официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

О заготовке леса для собственных нужд

18 апреля 2019

С 1 января 2019 года вступили в силу региональный закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины на территории Брянской области гражданами для собственных нужд» №112-З от 24.12.2018 г. В соответствии с ним установлены следующие нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд:

  • для строительства жилого дома — до 70 куб. м однократно,
  • для строительства хозяйственных построек (за исключением бани) — до 30 куб. м один раз в 15 лет,
  • для строительства бани — до 30 куб. метров однократно,
  • для ремонта и (или) реконструкции жилого дома и (или) хозяйственных построек — до 30 куб. м один раз в 5 лет,
  • для отопления жилого дома и (или) бани — до 15 куб. м 1 раз в год.

При этом установленная периодичность соблюдается и в случае, если гражданин осуществил заготовку древесины для собственных нужд меньше предельных объемов, установленных настоящим законом. Периодичность, предусмотренная настоящим законом, не распространяется на граждан, пострадавших от пожара или стихийного бедствия.

К кому обращаться и как сделать заявку на приобретение древесины для собственных нужд, чтобы вести вырубку на законных основаниях?

В соответствии с данным законом заявления о заключении договора купли-продажи граждане подают в лесничество. По результатам рассмотрения (20 календарных дней) лесничеством принимается решение о заключении договора либо об отказе. О принятом решении гражданин уведомляется в течение трех дней со дня принятия соответствующего решения.

Какие документы надо оформить?

Законом определены перечни документов, необходимых для заключения договора купли-продажи лесных насаждений, по каждому виду заготовки древесины.

Для строительства жилого дома необходимы следующие документы: правоустанавливающие документы на земельный участок, разрешение и проект строительства с планом жилого дома с указанием площади, количества этажей и типа жилого дома, расчет требуемого объема древесины.

Для строительства, ремонта хозпостроек — правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план участка, проект строительства или ремонта с указанием типа и плана хозпостроек, расчет требуемого объема древесины.

Для ремонта жилого дома — правоустанавливающие документы на жилой дом, разрешение на строительство, проект ремонта с планом жилого дома с указанием площади, этажей и типа жилого дома, расчет требуемого объема древесины.

При наличии двух и более собственников жилого дома древесина предоставляется на объект недвижимости в пределах вышеназванных нормативов.

Для восстановления, строительства, ремонта жилых домов, хозпостроек, пострадавших при пожаре или стихийном бедствии требуются следующие документы: правоустанавливающие документы на земельный участок и жилой дом, документ, выданный территориальным органом Министерства РФ по делам ГО и ЧС и подтверждающий факт повреждения или утраты жилого дома или хозпостроек.

Для отопления жилого дома и бани — правоустанавливающие документы на земельный участок и жилой дом, справка органа местного самоуправления о печном отоплении в доме и бане.

Фото с сайта https://riastrela.ru

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2019, 11:53

Разыскиваются родственники погибшего в Великой Отечественной войне уроженца Почепского района

Останки погибшего были найдены в Новгородской области.

9 июля 2019, 09:40

Вандалы изуродовали раздевалку у хоккейного корта в поселке Речица

В соцсетях под размещенной фотографией жители Почепа и района пишут гневные комментарии в адрес тех, кто изуродовал сооружение.

5 июля 2019, 12:59

Уроженцу Почепа Дмитрию Соловьеву посмертно присвоено звание Героя России

На сайте Кремля опубликован Указ Президента о награждении госнаградами погибших моряков-подводников. Четверым посмертно присвоено звание Героев России. В этом списке уроженец Почепа капитан второго ранга Дмитрий Соловьев, благодаря грамотным и самоотверженным действиям которого удалось спасти гражданского специалиста. Источник, фото: "Брянский рабочий"  

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации