официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

«Свенская ярмарка-2018»: многолюдная, хлебосольная и спортивная

25 августа 2018

25 августа в Брянске состоялась традиционная «Свенская ярмарка», собравшая на Андреевском луге, у стен Свято-Успенского Свенского монастыря, более двух тысяч участников и 120 тысяч гостей.

В Брянскую область приехали гости из Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской областей Республики Беларусь, Черниговской области Украины, из Москвы, Республики Крым, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Тульской областей.

Участники ярмарки — традиционно представители промышленных и строительных предприятий, фермерских хозяйств, предприятий и организаций сельского хозяйства, организаций перерабатывающей промышленности и общественного питания, предприятий лесной и лесоперерабатывающей промышленности, организаций спорта, образования, культуры, здравоохранения. Все постарались ярко представить достижения Брянской области на «Свенской ярмарке».

Почетными гостями ярмарки стали Губернатор Брянской области Александр Богомаз, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, митрополит Брянский и Севский Александр, Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Брянской области Георгий Лобус, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Екатерина Лахова, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентин Суббот, Валентина Миронова, почетный председатель «Брянского землячества Виктор Тимощенко, начальник управления ФСБ России по Брянской области Николай Рудь, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник ГУ МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин, начальник управления Росгвардии по Брянской области Константин Обушев, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Дмитрий Буравцов, заместители Губернатора Брянской области, депутаты Брянской областной Думы, руководители исполнительных органов государственной власти Брянской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Брянской области, руководители муниципальных образований Брянской области, руководители предприятий и организаций.

Гости посетили «Добровольческую» площадку, посвященную Году добровольца (волонтера) в России. Впервые на ярмарке был представлен благотворительный проект «Дерево желаний» — внутри каждого воздушного шара на символическом дереве находились записки с желаниями, которые загадали воспитанники детских домов и интернатов Брянской области, дети с тяжелыми заболеваниями. Каждый из посетителей ярмарки мог взять один из шаров и исполнить чью-то заветную мечту к новому году. Александр Богомаз тоже принял участие в благотворительной акции — восьмилетний Арсен, юный спортсмен, очень хочет в подарок футбольную форму, а его желание теперь обязательно сбудется.

Еще одно новшество «Свенской ярмарки-2018» — площадка «За активное долголетие». Своим личным примером активные пенсионеры доказывают, что главное — оставаться молодым в душе, да и освоить модные гаджеты и современные технологии — дело проще простого. Кстати, наши бабушки и дедушки в настоящее время принимают участие в Пятой Спартакиаде пенсионеров России, которая открылась в четверг в Новосибирске. Около 600 человек из 67 регионов страны соревнуются в плавании, комбинированной эстафете, настольном теннисе, шахматах, пулевой стрельбе и других видах спорта.

«Брянская улица» — традиционная площадка, где были представлены выставочные экспозиции 55 ведущих предприятий и организаций региона. Почетные гости увидели, в частности, новинки предприятий машиностроения, в том числе Брянского тракторного завода. Глава региона лично убедился в том, насколько удобна кабина современного трактора. Затем все могли оценить потенциал импортозамещения в перерабатывающей промышленности — попробовать продукцию Бежицкого хлебокомбината, Брянского хлебокомбината, агрохолдинга «Охотно», компании «Куриное царство», «Сыр Стародубский», Брянского молочного комбината, «Умалат» и других.
Торжественная церемония открытия «Свенской ярмарки-2018» началась с выступления Губернатора Брянской области Александра Богомаза:

— Уважаемые участники ярмарки! Дорогие гости! Я рад, что мы снова все вместе собрались на Андреевском луге у подножия стен нашей духовной святыни — Свенского монастыря, чтобы продолжить традицию, заложенную нашими предками в далеком XVII веке. В те времена брянские земли также располагались на границе государства и были важным торговым центром. Макарьевская (нижегородская) и Свенская (брянская) считались самыми знаменитыми ярмарками на Руси. Торговля приносила значительные средства в казну государства, поэтому она всегда поощрялась. При Петре I ярмарки стали самым массовым явлением в экономике. Преимущество всегда отдавалось местным производителям. При ярмарках были организованы купеческие ряды, работали трактиры, карусели, харчевни, выступали скоморохи и фокусники. Во времена Екатерины II «Свенская ярмарка» перестала существовать, потому что товар в Западную Европу начали продавать в обход Брянска.

Лишь только в 1985 году, в год тысячелетия Брянска, подарком всем жителям стала «Свенская ярмарка», которая порадовала своим изобилием и праздничным настроением. Затем два десятилетия подряд ярмарка не проводилась, да и наполнить ее было нечем. В Россию снова хлынули импортные товары, а местных производителей остались единицы. За свою многовековую историю в России не раз менялись политические строи, стили правления, но никогда наш народ не забывал своих корней и традиций, которые были заложены нашими предками. И в каждом таком историческом периоде мы видим примеры управления государством и их результаты.

В современной России такой период наступил с приходом нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, который возродил все наши самые лучшие традиции. С 2006 года началась новая эра для сельского хозяйства нашей страны. В это же время вновь стала проводиться «Свенская ярмарка», и по сегодняшний день Андреевский луг у возрожденного Свенского монастыря снова стал поистине символом русских традиций как в бизнесе, так и в православии, визитной карточкой Брянской области.

«Свенская ярмарка» в этом году имеет особый колорит. Она проходит в преддверии 75-летия освобождения нашей родной брянской земли от немецко-фашистских захватчиков. И сегодня я хочу сказать спасибо всем, кто, не жалея своей жизни, подарил нам мир, а после войны восстанавливал нашу страну, поднимал заводы и сельское хозяйство, чтобы сегодня мы под мирным небом могли жить, трудиться растить и воспитывать детей, делиться щедрыми плодами земли Брянской. Популярность ярмарки уже давно вышла за пределы нашего региона. Об этом говорит число участников, которое растет из года в год. В этом году на Андреевский луг приехали более двух тысяч участников из различных отраслей народного хозяйства, ремесленники, мастера народно-прикладного искусства. По древней традиции широко представлена продукция брянских производителей. Ежегодно растет количество участников из регионов России, наших ближайших братьев-славян белорусов.

Дорогие друзья! «Свенская ярмарка», как я уже говорил, зародилась в XVII веке, когда традиции купечества соседствовали с традициями богатырей русских — меряться силой. И мне особенно приятно, что сегодня мы закладываем и возрождаем ту традицию, которая была заложена нашими предками, когда на ярмарках наши богатыри мерялись силой. Я хочу сказать слова огромной благодарности президенту Международной федерации самбо Василию Борисовичу Шестакову и президенту Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергею Владимировичу Елисееву за то, что у нас сложилось хорошее взаимопонимание, и мы сегодня проводим турнир. Именно благодаря нашему сотрудничеству с федерациями в регионе успешно реализуется проект «Самбо в школу».

Именно такие уроки спорта и воспитания сильного и здорового молодого поколения помогут нам создать прочный фундамент будущего для нашей великой страны. Впервые на Андреевском луге состоятся соревнования лучших спортсменов на кубок Губернатора Брянской области по самбо, а также показательные выступления спортсменов Федерации самбо России, международный турнир по боксу и другие соревнования.

Уважаемые гости и дорогие друзья! Все это и многое другое вы увидите здесь, на Андреевском луге. И еще хочу от всей души поздравить вас с этим замечательным народным праздником, пожелать вам хорошего настроения, удачных покупок и новых ярких впечатлений! А «Свенскую ярмарку» 2018 года я объявляю открытой!

Флаг «Свенской ярмарки» подняли Глава города Брянска Александр Хлиманков и глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

На имя Губернатора Брянской области и гостей Свенской ярмарки поступило поздравление от первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виктора Кидяева. В телеграмме говорится:

«Уважаемый Александр Васильевич! Благодарю Вас за приглашение на открытие „Свенской ярмарки“ — одного из ярчайших исторических, торговых, этнографических, культурно-выставочных и спортивно-развлекательных мероприятий, проводимых в России. Ежегодный праздник, который разворачивается у стен Свято-Успенского Свенского монастыря, имеет более 300-летнюю историю. Каждый раз в конце лета эта ярмарка собирала тысячи гостей, а в наше время собирает уже сотни тысяч.

Очевидно, что „Свенская ярмарка“ стала визитной карточкой Брянской области. Не каждый регион может похвастаться событием такого масштаба, привлекающим сельхозпроизводителей, ремесленников и туристов со всей России и из-за ее рубежей. Такие мероприятия особенно важны для страны, поскольку дают дополнительные стимулы для развития бизнеса в этих сферах. В первую очередь — малого местного бизнеса. Желаю всем организаторам, участникам и посетителям „Свенской ярмарки“ удачно провести это мероприятие, извлечь из него максимум пользы и положительных эмоций!».

Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев обратился к участникам и гостям ярмарки:

— Мне как руководителю Всероссийской федерации самбо очень приятно находиться здесь. Я хочу поблагодарить Губернатора Александра Васильевича Богомаза за такой прекрасный праздник, который проходит ежегодно здесь, на Брянской земле. И сегодня мы возрождаем традиции. Мы сегодня впервые проводим Кубок Губернатора по нашему отечественному виду спорта — самбо. Очень символично, что в этом году 75 лет освобождения Брянской земли от фашистов. И в этом году наша федерация празднует 80-летие своего образования. В честь этого праздника мы проводим такой турнир. Сегодня самые титулованные самбисты приехали сюда. И один из них является представителем Брянска — шестикратный чемпион мира Артем Осипенко. Он сегодня будет здесь выступать, поэтому я хочу вас всех пригласить посмотреть наш прекрасный вид спорта — самбо. Сегодня мы включаемся в федеральную программу, и третьим уроком физкультуры вводится самбо. Мы научим наших детей правильно падать, защитить себя от хулигана. И если вы хотите, чтобы ваши дети были здоровыми, крепкими, сильными, приходите на турнир и посмотрите, что это такое. Приводите своих детей заниматься самбо. С праздником!

Участников «Свенской ярмарки» благословил митрополит Брянский и Севский Александр:

— Уважаемый Губернатор Брянской области Александр Васильевич, уважаемые высокие представители государственной власти, дорогие участники, гости «Свенской ярмарки»! Начиная с XVII века, «Свенская ярмарка» была одной из самых знаменитых на Руси. Приграничная Брянщина, являясь важным торговым пунктом, позволяла ярмарке приносить большой доход в казну государства. На протяжении целого месяца здесь торговали купцы из всех уголков страны, местные брянские производители, иноземные гости.

Свенский монастырь был в то время не только средоточием высокой духовной жизни, но и важным экономическим объектом. Здесь получали благословение на торговые дела и здесь же благодари Бога и Его Пречистую Богоматерь за милость и успешное решение намеченных предприятий. В наше время традиция проведения ярмарки возродилась в 2005 году и с тех пор интерес к ней возрастает с каждым годом. Мы видим сегодня образцы продукции ведущих брянских предприятий, которые известны по всей стране и за рубежом. Именно здесь в полной мере ощущается, что Брянщина — один из самых заметных аграрных регионов России. «Свенская ярмарка» объединяет талантливых и трудолюбивых людей, которыми так богат наш край. Именно поэтому мы ощущаем атмосферу настоящего праздника, яркого, самобытного, берущего свое начало из глубины веков. От всей души я благодарю Губернатора и Правительство Брянской области за организацию и поддержку этого праздника. С пожеланиями дальнейших успехов и многих сил, чтобы и в будущем усердно трудиться для процветания нашего родного Брянского края и нашей Родины!

К собравшимся обратилась депутат Государственной Думы ФС РФ Валентина Миронова:

— Уважаемый Александр Васильевич, уважаемый почетный президиум, дорогие земляки, гости из ближнего приграничья, из других регионов, все кто прибыл сегодня, приехал, прилетел на нашу замечательную ярмарку! Собрались вы на таком молитвенном священном месте! Только сегодня я узнала о том, что, оказывается, освобождение Брянска начиналось именно отсюда, с Андреевского луга. Все здесь священно, все здесь наполнено святостью, молитвенностью и какой-то нашей русской, брянской традиционностью. Замечательно, что каждый год на ярмарке так много людей, кто-то пришел себя показать, достижениями похвалиться, удалью, умом, творчеством, кто-то — прикупить товар и, конечно же, все приходят сюда с радостным настроением.

Замечательно, что здесь много семей, а значит, эта традиция будет передаваться из поколения в поколение, от отцам к нашим детям. Праздник сегодня спортивный какой организован! Огромное спасибо организаторам, огромное спасибо администрации и Правительству Брянской области за то, что делаете этот праздник для нас традиционным!
Мира, счастья, благоденствия, щедрости и благополучия нашей брянской земле! Пусть она процветает, пусть живет под мирным небом, пусть радуются наши люди!

Невозможно представить «Свенскую ярмарку» без ярких содержательных подворий городов и районов Брянской области, как невозможно говорить о достижениях Брянщины без огромного вклада всех муниципальных образований региона. Главным признаком достатка во все времена был «хлеб на столе». Именно хлебом угощали почетных гостей и странствующих путников, считали его величайшим богатством. Брянская область за последние годы стала краем золотых пшеничных полей. В 2017 году в регионе собрано 1 миллион 851 тысяч тонн зерна, а в этом году мы приближаемся к 2 миллионам тонн. На сцену поднялись руководители органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Брянской области с главным символом доброго урожая — снопом.

По завершении торжественной церемонии открытия «Свенской ярмарки-2018» состоялись соревнования на Кубок Губернатора Брянской области по самбо. Затем почетные гости посетили подворья города Брянска и других муниципальных образований, приняли участие в дегустации продукции, выпускаемой участниками площадки «Брянская улица». Представители официальной делегации также оценили выставочные экспозиции предприятий и организаций агропромышленного комплекса. «Житный двор», выставочной экспозиции предприятий лесной и лесоперерабатывающей промышленности «Лесной кордон», выставки УФСИН по Брянской области, экспозиции Московской железной дороги — филиала ОАО «РЖД»

http://www.bryanskobl.ru/news/2018/08/25/887

 

Еще по теме:

19 сентября 2018, 11:26
Серебряный студент
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
13 августа 2018, 16:50

Гости Почепа пристыдили горожан за оставленный на берегу озера Ржавок мусор

В одном из популярных пабликов города Почепа появилось сообщение с фотографиями живописного берега озера Ржавок с грудой мусора.

13 августа 2018, 16:34

На прошлой неделе пожарники Почепского района дважды тушили горящие мусорные контейнеры

Специалисты ПСЧ-37 за прошедшую неделю дважды выезжали на вызов, сообщающий о возгорании мусорных контейнеров на улицах Кирова и Усиевича.

9 августа 2018, 14:04

Приюту для птиц «Крылья мира», расположенному в Почепском районе, нужна помощь!

Увидев на улице бездомное животное, поневоле становится не по себе: достаточно взглянуть ему в глаза.

9 августа 2018, 12:50

В Почепе День физкультурника отметят спортивными соревнованиями на стадионе «Юность» (6+)

11 августа в 10 часов 30 минут в День физкультурника на стадионе "Юность" пройдут спортивные соревнования.