Ветеран педагогического труда из Брянска поддерживает экологические изменения в Конституцию РФ

30 апреля 2020

Таисия АРЗАНОВА, ветеран педагогического труда, бывший учитель географии и экологии средней школы № 11 Брянска:

— 43 года своей жизни я посвятила школе, преподавая географию и экологию, приобщая детей к полезной деятельности по охране окружающей среды, и рассталась со школой в 67 лет. Но, как сейчас, помню и уроки, и факультативные занятия по экологии, которые вместе с детьми проводила нередко на улицах, в парках, скверах, у водоёмов, наблюдая за живой природой, в меру возможностей борясь со свалками (мы их фотографировали). Нередко ребята с дозиметром в руках измеряли уровень радиации вне школы и в школе (тогда ещё проходила кампания по внедрению практики использования сменной обуви в общеобразовательных учреждениях).  И жаль, конечно, что предмет «Экология» почему-то вывели из школьной программы. Но надеюсь, что природоохранные поправки в Конституцию привлекут внимание к этой теме, и экологическая проблематика будет занимать больше места в школах. И проблема сохранения нормальной экологии в самом широком смысле станет одной из первых по значимости. Ведь планета сейчас очень засорена, добыча нефти, полезных ископаемых ведёт к образованию пустот в земных недрах, что влияет на состояние экологии.

Кто знает, может быть, экопроблемы приводят к пандемии — вирусным эпидемиям, одна из которых разворачивается на наших глазах. Для меня не впервые быть очевидцем этого ужасающего явления. Никогда не забуду нашествия гонконгского гриппа, который уносил тысячи жизней…

Но сейчас надо сохранять спокойствие, а когда, наконец, удастся справиться с коронавирусом, вплотную надо заняться экологическими вопросами. На Брянщине, кстати, заметна работа по улучшению экологической обстановки — строятся и сдаются очистные сооружения, что очень важно для жизни любого посёлка, города. И эта работа будет продолжаться, а принятие природоохранных изменений в Конституцию её активизирует. И за поддержку этих поправок я обязательно проголосую.

Источник: Брянская учительская газета

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

23 сентября 2020, 15:05

Почепские школьники присоединились к акции «Вахта памяти»

В рамках патриотической акции «ВАХТА ПАМЯТИ» 11 сентября 2020 года в течение учебного дня в гимназии №1 был реализован комплекс мероприятий.

21 сентября 2020, 19:48

Сувениры почепской рукодельницы заняли первое место во Всероссийском конкурсе

Итоги окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов подводили в Смоленске.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации