Состоялось выездное совещание по вопросу выбросов ООО «Почеп-молоко»

14 августа 2020

Ситуация, связанная с выбросами промышленного предприятия ООО «Почеп-молоко», находится на контроле у губернатора и должна быть решена.
О том, какие меры принимаются по проблеме с нейтрализацией стоков, еженедельно вопрос обсуждается на совещании у главы администрации района Александра Сысоева.
Именно это требование – обеспечить отсутствие запаха – стало лейтмотивом очередного совещания.

Так, 12 августа состоялось рабочее совещание под председательством заместителя губернатора Юрия Мокренко. В нем также приняли участие заместитель директора департамента природных ресурсов Андрей Чепиков, специалист-эксперт управления Росприроднадзора по Брянской области Алексей Кулешов, руководитель отдела Роспотребнадзора в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и Погарском районе Людмила Сороко, депутат районного Совета народных депутатов Александр Граборов, депутат облдумы Артем Ашеко, глава администрации района Александр Сысоев и другие представители региональных и местных властей, контролирующих органов.
О проделанной работе по плану мероприятий за неделю в поисках путей решения проблемы рассказали представитель руководителя ТнВ «Сыр Стародубский» Роман Атаманенко и генеральный директор ООО «Почеп-молоко» Анатолий Палейчук.
— Чтобы минимизировать запахи стоков перерабатывающего предприятия, начиная с прошлой пятницы, — пояснил Роман Атаманенко, — в усреднитель (емкости) мы стали добавлять реагент, устраняющий запах. В понедельник дополнительно целый день по нейтрализации запаха велась работа с картами (накопителями). Всего у предприятия имеется для сброса отходов четыре карты (резервуары с дренажной подушкой для сбора и очистки поступающей жидкости). Три из них задействованы, одна – на осушении. На каждую карту было равномерно распределено по семь тонн жидкости с реагентом. Реакция пошла, бактерии работают, но запах перебить не получается. Он периодически дает о себе знать. Планируем также снижение сбросов за счет использования оборотной воды.
Юрий Мокренко предложил руководству предприятия взять пробы на анализ среды сбрасываемой жидкости, и работать согласно лабораторным исследованиям, чтобы реагенты закупать и использовать не впустую, а именно с учетом конкретного воздействия. И обязательно использовать различные варианты, чтобы как можно скорее избавиться от неприятного запаха — не наносить ущерб людям и экологической среде.
Депутат райсовета Александр Граборов убежден, что все-таки вариант возможного временного снижения объема производства приведет к снижению выбросов и, соответственно, снижению количества испарений в жаркое время, то есть концентрации запахов.
Главный специалист ЖКХ и капитального строительства администрации района Алексей Козлов попросил не сбрасывать со счетов и такую версию, что бактерии реагента не могут за несколько часов переработать и устранить запах в картах (емкостях), нужно время — порядка двух недель, как утверждает специалист.
В поисках путей решения специалисты Роспотребнадзора предложили имеющуюся свободную карту привести в соответствие и перелить в нее с реагентом жидкость из других карт, чтобы в уменьшенном объеме реагент работал и в остальных емкостях эффективнее.
После совещания присутствовавшие выехали на место, чтобы всесторонне проанализировать ситуацию.
Работа предприятия по составленной дорожной карте должна быть продолжена, емкости должны очищаться, обслуживание должно проводиться, но… все это может и обязано происходить при одном непременном условии: жители не должны ощущать надоевшего всем запаха. И важно, что представители собственника завода заявили о желании устранить проблему.
Хочется думать, что следующее совещание и выработанные на нем решения станут реальной точкой отсчета для изменения ситуации. И жители, и руководство района, и надзорные органы ждут от предприятия реальных шагов и главное – исполнения обещания – прекратить зловонный запах.

Еще по теме:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

9 июня 2021, 15:17

Ученица Почепской ДШИ Даша Дроздова заняла первое место в Международном фестивале

Golden time talent (Золотое время) – Международный фестиваль, современный лидер в организации конкурсов и фестивалей для творческих коллективов и сольных исполнителей на международном уровне.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации