак напомнил, что депутаты Госдумы и сенаторы ранее предложили две законодательные концепции.

«Мнения об обеих концепциях, которые высказывают мои коллеги, сенаторы, депутаты, эксперты и сами родители, зачастую не просто разнятся, но и отстаивают буквально противоположные точки зрения. А значит, принимать какие-то решения до выработки общественного согласия неприемлемо», — уверен секретарь Генсовета партии.

Андрей Турчак подчеркнул, что депутаты «Единой России» и сенаторы готовы услышать мнение каждого и выработать предложения, которые бы устраивали всех.

«А уже после этого, опираясь на широкую поддержку общества, вопрос можно будет выносить на рассмотрение в Госдуме», — резюмировал он.

Напомним, сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью. Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел. Суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.

Еще по теме:

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 февраля 2021, 16:18

Почепские активисты проверили качество уборки снега и наледи с крыш многоквартирных домов

Работу провели мониторинговая группа в составе исполнительного секретаря Почепского местного отделения Партии "Единая Россия" Светлана Шемякова, член Партии Александр Козлов, представители Почепского местного отделения "Молодой Гвардии".

23 февраля 2021, 20:06

В Дмитровском СДК прошел праздничный концерт к 23 февраля

Концерт прошел под символичным названием "Наша армия самая сильная".

23 февраля 2021, 16:51

В Титовском СДК прошло тематическое мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества

Для участников мероприятия было проведено много тематических встреч.

23 февраля 2021, 16:36

В МБУК «КПЦ Первомайский ДК» состоялся праздничный концерт

Праздничный концерт прошел под названием "О доблести, о подвигах, о славе".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации