официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

ОБ АКТИВИЗАЦИИ МОШЕННИКОВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ БРЯНСКАЯ ПОЛИЦИЯ

27 января 2019

За прошедший год телефонные и интернет-мошенники обманули более 680-ти жителей Брянской области в возрасте от 18 до 79 лет, украв у доверчивых граждан более восьми миллионов рублей.

 Брянской полицией реализуется комплекс мер по противодействию телефонным мошенникам. Проводятся встречи с гражданами, распространяются памятки, в средства массовой информации направляются пресс-релизы и видеоматериалы, используются возможности социальной рекламы. К сожалению, далеко не все обращают внимание на призывы полицейских сохранять бдительность, и в результате становятся жертвами мошенников. Согласно печальной статистике за 2018 год от телефонного мошенничества пострадали более 680 жителей Брянской области, нанесенный им ущерб составил более 8 миллионов рублей.

Полицейские Брянской области предупреждают о всплеске активности телефонных и интернет-мошенников. Схемы, по которым они действуют, хорошо известны. Однако многие по-прежнему попадаются на старые уловки профессиональных преступников.

Чаще всего жертвами преступлений становятся пожилые люди. Как правило, они попадаются на поступившее по телефону предложение освободить от ответственности попавшего в беду родственника, либо на сообщение о блокировке банковской карты. Еще одна уловка для стариков – предложение выплатить компенсацию за ранее приобретенные лекарства или медицинские услуги.

Относительно новый способ мошенничества, перед которым не могут устоять люди любых возрастов – предложение внести предоплату за выставленные на продажу на сайтах бесплатных объявлений товары или услуги. Жертву, которая дала объявление, телефонный мошенник просит сообщить реквизиты карты для внесения залога.

Самая последняя тенденция – мошенничество через социальные сети. Со взломанных страниц друзей и знакомых начинают поступать различные предложения: выгодно вложить деньги, пройти оплачиваемый опрос, получить крупные скидки или подарки. Были даже случаи, когда «друзья» представлялись тяжелобольными и просили одолжить денег на срочную операцию.

Что общего у этих схем и как им противостоять? Все очень просто: не доверяйте незнакомым людям, СМС и голосам в телефонной трубке. Не спешите делать платежи и переводы. Не сообщайте никому реквизиты вашей банковской карты. Погасите эмоции и тщательно обдумывайте каждый шаг, связанный с финансовыми операциями, советуйтесь с родственниками или знакомыми.

Полицейские в очередной раз советуют: не спешите расставаться с деньгами! Предупредите об опасности своих близких и знакомых, особенно – пожилых родственников и соседей. Если же вы стали жертвой мошенников – немедленно обращайтесь в полицию по телефону 02, с любого мобильного – 102. Если Вы сделали банковский перевод – при своевременном обращении в банк его можно отменить.

Фото: httpinorehovo.runovostibezopasnostv-podmoskove-aktivizirovalis-telefonnye-moshenniki

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 июня 2020, 13:18

Почепский район присоединился к акции «Я рисую мелом»

Акция приурочена к 75-летию Великой Победы.

20 июня 2020, 09:20

В Почепском районе прошло оперативно профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»

В настоящее время на территории Брянской области неудовлетворительно складывается ситуация, связанная с аварийностью на автомобильном транспорте по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

15 июня 2020, 16:44

Переезд 84 км на станции Почеп будет закрыт для движения автотранспорта 17 июня

На данном участке будут проводиться ремонтные работы.

11 июня 2020, 17:13

В рамках акции «Познавай Россию» организована виртуальная экскурсия в музей-комнату крестьянского быта Шуморовского СДК

Заведующая Шуморовского СДК Татьяна Жукова гостеприимно встретила онлайн-гостей в своей комнате. В каждой избе особое место занимала русская печь. Она была не только источником тепла, но и в ней готовили вкусные пироги да каши.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации