Учительница первая моя…

05 октября 2020
Так может сказать об учителе начальных классов Татьяне Юрьевне Побудилиной не один десяток ребят, которых она научила быть честными, добрыми, справедливыми, находчивыми, любознательными и умными.
Вот уже на протяжении почти 23 лет Татьяна Юрьевна входит в свой класс — такая светлая, жизнерадостная и всегда с неизменной доброжелательной улыбкой.

А любовь к преподаванию зародилась еще в детстве. Татьяна Побудилина училась в Речицкой школе и была прилежной ученицей. Закончив школу, она выбрала для себя одну из самых благородных профессий и поступила учиться в Трубчевское педагогическое училище на факультет начальных классов.
— Мне еще не было и 18 лет, когда я пришла работать в Васьковичскую неполную школу. Параллельно поступила в Брянский государственный институт имени И.Г.Петровского, чтобы получить высшее образование.
Никогда не забуду своих первых учеников, их большие глаза, смотрящие на меня, как будто я сказочная фея, которая их поведет за собой по волшебной дорожке, полной удивительных приключений и ярких событий. И это придало мне сил, уверенности, — рассказывает наша героиня.
От первого учителя зависит многое. А именно: с каким багажом знаний его ученики переступят порог старших классов, как будут воспринимать окружающий мир, их нравственные качества. Задача учителя и родителей сделать так, чтобы душевный мир детей был наполнен любовью, верой, надеждой. Чтобы эти «маленькие кораблики» (так называет Татьяна Юрьевна своих учеников), плыли уверенно и не боялись ни ветров, ни шторма.
С 2002 года учитель начальных классов Татьяна Юрьевна Побудилина работала в школе им Ленина, сейчас — в СОШ №1.

Она грамотный, идущий в ногу со временем педагог. За свою профессиональную деятельность она удостоена множества наград, среди которых Почетные грамоты департамента образования Брянской области, администрации Почепского района. Несколько лет назад Татьяна Побудилина стала победителем конкурса «Учитель года» и достойно представила наш район на областном этапе. Ее профессионализм позволяет делиться опытом, наработками со своими коллегами. Сегодня Татьяна Юрьевна – учитель высшей категории. Но об этом она говорит скромно. Зато о своих учениках, о их маленьких победах готова говорить без умолку. Ее глаза в это время наполняются каким-то особенным светом.
— Я стараюсь быть в курсе всего, что интересует моих третьеклашек – будь то новый мультфильм или книга. Это очень важно, потому что во мне они видят не только учителя, но и советчика, и друга.
С развитием информационных технологий, конечно же стало тяжелее настраивать ребенка на обучение и чтение книг. Ведь ученье – это труд. Здесь мне на помощь всегда приходят родители. Мы советуемся, придумываем поощрения, — делится опытом Татьяна Юрьевна.
Ее уроки как маленькое приключение в удивительный мир знаний. Преподавать в младших классах – дело особенное. Урок необходимо построить так, чтобы каждый ребенок был задействован, увлечен, оставить некоторые вопросы без ответа, чтобы маленькие «познавашки» сами захотели найти ответ. Подготовка к таким урокам требует много времени. И ни для кого не секрет, что учителя зачастую, а точнее, всегда, берут работу домой.
Татьяна Юрьевна – прекрасная супруга, мать двоих детей – старший сын Дмитрий учится на третьем курсе Военной академии РВСН имени Петра Великого, дочь Диана – ученица 6 класса. В свободное время любит шить, вышивать.
— Моя главная опора и поддержка – это моя семья. Они всегда относились с пониманием к моей занятости на работе. Муж Сергей Владимирович всегда рад мне помочь, если что-то нужно сделать в кабинете. Он шутливо говорит: «Школа – это образ жизни».
В завершение нашей беседы мне интересно было узнать, как учительница поддерживает отношения со своими «выпускниками». Но наш разговор прервал звонок. Старшеклассники начали выходить на школьный двор, где мы с Татьяной Юрьевной разговаривали. Тут к учителю подбежали семиклассники, которых она подготовила для «большого плавания», начали интересоваться ее делами, ее третьеклашками, рассказывать про свои достижения. Вопросов у меня не осталось, попрощавшись, я тихонько ушла, чтобы не мешать общению. А по дороге вспомнила строки Роберта Рождественского:…Вы знаете, мне по-прежнему верится,
Что если останется жить земля, —
Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя!

Наталья ВАРСЕЕВА.

Фото из архива Т.Побудилиной..

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 октября 2020, 17:18

В почепском парке появилась Аллея зонтиков

Необычные украшения добавляют еще больше колорита любимому месту отдыха горожан.

27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации