официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
 

О заготовке леса для собственных нужд

18 апреля 2019

С 1 января 2019 года вступили в силу региональный закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины на территории Брянской области гражданами для собственных нужд» №112-З от 24.12.2018 г. В соответствии с ним установлены следующие нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд:

  • для строительства жилого дома — до 70 куб. м однократно,
  • для строительства хозяйственных построек (за исключением бани) — до 30 куб. м один раз в 15 лет,
  • для строительства бани — до 30 куб. метров однократно,
  • для ремонта и (или) реконструкции жилого дома и (или) хозяйственных построек — до 30 куб. м один раз в 5 лет,
  • для отопления жилого дома и (или) бани — до 15 куб. м 1 раз в год.

При этом установленная периодичность соблюдается и в случае, если гражданин осуществил заготовку древесины для собственных нужд меньше предельных объемов, установленных настоящим законом. Периодичность, предусмотренная настоящим законом, не распространяется на граждан, пострадавших от пожара или стихийного бедствия.

К кому обращаться и как сделать заявку на приобретение древесины для собственных нужд, чтобы вести вырубку на законных основаниях?

В соответствии с данным законом заявления о заключении договора купли-продажи граждане подают в лесничество. По результатам рассмотрения (20 календарных дней) лесничеством принимается решение о заключении договора либо об отказе. О принятом решении гражданин уведомляется в течение трех дней со дня принятия соответствующего решения.

Какие документы надо оформить?

Законом определены перечни документов, необходимых для заключения договора купли-продажи лесных насаждений, по каждому виду заготовки древесины.

Для строительства жилого дома необходимы следующие документы: правоустанавливающие документы на земельный участок, разрешение и проект строительства с планом жилого дома с указанием площади, количества этажей и типа жилого дома, расчет требуемого объема древесины.

Для строительства, ремонта хозпостроек — правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план участка, проект строительства или ремонта с указанием типа и плана хозпостроек, расчет требуемого объема древесины.

Для ремонта жилого дома — правоустанавливающие документы на жилой дом, разрешение на строительство, проект ремонта с планом жилого дома с указанием площади, этажей и типа жилого дома, расчет требуемого объема древесины.

При наличии двух и более собственников жилого дома древесина предоставляется на объект недвижимости в пределах вышеназванных нормативов.

Для восстановления, строительства, ремонта жилых домов, хозпостроек, пострадавших при пожаре или стихийном бедствии требуются следующие документы: правоустанавливающие документы на земельный участок и жилой дом, документ, выданный территориальным органом Министерства РФ по делам ГО и ЧС и подтверждающий факт повреждения или утраты жилого дома или хозпостроек.

Для отопления жилого дома и бани — правоустанавливающие документы на земельный участок и жилой дом, справка органа местного самоуправления о печном отоплении в доме и бане.

Фото с сайта https://riastrela.ru

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации