Дело вечное — библиотечное!

26 октября 2020

В определении служителей книжного мира издавна сложились устойчивые штампы: скромные, милые, бескорыстные… Но времена изменились, изменился и облик библиотекарей. Теперь они настойчивые, активные, владеют современной техникой, способны видеть новые требования читателей и быстро на них откликаться.

 

Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы, но все то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо.
И сегодня мне бы хотелось рассказать об удивительной женщине из поколения энтузиастов, заведующей школьной библиотекой в СОШ №1 Т.Н.Ильющенко, для которой библиотечное дело стало не просто работой, а призванием, её жизнью.

Для Татьяны Николаевны 2020 год – юбилейный, в октябре она празднует личный юбилей, к тому же в этом году исполняется 47 лет её профессиональной деятельности. Свой юбилейный день рождения Татьяна Николаевна встречает полной сил и с массой творческих планов. Её трудолюбие, добросовестность, высокий профессионализм могут послужить примером для многих из нас.
На собственном опыте мы уже не раз убеждались, что все, что ни делается в нашей жизни, — все к лучшему! Так случилось и с нашей героиней. После окончания десяти классов почепской железнодорожной школы № 37 Татьяна поступала в Московский педагогический институт, мечтала пойти по стопам своего любимого учителя русского языка и литературы Валентины Павловны Соболевой, но не набрала пресловутых баллов. Пришлось вернуться в Почеп.

Дома несостоявшейся студентке нашлась работа в родной школе — оказалось вакантным место пионервожатой. В этой должности, которая требовала беспрерывной творческой отдачи, Татьяна проработала два года. За это время активная, никогда не унывающая девушка успела выскочить замуж и вместе с мужем уехала за романтикой на грандиозную молодёжную стройку БАМ. Молодая почепская семья пять лет жила в посёлке Ларба Амурской области, строили железную дорогу. Здесь же появились на свет сын Игорь и дочь Ирина. За эти пять лет Татьяна успела заочно закончить ещё и Брянское культпросветучилище, получив специальность библиотекаря. Это и определило ее дальнейшую судьбу.

Вернувшись на родину уже с дипломом, начала свой долгий библиотечный путь Татьяна Николаевна в сентябре 1973 года, а библиотекарем в школе имени Ленина стала работать в конце 1979 года. Её первые читатели давно выросли и приводят в школу уже своих детей, а Татьяна Николаевна до сих пор помнит в лицо всех своих «повзрослевших книголюбов». Сколько за эти годы интересных открытий сделано, сколько занимательных мероприятий проведено, а книг выдано – бессчетное количество!

Своих читателей школьный библиотекарь всегда встречает с улыбкой, для каждого находит нужные слова поддержки или одобрения. Особая деликатность, чувство такта позволили ей найти много друзей среди них. Каждый ребёнок уходит из библиотеки с нужной книгой, а главное — выслушанный. И даже я за время нашей короткой беседы успела заметить, что к ней дети идут не только как к библиотекарю, но и как к доброму другу, с которым можно поговорить на любую тему, открыть душу и получить необходимый совет в трудную минуту жизни.
Грамотный, эрудированный, прекрасно знающий свое дело специалист, коммуникабельная, тактичная — эти качества являются главными штрихами в портрете юбилярши. А ведь не так-то просто находить общий язык с нашими современными детьми. Главная задача, которая стоит перед школьным библиотекарем, — работать так, чтобы детям было комфортно, чтобы им хотелось вернуться сюда ещё не раз. Не секрет, что именно библиотекарь частенько становится проводником в прекрасный мир книг, и от него зависит, приобщится ли ребёнок к чтению.
«Дети приходят разные: одни берут только те книги, что заданы по программе, есть любители покопаться на книжных полках, поискать что-то интересное. Приятно, когда ко мне обращаются с просьбой посоветовать ещё какое-нибудь произведение, признавшись, что интерес к чтению возник после первой предложенной мною книги. Значит, не зря работаем», — рассказывает Татьяна Николаевна.

Конечно, уместить весь колоссальный 47-летний опыт и труд этого человека просто невозможно в нескольких строках. Все проделанное кажется и главным, и важным. Но то, о чем действительно нельзя не упомянуть, это то, что Татьяна Николаевна пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег. Долгие годы она возглавляла профсоюзный комитет школы. К ней и сейчас прислушиваются, идут навстречу, её уважают, потому что знают – её предложения обдуманны, а просьбы обоснованны. Жизнерадостная, любящая жизнь и людей, с замечательным чувством юмора, она всегда впереди, и тем, кто рядом с ней, никогда не приходит в голову отстать или просто не поддержать своего профсоюзного лидера. За преданность делу, добросовестность, активность, инициативу, творческий подход к исполнению своих обязанностей Татьяна Николаевна не раз награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами разных уровней.

Говорить о Т.Н.Ильющенко лишь как о библиотекаре — неправильно, ведь жизнь её не ограничивается только работой. Она беспокойная и любящая мама, нежная и заботливая бабушка троих внуков и уже двух правнуков. Она много читает, прекрасно готовит разные вкусности для своей семьи и друзей, умеет так накрыть стол и накормить гостей, что глядя на умиротворенные лица людей, уплетающих очередное фирменное блюдо, невольно думаешь: «А каких бы высот могла она достичь и на этом поприще!». Она мудрый советчик, надежный друг, замечательная подруга и интереснейший собеседник.

И всё-таки библиотека занимает центральное место в жизни этой замечательной женщины! Потому что невозможно отдать столько лет своей трудовой деятельности делу, которым занимаешься, не испытывая к нему влечения души, настоящей любви и преданности. Библиотека – это её стихия. Татьяна Николаевна, как сама она признаётся, счастливый человек, потому что найти дело по душе и с удовольствием им заниматься всю свою жизнь – это большое счастье, и подтверждение тому — её добрая, светлая, счастливая улыбка и памятный след, оставленный в душах и сердцах читателей и «не читателей» почепчан.

Елена Шереметова.

Фото автора.

 

 

Еще по теме:

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
13 мая 2021, 10:46

Команды Почепского района приняли участие во Всероссийском чемпионате «Локобаскет-Школьная лига»

Этот года стал непростым для страны и особенным для спорта. Из-за пандемии были отменены областные соревнования и турниры, наши баскетболисты были лишены возможности соревноваться. В такой обстановке очень сложно тренировать и мотивировать детей для дальнейших занятий. Тренеры и их воспитанники с нетерпением ждали возможности показать себя и помериться силой на баскетбольных площадках. Такая возможность представилась нашим спортсменам в марте. Впервые команды Почепского района были приглашены для участия во Всероссийском чемпионате «Локобаскет-Школьная лига». Участие в данных соревнованиях принимают сборные команды районов, составленные из школьников 2005-2008 г. р.

13 мая 2021, 10:41

Футбольный сезон в Почепе объявлен открытым

«Смелось если не города, то очки берет!». После 3 туров у нашей команды , спустя 6 лет вернувшейся в первый дивизион, нет ни одного поражения.

12 мая 2021, 12:18

Медсестры — надежный тыл врачей

12 мая отмечается Международный День медицинской сестры. Профессиональный праздник тех людей, которые бережно держат в своих руках наше здоровье. А ввиду событий последнего года, нелегкого коронавирусного периода для всего мира, многие из нас начали еще больше уважать и ценить нелегкий труд медиков и переосмыслили свое отношение к медицине в целом.

9 мая 2021, 16:42

Почепские курсанты приняли участие в главном Параде страны на Красной Площади

Кирилл Смирнов и Максим Павлов– курсанты -четверокурсники Смоленской Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского – участники главного Парада в ознаменование 76-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, который проходил 9 мая на Красной Площади.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации