Памяти Валерия Михайловича Голенкова

16 ноября 2018

Присмотреться… Принять… Полюбить… Потерять…

Парадоксально, что иногда достаточно несколько коротких слов, чтобы описать человеческую жизнь. Но парадокс заключается в том, что каждое слово хранит в себе глубокий смысл, за каждым словом скрывается временной отрезок, который,  вдруг обрываясь на полпути, не исчезает бесследно, а  уходит в Вечность…

Вот уже сорок дней с нами нет человека, который, появившись в нашем коллективе три года назад, вдруг ушёл навсегда. Это  случилось в один из погожих октябрьских дней, когда все мы спешили на работу после выходного дня. Казалось, наступивший день не предвещал ничего плохого, но в одно мгновение оборвалась жизнь прекрасного человека, настоящего педагога  Валерия Михайловича Голенкова. Сказать, что в это трудно поверить,  — ничего не сказать.  Но, к сожалению, это произошло.

Каким помним его мы, коллеги, учащиеся и родители  Житнянской школы?  Жизнерадостным, полным сил и энергии, заботливым и внимательным человеком, строящим грандиозные планы и всегда умеющим найти нужное слово, поддержать, когда опускаются руки.

После прихода в Житнянскую школу осенью 2015 года Валерий Михайлович сразу «влился» в коллектив. Уверенный в себе, надёжный, целеустремлённый, он показал себя отличным педагогом, тренером, безгранично влюблённым в спорт, человеком, на которого всегда можно было положиться. Задор, оптимизм  Валерия Михайловича вселяли в ребят надежду и веру, а уроки физической культуры стали любимыми уроками школьников.

Валерий Михайлович делал всё возможное, чтобы внушить ребятам, что спорт — это очень важное звено в жизни. Он обладал удивительным даром увлечь за собой. Спортивные соревнования, военно-спортивная игра «Зарница», лыжные гонки — всё это  увлекало  ребят. А страсть Валерия Михайловича к игре в баскетбол  заставила ребят  полюбить эту игру больше всего на свете.   Вместе с Валерием Михайловичем школьники участвовали во всех районных соревнованиях и делали это с огромным удовольствием.

Участие в областных соревнованиях «Кросс нации», «Лыжня России» открывали для сельских ребят новые возможности. Валерий Михайлович «заразил» их спортом, и ребята  платили ему своей безграничной любовью. «Наш Михалыч» — так   называли его между собой ученики.

Помимо прекрасных организаторских способностей, у Валерия Михайловича были «золотые руки», которыми он отремонтировал спортивный зал, раздевалки.  Он никогда не жаловался на трудности, делал всю работу с удивительным азартом.

Он боялся не успеть…

Валерий Михайлович был очень добрым и открытым человеком, умеющим мгновенно «погасить» любую ссору. Он часто цитировал Крылова: «Друзья! к чему весь этот шум?//Я, ваш старинный сват и кум,//Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;//Забудем прошлое, уставим общий лад!..» После таких слов ссора бесследно исчезала.

Кажется, это было так недавно… Но удивительные люди уходят так же быстро, как  и  приходят. Доброе, наполненное горением и жаждой жизни сердце однажды не выдержало. Невольно вспоминается горьковский Данко, который безгранично любил людей, хотел сделать их счастливыми. Но не успел. Его сердце «разбилось». И опустели наши сердца, как будто  в них тоже что-то оборвалось, сломалось…

Мы не можем в это поверить… Мы не можем к этому привыкнуть… Но мы будем стараться, чтобы дело, начатое Валерием Михайловичем Голенковым, продолжало жить.   Ведь он так этого хотел.

Отворилась вдруг дверь,

И вошёл человек.

Мы считали  — на час,

Оказалось — навек.

Мы считали, что  в класс,

Оказалось — в сердца,

Чтобы здесь оставаться

Уже до конца.

Мы всегда будем помнить  Валерия Михайловича, показавшего своим примером, что значит «жить и работать по-настоящему».

Светлая память о Валерии Михайловиче Голенкове навсегда будет жить в наших сердцах.

Коллектив Житнянской школы,

учащиеся, родители.

 

 

 

 

Еще по теме:

30 октября 2020, 15:52
6+ Приглашаем на футбол
30 октября 2020, 12:29
Хороший наставник и друг
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 октября 2020, 17:18

В почепском парке появилась Аллея зонтиков

Необычные украшения добавляют еще больше колорита любимому месту отдыха горожан.

27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко.

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации