официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

В Почепе состоялось открытие обновленного памятника «Жертвам фашизма»

27 сентября 2018

«Мы возвращаем невинно убиенным их имена»…

Так написано в телеграмме Президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера, которую зачитали на митинге, посвященном открытию после реконструкции почепского мемориала «Жертвам фашизма». На этом месте в 1942 году были расстреляны и замучены 1846 человек.
На мероприятии присутствовали глава администрации Почепского района А.В.Сысоев, глава Почепского района С.Ф.Чеботкевич, депутат Брянской областной Думы М.Н.Петровский, глава города Почепа А.Л.Козлов, Благочинный Почепского округа, протоиерей Ростислав Козак, советник президента Российского Еврейского Конгресса по вопросам меморализации, сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост», профессор, кандидат исторических наук И.А.Альтман, председатель Московской общественной организации евреев, бывших узников гетто и концлагерей О.Е.Морткович, исполнительный директор Брянского областного общинно-благотворительного центра «Хэсед-Тиква» (милосердие) И.И.Черняк, руководитель мемориальных программ Российского Еврейского Конгресса Е.Лазарева, глава фонда Евангельских Христиан «Эвен-Эзер» Б.Ф.Васюков, главный раввин города Брянска и Брянской области Менахем Мендель Заклас, генеральный директор ООО «Югас» С.П.Жуков, директор Речицкой школы О.М.Петровская, учащиеся городских школ, жители Почепского района.
Право открыть обновленный после реконструкции Российским еврейским Конгрессом в сотрудничестве с научно-просветительским центром «Холокост», фондом «Эвен-Эзер», центром «Хэсед-Тиква», Речицкой средней общеобразовательной школой, администрацией Почепского района предоставлено Александру Владимировичу Сысоеву и Илье Александровичу Альтману.


Соскользнувший с траурных плит черный материал будто обнажил беззащитные имена невинных жертв фашизма. Здесь в противотанковом рву покоятся почти две тысячи евреев. Фамилии известны не всех. А у тех, имена которых удалось восстановить благодаря кропотливой работе, фамилии одинаковы. Потому что это большие семьи, умершие в один миг. Почти треть населения Почепского района была истреблена в те страшные дни Холокоста. Забыть нельзя… И жители Почепского района не забывают. В нашем городе — одном из первых в послевоенное время — появился памятник, на котором на русском языке и иврите рассказывалась история трагедии. Сейчас к мемориалу не зарастает тропа. Сергей Петрович Жуков проделал колоссальную работу по реконструкции памятника, за что на митинге был награжден Благодарностью Российского еврейского конгресса.


В благом деле активно помогали учащиеся Речицкой средней школы, Гимназии №1. Представители еврейских общин в приветственных речах выразили огромную благодарность всем жителям Почепского района за достойное содержание мемориального комплекса.
Глава администрации Александр Сысоев подчеркнул, что подобные памятные мероприятия укрепляют сознание молодого поколения, чтобы не только в их действиях, но и в мыслях в дальнейшем не было и намека на то, что такое может или должно повториться.
Трогательным продолжением митинга стал литмонтаж в исполнении учеников Речицкой школы. Без слез его слушать было невозможно… Подкатывал комок к горлу от услышанных историй об истреблении детей. Неужто, за непослушание? — искали ответа дети. И не находили. Просто умирая в мучениях от боли. Умирая вместе с остальными…


Ирина Иосифовна Черняк поведала присутствующим интересное поверье: когда умирал еврей, ему на глаза клали камушки. И пока его имя не будет высечено на обелиске или им не назовут новорожденного ребенка, умерший не мог смотреть сверху на Землю.
26 сентября, обретя имена на могильных плитах, согласно все тому же поверью, в небе возродились невинно убиенные ангелы.
В память о жертвах Великой Отечественной войны объявлена минута молчания. Холодный стук метронома отсчитывал скорбные секунды, бередя душу тревогой и печалью. Участники митинга возложили цветы и камни к подножию траурного мрамора с высеченными именами погибших.
«Лишь память людская навек сохранит
Те муки, и слезы, и стоны».

Марина Черепанова.

Фото автора.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 13:15

Имена на «А» особо популярны среди январских новорожденных в Почепском районе

На сегодняшний день в Почепском районе зарегистрировано рождение 14 детей, из которых равное количество мальчиков и девочек.

21 января 2019, 14:56

На повестке дня — уборка снега в Почепском районе

Извечный вопрос: "Как снег на голову или все же почепские службы готовы к снегопадам?"

18 января 2019, 14:51

Почепские службы ведут борьбу с сосульками

Нынешняя зима показала все стороны своего сурового "нрава". Щедро одаривает она нас снегопадами, украшает деревья и кустарники инеем и совсем не украшает опасными сосульками.

11 января 2019, 19:39

Жители Почепского района также преуспели в лепке необычных снежных фигур

Ранее мы писали о необычных снеговиках, слепленных в Унечском районе, о большом снежном танке "Т-34" в Жирятинском районе. Не отстали в этом зимнем ремесле и жители Почепского района.