официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Мы памятью своей сильны

25 сентября 2018

19 сентября в п.Речица Почепского района состоялось перезахоронение двух солдат Красной Армии, которых нашли представители Почепского поискового отряда «Вятичи» летом в рамках очередной «Вахты памяти».

Вместе с бойцами были найдены фляжки, противогазы и ложка с инициалами одного из бойцов — единственная зацепка для того, чтобы установить личность хотя бы одного солдата. Котелок и фрагменты ремня были также захоронены с одним солдатом, каска передана в музей артиллерийского полка. В плечевом суставе у бойца была обнаружена пуля, от которой он, возможно, и скончался.
Теперь будет проводиться кропотливая работа, поиски в архивах по установлению личности бойца, инициалы которого стали известны.

Митинг собрал к памятнику погибшим воинам у реки Рожок немало местных жителей, представителей администрации района, поселения, школьников, духовенства, поисковиков, представителей 856-го самоходно-артиллерийского полка и в/ч 21225.
На территории у памятника состоялся обряд отпевания и погребения останков этих неизвестных героев. Иерей Александр Дроздов прочитал погребальные молитвословия, окропив святой водой два гроба, в которых теперь будут покоиться останки погибших. Затем начался траурный митинг.
Глава администрации Почепского района Александр Сысоев в своем выступлении отметил: «Мне очень почетно открывать сегодняшнее мероприятие. Мы находимся в череде событий, которые связаны с юбилейной годовщиной освобождения Брянщины. Наш регион одним из первых встречал немецких захватчиков, и, благодаря героизму простых солдат, мы смогли отстоять важные рубежи нашей Родины.

Ведь как известно: пока не захоронен последний солдат, война не закончена. Хотелось бы сказать слова благодарности поисковым отрядам, всем небезразличным жителям, которые сегодня прикладывают усилия к тому, чтобы находить героев войны. Сегодня мы отдаем дань памяти двум солдатам Красной Армии. Мы не знаем их имен, но знаем, что это герои, отдавшие все ради независимости и свободы нашей страны. Очень важно сегодня память об этом подвиге, о героях передавать из поколения в поколение, чтобы дети и внуки знали, какой ценой нашей стране, всему миру далась Победа, скольких миллионов жизней это стоило, сколько слез было пролито матерями, отцами, детьми. Если мы сохраним эту память и пронесем ее через века, то уверен, сохраним мир на нашей Земле».
Слова уважения и признательности воинам-освободителям также прозвучали в выступлении главы Речицкого сельского поселения Н.Н.Шипулиной, военного комиссара Почепского района подполковника А.А.Коновалова, заместителя командира по работе с личным составом в/ч 23857 подполковника С.В.Ионова, начальника психологической службы ФУ по безопасному хранению и уничтожению химического оружия подполковника Л.В.Черных и других почетных гостей.
Церемонию погребения с особым уважением к памяти погибшим провели члены поискового клуба. Далее все участники митинга по христианскому обычаю бросили горсть земли в братскую могилу, возложили цветы и венки к мемориалу. В память о погибших был дан троекратный залп из стрелкового оружия.

 

Возможно, нам уже не узнать поименно всех погибших на полях той страшной войны за свободу русской земли, но каждый год ее отголоски, следы великих сражений доносятся до нас, и вырастают братские могилы. Чтобы потомки всегда помнили!

Наталья АБРАМЕНКОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
22 августа 2019, 13:43

В Почепском районе открывается Клуб любителей скандинавской ходьбы (6+)

Уважаемые жители Почепа и Почепского района!

15 августа 2019, 20:47

В Почепе пройдет народный праздник «Три Великих Спаса» (0+)

Праздничное мероприятие  состоится 17 августа 2019 года в 12.00 час. в городском парке культуры и отдыха.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации