официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

В приоритете — военно- патриотическое воспитание

17 апреля 2019

Депутат районного Совета, председатель комиссии по делам ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, председатель организации ветеранов боевых действий Почепского района, участник боевых действий в Афганистане Сергей Иванович Мамонов в интервью нашей газете рассказал о деятельности своей организации.

— Сергей Иванович, какие цели и задачи ставит перед собой ветеранская организация?

— В настоящий момент мы четко видим несколько задач и активно работаем в этом направлении. Одна из них — это военно-патриотическое воспитание. Мы участвуем во всех мероприятиях — в честь Дня Победы, Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, проводим в школах уроки мужества и т.п.
Ветеранов Великой Отечественной войны осталось совсем немного. К сожалению, время берет свое. Кто, как не мы — ветераны боевых действий — можем рассказать подрастающему поколению о любви и верности Отечеству.
В преддверии памятной даты — 30-летия вывода Советских войск из Афганистана в нашем районе прошло множество мероприятий — это уроки, посвященные войне в Афганистане, митинг, праздничный концерт.
Особое внимание мы уделяем увековечиванию памяти наших героев. Так, 1 марта в торжественной обстановке на здании школы Карла Маркса была открыта мемориальная доска Герою-афганцу Борису Николаевичу Калькову.
Совместно с военным комиссариатом Почепского района и воинскими частями, базирующимися на территории нашего района, мы организовываем районные и областные Дни призывника. Активную работу проводим с ребятами из отряда «Юнармия» — периодически они ездят в воинские части на стрельбы.
В организованной нами комнате боевой славы участников боевых действий постоянно проводятся экскурсии, где мы рассказываем ребятам о нашем боевом опыте, о примерах доблести на войне, о дружбе, о долге и чести.

— А кто входит в вашу организацию?
— В нашей организации состоят ветераны боевых действий в Афганистане — 80 воинов, 200 участников, выполнявших воинский долг в Чеченской республике, 11 воинов, участвовавших в других локальных войнах. И сейчас к этому числу прибавилось несколько человек, выполнявших миротворческую миссию в Сирийской республике.
Также нашей задачей является оказание помощи в социальном и правовом направлениях. Обеспечиваем ветеранов санаторно-курортным лечением. Поддержка необходима не только членам нашей организации, но и их семьям. Мы встречаемся с матерями ребят, погибших в Афганской войне. Неоднократно мы искали и находили спонсоров нашему товарищу, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации, Александру Трофимову.
Также мы активно сотрудничаем с администрацией района, с районным военным комиссариатом, индивидуальными предпринимателями, с духовенством Почепского района.

— Скажите, есть ли у вашего «боевого братства» какие-то традиции?
— Конечно, помимо мероприятий, приуроченных к памятным датам воинской славы, в которых мы всегда принимаем участие, стали традиционными межрайонные турниры по волейболу в с.Баклань на Кубок памяти воинов, погибших в «горячих точках». Одним из организаторов таких спортивных мероприятий является член нашей организации, участник боевых действий в Египте И.А.Поцелуев.

— Сергей Иванович, поделитесь планами на будущее, касаемо работы организации.
— 1 апреля начинается весенняя призывная кампания, в рамках которой мы планируем совместно с военкоматом и командованием 856-го самоходно-артиллерийского полка провести областной День призывника на территории нашего района. В конце марта будем принимать участие в принятии в ряды «Юнармии» детей военнослужащих.
Весной — летом мы организовываем экскурсии на «Партизанскую поляну» для солдат, проходящих срочную службу в частях нашего района. Для школьников и юнармейцев весной будем проводить военно-полевые сборы.
Также мы сделаем все от нас зависящее при строительстве военно-патриотического парка «Патриот», который планируют разместить на территории молодого парка г.Почепа.
Вообще, мероприятий множество, всех не перечислить. Хочется, чтобы больше участников нашей организации проявляли интерес к ним и активно участвовали.

— Спасибо, Сергей Иванович, за содержательную беседу. От всей души хочется пожелать Вам успехов в вашей деятельности, больше таких же, увлеченных своим делом, товарищей.

Наталья Варсеева.
Фото из личного архива С.И.Мамонова.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 октября 2019, 17:36

В Брянске пропала женщина с ребенком

В Брянске добровольцы сообщили о начале поисков 41-летней Ирины Цукановой, которая уже давно ушла из дома с пятилетним сыном. Произошло 1 октября 2019 года, с той поры их местонахождение неизвестно.

27 сентября 2019, 08:58

Для предприятий ЖКХ Почепского района приобретут два новых спецавтомобиля

Новый транспорт будет приобретен в рамках реализации государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области на 2019 год».

26 сентября 2019, 21:12

В Почепе стартовал ремонт стадиона «Юность»

Торги выиграла подрядная организация ООО «КАПИТЕЛЬ». К работам строители преступили 26 сентября.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации