Почепские лесники подарили жизнь ещё одному роднику

22 сентября 2020

В старину существовало поверье, что, напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли, поэтому на Руси родники тщательно оберегали, следили, чтобы в воду не попадал мусор, место вокруг него всегда украшали, сажали деревья, кустарники. С живительными источниками связано много поверий, описано сотни случаев исцелений.

 

И до сих пор мы идём к роднику за особой энергией. Это не просто источник питьевой воды, это – живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим. И совсем не случайно слова «род», «родной», «Родина» и «родник» имеют общий корень.

Об этом никогда не забывает дружный и сплочённый коллектив ГКУ Брянской области «Почепское лесничество» под руководством С.И.Чемоданова. В ознаменование 77–й годовщины освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков и в канун своего профессионального праздника сотрудники лесничества подарили жизнь ещё одному, третьему по счёту, лесному роднику — на этот раз вблизи посёлка Рамасуха. Напомним, что в нашем районе в рамках уникальной акции «Живи, родник лесной!» по инициативе почепских лесников в прошлом году уже было обустроено и реконструировано два природных источника — в Громыках и Милечи, за что коллектив лесничества был награждён Дипломом Управления лесами Брянской области.

Третий лесной родник расположен в квартале 14, выделе 8 Октябрьского участкового лесничества, бывшего Рамасухского. Вода в кринице кристально чистая и очень вкусная. По рассказам местных жителей, здесь даже хотели построить завод по производству бутилированной артезианской воды. Лет двадцать назад предприимчивые люди в этом месте пробили очень глубокую скважину, взяли пробы для экспертизы, которая выявила по всем параметрам высокие показатели качества питьевой воды. Но по каким-то причинам эта идея не воплотилась в жизнь и проект не был реализован. Однако тропинка к живописному месту на берегу реки во все времена была протоптана, селяне постоянно пользовались этим источником.
Со временем криница стала заболачиваться, зарастать травой и кустарником. А тут как раз и представилась возможность сотрудникам Почепского лесничества реализовать проект по благоустройству этого родника и возродить его к новой жизни. Идею лесников активно и с энтузиазмом поддержали глава поселкового совета Елена Михайловна Лощихина, спонсоры и неравнодушные жители посёлка Михаил Михайлович Азаренко, Иван Алексеевич Захарченко, Игорь Дмитриевич Лощихин. Умелыми руками государственных инспекторов по охране леса Олега Ивановича Романова и Василия Николаевича Руденка под руководством С.А.Деканова за две недели был сооружён и установлен над живительным источником новый добротный сруб. Его по-хозяйски оградили, построили красивую удобную лавочку, убрали мусор, валежник, скосили траву, благоустроили территорию вокруг.
Торжественное открытие вновь ожившего родника состоялось на минувшей неделе.

Исполняющий обязанности главы администрации Почепского района А.В.Москвичёв поздравил коллектив лесничества с профессиональным праздником и поблагодарил всех за активную жизненную позицию, большую волонтёрскую работу по благоустройству мест отдыха, за то, что объединились и воплотили прекрасную идею в жизнь.
С.И.Чемоданов выразил благодарность всем причастным к благородному и нужному делу, выразил надежду на то, что подрастающее поколение сбережёт этот объект, напомнил собравшимся слова великого драматурга Бернарда Шоу: «Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди».
Е.М.Лощихина от имени поселковой администрации и всех жителей Рамасухи сказала спасибо всем неравнодушным людями за помощь, за плодотворную и добросовестную работу в строительстве источника и нового места отдыха селян.

Затем все желающие смогли испить вкусной артезианской воды из криницы, которая не только утоляет жажду, но и приносит душевное облегчение, спокойствие и радость.

Елена Шереметова.
Фото автора.

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 октября 2020, 17:18

В почепском парке появилась Аллея зонтиков

Необычные украшения добавляют еще больше колорита любимому месту отдыха горожан.

27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации