Уроженец Почепа — вологодский адвокат Олег Сурмачёв — сделал открытие в Одессе

12 августа 2019

Уроженец Почепа адвокат и краевед Олег  Григорьевич  Сурмачев, проживающий в Вологде,   много лет занимается историей Вологодского края, интересуется судьбами знаменитых людей.

Третьего июля исполнилось 125 лет со дня рождения Зинаиды Райх, одной из самых удивительных женщин, когда-либо рожденных в Одессе. В историю она вошла как жена двух гениев — поэта Сергея Есенина и режиссера Всеволода Мейерхольда, и как одна из самых известных актрис советского театра 1920-1930-х годов.
Олег Григорьевич не мог пройти мимо того факта, что Сергей Есенин и Зинаида Райх поженились в 1917 году в церкви святых Кирика и Иулитты в д. Толстиково под Вологдой. При записи о браке священник указал местом рождения З. Райх  Ростов-на-Дону. Но краевед выяснил, что на самом деле жена поэта родилась в Одессе. Он продолжил поиски  и обнаружил ссылку на одну из статей журналиста одесской газеты Александра Галяса, в которой (ссылаясь на документ Одесского охранного отделения и воспоминания известного большевика Емельяна Ярославского), автор сделал вывод, что мастерская Николая Райха, отца Зинаиды, находилась в «доме Ставро № 19 по Смирновской улице». Ныне это улица Шота Руставели, но дома под номером 19 уже давно нет.
Олег Сурмачёв не согласился с таким выводом и решил проверить указанную А.Галясом информацию. Он сделал запрос в Центральный государственный исторический архив Украины, и за небольшую плату ему предоставили в электронном виде копию с процитированного выше полицейского протокола от 12.02.1905 г.
Затем он нашёл план города Одессы на 1894 год и выяснил расположение улиц Смирнова и Евдокимова, расположенных в 7-м мировом участке города. Отыскал в фондах Российской государственной библиотеки справочник «Адресная и справочная книга г. Одессы на 1906 год» и нашёл в нём пофамильное перечисление домовладельцев по улице Смирнова как по чётной стороне, так и по нечётной. Согласно полученной из архива Украины копии протокола от 12.02.1905 года следует, что прокатно-велосипедная мастерская мещанина города Ростова-на-Дону, Николая Андреева Райха, находилась в доме Ставро № 19 по Смирновской улице, а по книге «Вся Одесса на 1906 год» по Смирновской улице по левой нечётной стороне дом Т. Ставро указан под № 39, а так как он находился на перекрёстке, то значился и по Евдокимовской улице за № 3″…
Это разночтение в приведенных источниках даёт надежду, что дом, о котором идёт речь, на углу современных одесских улиц Шота Руставели  (бывшая Смирнова или Смирновская) и Маршала Бабаджаняна  (бывшая Евдокимова или Евдокимовская), под настоящим № 1 там находится до сих пор. Такой вот неожиданный поворот от вологодского краеведа.

Еще по теме:

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
29 ноября 2020, 12:03

Большая «СЕМЬ-Я» проживает в селе Витовка Почепского района

Красивая формула «Семь-Я» в семье Тереховых из села Витовка складывается очень просто: многодетная мама Елена Александровна и ее шестеро детей - Максим, Никита, школьники Саша, Вова и самые маленькие - Оленька и Миша. (далее…)

29 ноября 2020, 11:40

Мама — главное слово в каждой судьбе

Для каждого ребенка и взрослого самая лучшая мама – это его мама. Много прекрасных и нежных слов и высказываний существует о материнстве и матерях, но самые дорогие, пусть самые простые, но всегда такие долгожданные слова и признания для мам – это слова, услышанные от своих детей.

27 ноября 2020, 21:40

Посол Японии оценил инициативы губернатора Брянской области

Он сравнил статистические данные развития региона.

26 ноября 2020, 15:56

Солист из Почепа стал лауреатом Международного конкурса

С 17 октября по 15 ноября в Москве проходил Международный многожанровый конкурс "Осенние звезды". Участники демонстрировали свои таланты в разных жанрах - вокал, хореография, семейное творчество, цирковое искусство и др.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации