официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Главный редактор газеты «Почепское слово» признана лучшим журналистом месяца

31 октября 2018

«Лучшим журналистом месяца» за сентябрь 2018 года признана главный редактор газеты «Почепское слово» Инна Николаевна Давыдова.

Победу в номинации принес материал «Суд над собой, он самый сильный», опубликованный в газете № 72 от 11 сентября 2018 года.

Представляем Вашему вниманию конкурсный материал.

 

Суд над собой, он самый сильный

Каждому дано пройти свой путь
По легким или тягостным дорогам.
И в праве каждого ошибки совершать,
Грешить и каяться, потом молиться Богу…

 Из жизни, как из песни, слов не выбросить…

Я умирал, буквально приползая с работы в пьяном измененном сознании и требуя от всех и вся добавки; я умирал, с утра трясущимися руками рыская по грязным  штанам в поисках сигареты, с одной мыслью, где найти  выпить. Я умирал…Было ли это самоубийство, я не думал, хотя если вдуматься, всегда это было только самоубийство.  Я не был безумцем и ясно видел, что алкоголь несет мне погибель, но даже угроза смерти не могла удержать меня от выпивки. Я постоянно искал и находил тысячи уловок, чтобы оправдать свою губительную страсть к спиртному. Скорее всего, алкоголь помогал уйти от решения той или иной проблемы, давал некую короткую отсрочку, после которой всегда неминуемо следовала расплата… Сколько раз после очередного запоя я также клялся, что не возьму больше в рот ни капли спиртного.  Но проходило всего несколько дней, и все начиналось по-новому.  Алкогольная тяга очень похожа на жажду, которую испытывает путник в жаркий летний день, оказавшись вдали от источника с водой. Вся разница в том, что страдающего от жажды путника постоянно поддерживает надежда, что его мучения скоро закончатся и он всласть напьется. А у меня такой надежды больше не было. Мой разум ясно сознавал, что я алкоголик и мне нельзя больше пить, но вся моя внутренняя сущность не хотела мириться с таким несправедливым приговором, каждая клеточка организма бунтовала и просила хоть каплю спиртного.  Я потерял все: семью, работу…  Куда только меня жена не возила, платила деньги, чтобы избавить меня от алкогольной зависимости. И вот однажды (я уже был в разводе), но жена не оставляла меня, она уговорила меня поехать побыть на курсах по одному из методов в Ленинград. Помню, как  сейчас, остановились в гостинице. Жена попросила ее там подождать, пока она сходит в парикмахерскую. Когда она вернулась, я уже был пьян. На первое занятие, так сказать, еле-еле  пришел, да и перед вторым, третьим  принял, но уже по чуть-чуть, совестно как-то было перед людьми. Я увидел тех, кому удалось вырваться и стать сильнее своего врага.  Смотрел, как люди  в дневники записывают, как день прошел…А я взялся было описывать свой день, да и задумался: « Жена носится со мной ,как с писаной торбой, тратится на меня,  дома пять детей подрастает, а я тут день расписывать буду»… «Алкоголизм – это болезнь, – неустанно повторяли наши психологи почти на каждом занятии. – И не надо стыдиться ее. Представьте, что вы заболели сахарным диабетом. Будете ли вы винить себя в этом? Нет. А ведь эти болезни очень похожи. Больному сахарным диабетом необходимо соблюдать диету, ему нельзя употреблять целый ряд  продуктов. Алкоголику же можно употреблять все, кроме спиртных напитков. И там и здесь определенные ограничения. Но, согласитесь, диабетику приходится намного труднее, потому что ему каждый день необходимо делать еще и специальные уколы.»..

 «Никакое лечение мне не нужно, – рассуждал я, обдумывая  сложившуюся ситуацию и неоднократно про себя повторял. – Нужно взять себя в руки. Удержаться от выпивки можно только благодаря силе воли…Я смогу.»

И страшная тяга, так долго терзавшая и мучившая меня, наконец-то отступила.

Обратно ехали молча, я только курил одну за одной — по две пачки в день, но про водку  не думалось. Видя, что я трезвый, жена от меня — ни на шаг. А дети, заметил, сторонятся меня. Старший Сережа  матери тихонько шепчет, что в школе родительское собрание. Тут я враз  да и скажи : «А чего мать только на собрание должна ходить, я вот возьму и приду, пусть мне выговаривают учителя, какой ты двоечник». И пошел. Но какое же на меня психологическое воздействие произвели слова классного руководителя, что он умница,  учится на отлично, активно участвует во всех школьных мероприятиях, что мне так стало стыдно за свое поведение,  что я даже не мог идти домой. Выкуривая одну за другой сигареты, я старался продавить комок в своей груди. Шел по дороге  очень медленно. Какие думки только не вертелись в моей дурной голове? Но нет, как не странно, я не хотел выпить . Более того, как же я ненавидел себя в этот момент от  мысли, как глянуть в глаза сыну, такому хорошему при таком бестолковом отце…Все, хватит, думаю, детям дурной пример подавать…И в раз оставшиеся в пачке сигареты смял и выбросил…

Я все-таки изменил свое отношение к жизни. И вот уже 30 лет моя жизнь протекает  без спиртного и без сигарет. Она поделена на до и после…

 

Сего­дня мой собеседник  Алексей Андреевич Колоногий— человек крайне занятой. Работает вахтовым методом по ремонту дорог в России. Долгие годы отработав бульдозеристом в Суражском районе,  жена -там же  главным  бухгалтером, выучили детей, всем дали высшее образование, и вот в 2006 году купили в Почепе дом, где работал старший сын, и перебрались сюда  на постоянное место жительства. Помогают теперь счастливые бабушка и дедушка  воспитывать шестерых внуков. Алексей Андреевич умудряется находить время для спасения других алкоголиков: видит спивающегося знакомого — предлагает поговорить на равных. Индивидуальные беседы о том, как ему удалось вырваться самому из плена болезни, могут длиться час и два. Мой собеседник, как он признается, вытащил из беспробудных запоев многих на своей и соседней улице. Труд по зову души (абсолютно безвозмездный) продолжается.  «Только вера в себя — сила… она может стать энергией, оружием, с помощью которого человек сумеет преодолеть бесчисленные трудности…-уверен Алексей Андреевич Колоногий.

В луже водки и богатыри тонут.

 Наш организм — самая дорогая и нужная нам частная собственность. От правильности и надежности его работы зависит все — каких успехов в жизни мы достигнем, сколько и как проживем. Запасного организма у нас нет. Во всех жизненных планах это обстоятельство следует учитывать и стремиться не разрушать самих себя…

-Чуть больше года прошло, как я бросил пить и курить, — делится Алексей Андреевич, -как нас пригласили с супругой на свадьбу. До этого я на свадьбах и любых праздниках не представлял, как можно обойтись без спиртного. И меня очень удивила реакция окружающих людей. Когда я наливал  что-то безалкогольное, окружающие реагировали  очень бурно. Меня засыпали вопросами: «Ты заболел?», «Ты закодирован?», «Ты в секте?». Было такое ощущение, что если ты не пьешь, то начинаешь казаться подозрительным человеком. Раз не пьет – значит не уважает или, что еще хуже, брезгует. Обычно я отшучивался, ссылаясь на то, что давно уже исчерпал свой лимит. Малознакомых людей такая отговорка устраивала, а вот с приятелями было намного сложнее, но я   был несказанно рад, когда мне удалось перевести тему и открыть для себя  радость непосредственного общения. Уверяю вас, общаться на трезвую  можно и легко, и увлекательно, и интересно, и откровенно, и с пользой для себя. Я часто слышал жалобы от своих знакомых, что во всем виновато каждодневное напряжение, создаваемое работой и атмосферой жизни, поэтому они и прибегают к алкоголю. Это не так. Чем больше вы пьете в целях расслабления, тем хуже у вас получается расслабляться без алкоголя и тем чаще вам приходится пить — порочный круг…

По рюмочке, по маленькой…

-Как человек, который прошел через круги алкогольного и курительного ада,- продолжает  Алексей Андреевич,- вижу, что еще более страшная опасность сегодня поселилась и развивается в нашем обществе — детский алкоголизм. Это страшно, люди! Дети, едва вступившие в жизнь, уже запрограммированы на повторение и умножение наших ошибок, дурных пристрастий. С одной стороны мы детям внушаем, например, что огонь -это горячо, лед- холодно и т.д. С другой стороны, пришли гости: бутылки на стол, а как оторвались от застолья, так закурили. Что при этом думает ребенок? Он думает, что детям пить, курить нельзя, а взрослым — можно. А какие при застольях еще и тосты звучат: «Дай бог не последняя!», «Не пьем, а лечимся!»и т.п. Малому тоже рюмку могут «раздобревшие» родители предложить со словами  «пусть лучше тут пробует». Чего далеко ходить, мы с братом в детстве, помню, за несколько километров ходили на шлях яблоки продавать, так, чтоб  «веселее»  нам шлось, мать по 50 гр. наливала нам на дорожку. Будучи взрослым я спросил у матери, знала ли она , что спаивала меня. Она ответила, что никогда об этом раньше и не задумывалась. А надо было бы думать. Сегодня на эту тему я постоянно разговариваю со своими  внуками, внушая им всю суть пагубных привычек. И они смотрят на меня доверчивыми глазами, в полной уверенности, что мы — взрослые, построившие дома, корабли, самолеты, не отдадим их в лапы зеленого змея, оставим его в поучительных жизненных уроках…

Долго продолжался наш разговор  с Алексеем Андреевичем Колоногим, и мне было приятно, что мужчина не делает секрета из своего прошлого, не строит  из себя героя,  в рассказе о себе его  лишь греет мысль, что « вдруг кому-то его пример поможет не скатиться на дно». Он живет и старается не оглядываться назад, но его сознание вольно или невольно не дает забыть: алкоголь – это всегда боль и страх. Много боли и еще больше страха. Важно то, что подобных судеб, увы, слишком много. И в каждой из них есть хотя бы один переломный момент, когда можно начать свою историю с чистого листа. Хочется верить, что для кого-то той самой точкой отсчета новой жизни станет это пронзительное откровение.

 

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 15:44

Жизнь или наркотики? Сделай правильный выбор

Проблема наркомании, незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими стала серьезнейшей государственной проблемой.

14 ноября 2018, 15:41

День правовой помощи детям

На всей территории Российской Федерации 20 ноября 2018 года будет проводиться Всероссийская акция – День правовой помощи детям.

14 ноября 2018, 12:19

Владимир Путин наградил Артема Осипенко и его тренера Сергея Портнова

Брянский самбист Артем Осипенко и его тренер Сергей Портнов удостоены государственных наград согласно Указа Президента РФ от 13 ноября 2018 года. Ко всем спортивным наградам в копилке Артема теперь медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а тренер Сергей Портнов удостоен почетного звания «Заслуженный работник физической культуры Российской федерации». Источник и фото: "Брянский рабочий"