Семья из Почепа поделилась секретом своих счастливых лет супружеской жизни

06 октября 2020

Признаться, мне, автору, всегда интересно слушать рассказы семейных пар об их знакомстве и истории из жизни. Но особенно интересно узнать «рецепт» долголетия семьи. Накануне Дня пожилых людей своим рецептом счастливой жизни поделились с нами супруги Феодосия Семеновна и Владимир Алексеевич Ширяевы из Почепа, которые прожили вместе в любви и заботе 62 года.

Всю свою молодость они провели в соседних деревнях. Феодосия Семеновна, или, как называли ее соседи, Хоня, родилась и выросла в д.Шиичи Супрягинского сельсовета, а Владимир Алексеевич – в д.Курманово. Однажды встретились они на танцах в местном клубе. Хоне сразу приглянулся высокий статный парень, который среди прочих молодых людей выделялся своей серьезностью. И Владимиру очень понравилась чернобровая девушка. Так и стали они общаться, поближе узнавая друг друга.
Судьба у каждого из них была тяжелой. Владимир Алексеевич рано потерял мать: его и братьев воспитывала мачеха. А маму Феодосии Семеновны с шестерыми детьми на руках в послевоенные годы отец бросил и уехал в Ярославль. Так Феодосия Семеновна и Владимир Алексеевич быстро повзрослели. Времени на детские забавы у них было мало, трудились наравне со взрослыми уже с самых ранних лет.
Как оказалось, многое в судьбе Феодосии Семеновны и Владимира Алексеевича было похожим и, возможно, потому они, словно две половинки единого целого, всегда хорошо понимали и чувствовали друг друга. Были эхом друг друга.
Свадьбу молодые сыграли 14 февраля 1958 года.Супруги вспоминают, что тогда они о пышных нарядах и не думали, на это просто не было денег. На Феодосии в этот день была белая блузка да простая синяя юбка. Но все же это не мешало весело отпраздновать свадьбу двумя деревнями. Не помешало и прожить долгую семейную жизнь.
Сразу после замужества Феодосия Семеновна и Владимир Алексеевич стали обустраивать свой дом в Курманово. Держали большое хозяйство. На их скотном дворе были корова, быки, свиньи, куры, гуси. Обрабатывали большой приусадебный участок. В то же время были на хорошем счету на работе в колхозе, который за долгие десятилетия их работы переименовывался несколько раз от «Пути коммунизма» до совхоза «Супрягинский». Владимир Алексеевич 30 лет проработал трактористом, а Феодосия Семеновна была и дояркой, и телятницей, и разнорабочей.
Так скромно и жили в труде и заботе друг о друге. Не гнались за большим достатком, считая своим главном богатством четверых детей, шестерых внуков и пятерых правнуков.
Феодосия Семеновна и Владимир Алексеевич не нарадуются своим потомством и могут рассказывать обо всех часами. На стене у Ширяевых целая фотоистория их рода. Вот свадьбы детей. Сыновья Александр и Сергей нашли себе невест — Зинаиду и Евдокию из своего же сельсовета. Дочки Елена и Светлана переехали за мужьями в Переславль-Залесский и Москву. Но все дети и внуки часто посещают бабушку с дедушкой. Навещает и внучка, которая проживает сейчас во Франции. И угощает любимых стариков заморским импортным плесневым сыром. Конечно, Феодосии Семеновне и Владимиру Алексеевичу деликатес не очень по душе. Они говорят, нет ничего лучше и вкуснее простых русских блюд.
Супруги часто собирают в своем доме за круглым хлебосольным столом всю родню. Теперь уже в Почепе. В 1999 году Ширяевы переехали из Курманово и поселились недалеко от семьи сына Сергея. Решение уехать было не простым. Но в деревне с каждым годом оставалось все меньше жилых домов, а за хлебом нужно было ездить за шесть километров в Пашково.
Вместе снова они обустроили свой уютный домик. Супруги признаются, что по-прежнему они остаются друг другу лучшими помощниками, советчиками, самыми близкими и дорогими людьми. В их доме о любви не говорят, да, может, оно и не нужно, когда есть такое неоспоримое доказательство, как 62 года совместной жизни.

Марина
АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации