официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

В приоритете — военно- патриотическое воспитание

17 апреля 2019

Депутат районного Совета, председатель комиссии по делам ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, председатель организации ветеранов боевых действий Почепского района, участник боевых действий в Афганистане Сергей Иванович Мамонов в интервью нашей газете рассказал о деятельности своей организации.

— Сергей Иванович, какие цели и задачи ставит перед собой ветеранская организация?

— В настоящий момент мы четко видим несколько задач и активно работаем в этом направлении. Одна из них — это военно-патриотическое воспитание. Мы участвуем во всех мероприятиях — в честь Дня Победы, Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, проводим в школах уроки мужества и т.п.
Ветеранов Великой Отечественной войны осталось совсем немного. К сожалению, время берет свое. Кто, как не мы — ветераны боевых действий — можем рассказать подрастающему поколению о любви и верности Отечеству.
В преддверии памятной даты — 30-летия вывода Советских войск из Афганистана в нашем районе прошло множество мероприятий — это уроки, посвященные войне в Афганистане, митинг, праздничный концерт.
Особое внимание мы уделяем увековечиванию памяти наших героев. Так, 1 марта в торжественной обстановке на здании школы Карла Маркса была открыта мемориальная доска Герою-афганцу Борису Николаевичу Калькову.
Совместно с военным комиссариатом Почепского района и воинскими частями, базирующимися на территории нашего района, мы организовываем районные и областные Дни призывника. Активную работу проводим с ребятами из отряда «Юнармия» — периодически они ездят в воинские части на стрельбы.
В организованной нами комнате боевой славы участников боевых действий постоянно проводятся экскурсии, где мы рассказываем ребятам о нашем боевом опыте, о примерах доблести на войне, о дружбе, о долге и чести.

— А кто входит в вашу организацию?
— В нашей организации состоят ветераны боевых действий в Афганистане — 80 воинов, 200 участников, выполнявших воинский долг в Чеченской республике, 11 воинов, участвовавших в других локальных войнах. И сейчас к этому числу прибавилось несколько человек, выполнявших миротворческую миссию в Сирийской республике.
Также нашей задачей является оказание помощи в социальном и правовом направлениях. Обеспечиваем ветеранов санаторно-курортным лечением. Поддержка необходима не только членам нашей организации, но и их семьям. Мы встречаемся с матерями ребят, погибших в Афганской войне. Неоднократно мы искали и находили спонсоров нашему товарищу, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации, Александру Трофимову.
Также мы активно сотрудничаем с администрацией района, с районным военным комиссариатом, индивидуальными предпринимателями, с духовенством Почепского района.

— Скажите, есть ли у вашего «боевого братства» какие-то традиции?
— Конечно, помимо мероприятий, приуроченных к памятным датам воинской славы, в которых мы всегда принимаем участие, стали традиционными межрайонные турниры по волейболу в с.Баклань на Кубок памяти воинов, погибших в «горячих точках». Одним из организаторов таких спортивных мероприятий является член нашей организации, участник боевых действий в Египте И.А.Поцелуев.

— Сергей Иванович, поделитесь планами на будущее, касаемо работы организации.
— 1 апреля начинается весенняя призывная кампания, в рамках которой мы планируем совместно с военкоматом и командованием 856-го самоходно-артиллерийского полка провести областной День призывника на территории нашего района. В конце марта будем принимать участие в принятии в ряды «Юнармии» детей военнослужащих.
Весной — летом мы организовываем экскурсии на «Партизанскую поляну» для солдат, проходящих срочную службу в частях нашего района. Для школьников и юнармейцев весной будем проводить военно-полевые сборы.
Также мы сделаем все от нас зависящее при строительстве военно-патриотического парка «Патриот», который планируют разместить на территории молодого парка г.Почепа.
Вообще, мероприятий множество, всех не перечислить. Хочется, чтобы больше участников нашей организации проявляли интерес к ним и активно участвовали.

— Спасибо, Сергей Иванович, за содержательную беседу. От всей души хочется пожелать Вам успехов в вашей деятельности, больше таких же, увлеченных своим делом, товарищей.

Наталья Варсеева.
Фото из личного архива С.И.Мамонова.

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации