Многофункциональная библиотека на колёсах посетила Почепский район

28 марта 2020

В Брянской области в рамках Года Памяти и Славы и в преддверии 75-летия Великой Победы начал свою активную работу с выставкой «Женское лицо войны», организованной областной научной универсальной библиотекой им. Ф.И.Тютчева, передвижной Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), предоставляющий населению области широкий спектр мобильных услуг в сфере культуры и образования.

17 марта многофункциональная библиотека на колёсах посетила Почепский район. Остановившись в Речицкой СОШ и в Почепской центральной библиотеке, устроители и организаторы выставки, сотрудники Брянской областной библиотеки О.Н.Горелая и Л.Г.Бондарева познакомили почепчан с передвижной экспозицией, полностью построенной на краеведческом материале и посвящённой женщинам. Говорят, у войны не женское лицо, но в Великую Отечественную все было иначе. В течение всей войны женщины героически сражались на фронтах, спасали раненых на поле боя и в госпиталях, вели борьбу с врагом в партизанских отрядах и подполье, самоотверженно работали в тылу… У них, женщин, прошедших войну, — самые трагичные, самые поразительные, самые яркие судьбы и лица. В экспозиции много таких лиц, к сожалению, в основном очень юных, ведь девушки нередко уходили на фронт прямо со школьной скамьи, а стать взрослыми уже не успели…
Организаторы выставки постарались никого не забыть — строителей оборонительных сооружений, а ими были в основном женщины, тружениц, пахавших на себе поля, оставшихся в одиночестве жен и матерей.
На выставке представлены книги, документы, фотографии, её сопровождают стихи брянских поэтов и писателей — Л.Мирошина, В.Сорочкина, З.Ионочкиной, К.Асеевой, М.Юницкой и многих других, картины наших художников — братьев Ткачевых, Н.Енина, В.Волкова.
Инициатором создания выставки выступило Брянское региональное отделение «Союза женщин России».
Не забывать о подвигах солдат-мужчин и помнить о силе слабых женщин-воинов призывают также книги, представленные на действующей сейчас выставке «Война. Победа. Память» в читальном зале Почепской центральной библиотеки. В книгах и материалах выставки — судьбы разведчиц Героя Советского Союза Анны Морозовой и Героя Советского Союза Лёли Колесовой, подпольщицы Марты Лаубе, зверски замученой фашистами в июле 1944 года в литовском городе Мажейкяй, кавалера ордена Славы трёх степеней Нины Петровой, разведчицы-пулемётчицы Марии Щербак, женщин-фронтовичек Почепского района и многих других участниц Великой Отечественной войны. Их судьбы не измерить привычной мерой, жить им вечно в благодарной народной памяти.
Елена Шереметова.
Фото автора.

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 октября 2020, 17:18

В почепском парке появилась Аллея зонтиков

Необычные украшения добавляют еще больше колорита любимому месту отдыха горожан.

27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации