Элла Памфилова: Главный приоритет при организации и проведении голосования — здоровье и сохранение жизни граждан

11 июня 2020

Элла Памфилова, председатель ЦИК России:

«Какое будет принято решение по поправкам в главный закон нашей страны предстоит определить нашим гражданам, тем, кто сочтет для себя важным 1 июля прийти и проголосовать. Только основываясь на этом решении, поправки вступят в силу. Это была добрая воля Президента».

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила новый порядок голосования по поправкам в Конституцию.

К основному лозунгу кампании по внесению поправок в Основной Закон «Наша страна, наша Конституция, наше решение» добавился еще один — «Голосовать легко и безопасно». Именно этим руководствовалась Центральная избирательная комиссия при составлении нового порядка общероссийского голосования.

Прежняя версия этого документа была утверждена еще в марте, однако ситуация с коронавирусом потребовала дополнений в правила голосования, чтобы минимизировать контакты между гражданами и, соответственно, риск распространения инфекции. Совместно с Роспотребнадзором ЦИК разработал рекомендации по обеспечению безопасности граждан и членов избирательных комиссий.

«С уверенностью могу сказать, что в день общероссийского голосования, в дни, предшествующие ему, все необходимые требования, все необходимые мероприятия будут выполнены», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова. Она подчеркнула, что главный приоритет — «здоровье и сохранение жизни наших граждан». «Мы сделали акцент именно на этом, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что общероссийское голосование должно проходить таким образом, чтобы никаких рисков для здоровья не было», — добавила председатель комиссии.

Бесконтактность — один из главных принципов, которым руководствовался ЦИК при составлении порядка голосования. По этой причине решено отказаться от подомовых обходов, все информирование граждан будет вестись в СМИ и посредством наглядного информирования. Из тех же соображений отказались и от голосования по почте, хотя закон предоставляет такую возможность.

Саму процедуру глава ЦИК описала так: «Член УИК дезинфицирует дверь, звонок, ставит близко к двери ящик для голосования, на ручку двери вешает полиэтиленовый пакет, звонит в дверь и отходит на два метра. Человек открывает дверь, не выходит, с порога показывает паспорт, все удостоверяются, что это именно он, берет пакетик и уходит к себе, голосует, расписывается в квиточке (заявление на голосование вне помещения участка). Не снимая маску и перчатки, открывает дверь, опускает бюллетень в ящик».

Еще одна новая для российской избирательной системы процедура — голосование на придомовых территориях. Ею смогут воспользоваться УИКи в течение шести дней голосования, то есть с 25 по 30 июня. В основной день голосования — 1 июля — граждане могут прийти только на стационарные участки. Голосование на свежем воздухе будет организовано точно так же, как и в помещении УИК. Отсутствие стен, отметила Элла Памфилова, на соблюдение процедур не повлияет.

Как уже сообщалось, голосование пройдет в течение семи дней. Чтобы не допускать скопления граждан на участках, УИКи дадут рекомендации по дате и времени жителям конкретных домов. Но граждане вправе к ним не прислушаться и самостоятельно выбрать время голосования.

В течение всех семи дней при всех процедурах на участках и за их пределами могут присутствовать наблюдатели и журналисты. Глава ЦИК пригласила всех желающих принять участие в этом процессе.

Еще по теме:

1 августа 2021, 08:40
Как открыть свое дело
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации