официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Праздник “Никола Вешний”

03 июня 2018

22 мая по церковному календарю отмечается День святого Николая Чудотворца. В народе его называют Никола Вешний. С этим днем связано много народных примет. Если начинался в этот день дождь, это считалось милостью божией, так как будут набирать силу травы и зерновые культуры. В селах Никола Вешний считался мужским праздником, от каждого села в конюхи выбирали холостых парней, а потом всем миром их провожали. Для них пекли пироги с кашей и готовили подарки. После обильного угощения конюхи отправлялись на луга, где всю ночь веселились. При свете костров они устраивали пир, а после заката к ним присоединялись девушки. Молодежь веселилась, пела песни и водила хороводы до самого утра.
В селе Васьковичи есть храм в честь Николая Чудотворца. Николай здесь является престольным праздником. 22 мая обычно проходили праздничные богослужения, затем устраивалась трапеза. А после в селе шумели народные гуляния.
Руководитель сельского Дома культуры в селе Васьковичи В.Г.Потемкина вместе с художественным руководителем В.С.Потемкиным при помощи участников художественной самодеятельности, библиотекаря Г.М.Базыляк решили порадовать жителей села и подготовили для всех желающих народные гуляния. В гости пригласили своих коллег — работников культуры из Почепа. Празднично украсили зал цветами, оформили выставку работ мастерицы-вышивальщицы Ольги Григорьевны Волковой.
Пока шла праздничная служба в храме, потихоньку подходили люди к Дому культуры… К слову сказать, в советские времена здесь в одном селе проживало до 300 человек, а то и больше. А сейчас по всей округе хорошо если насчитаешь 150. Пожилые люди, однако, хорошо помнят, как отмечали Николу во времена их молодости, К примеру, житель деревни Милашово Леонид Павлович Привалов помнит, как начинали они, бывало, гуляния. Собирались парни у одного из домов, гармонисты были тут же, и с песнями и танцами шла молодежь вдоль деревни. А когда построили в Васьковичах Дом культуры, даже после работы молодежь находила время зайти сюда на пару часов. Играли в домино, шахматы, кто-то музыкой занимался, к концертам готовились. А уж если концерт или хороший фильм привозили, то тут яблоку негде было упасть.
Сейчас у молодежи другие интересы, но все же есть в селе те, кому хочется послушать гармонь, народные песни, поплясать, как в молодые годы.
И вот в полдень собрались в ДК зрители, жители села Васьковичи и соседних деревень, гости из Почепа. Звучат веселые русские наигрыши, и на сцену выходит Зазывала: «Здравствуйте, гости дорогие! Добры молодцы и красны девицы, люди мудрые пожилые, люди знатные молодые! Рады вас приветствовать на празднике Николы Вешнего!». «О, люди добрые, здравствуйте!» — этой песней в исполнении вокальной группы РДК начинается праздник.
Всех гостей угощают хлебом-солью. Ведущая Н.Н.Потемкина рассказывает о традиции отмечать на Руси праздник Николы Вешнего, а зрители ей подсказывают. С праздником всех поздравляет директор Дома культуры Валентина Григорьевна Потемкина. Главное пожелание всем в этом день, чтоб все здоровы были, чтобы травы высокие росли, урожай уродил на славу.
Николин день — это именины всех мужчин, кого этим именем нарекли. Под веселые наигрыши всем Николаям или девицам и женщинам, чье отчество Николаевна, надевают на головы венки из полевых цветов, девушки окропляют всех березовыми вениками, окунутыми в ведро со святой водой.
Праздник продолжается концертом. В исполнении Людмилы Гречко, Татьяны Вихревой, Тамары Байрацкой, Надежды Лагутенко звучат песни «Русские праздники» и «Такое короткое лето», «Цветет калина» и «Весеннее танго», «Вася Василек» и «Ягода смородина», «Утушка луговая» и «Расцветали яблони в саду». Зрители дружно аплодировали, кто-то пускался в пляс, вспомнив молодость. Народ постепенно разогрелся, ведь день с утречка выдался дождливый и холодный. А как вышел с песнями на сцену народный ансамбль «Удыльцы», умеющий любую публику «завести», то почти все вышли в круг, и молодые, и пожилые лихо отплясывали, позабыв про заботы и проблемы. Вот как по душе пришлось селянам выступление городских артистов!
Ну и праздник — не праздник без угощения. Для гостей быстро накрыли стол. Чего тут только не наготовили местные хозяйки! Но главное угощение — картошечка в чугунке из русской печки — всем так понравилась, что оно улетучилось в один миг.
Умеют в Васьковичах праздники отмечать, гостей привечать и угощать. И дай Бог, чтоб не угас огонь в этом «очаге культуры» и сердцах тех, кто здесь работает для людей.

Елена СЕНЧИЛИНА.

Фото автора.

Фотогалерея

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 июня 2019, 12:42

Спартак «Почеп» покидает борьбу за кубок второго дивизиона

20 июня в борьбе за кубок второго дивизиона сошлись почепский "Спартак" и команда из Новозыбкова.

22 июня 2019, 08:01

В Почепе пройдет спортивное заседание Клуба молодых мам (18+)

Под девизом "Проведи выходные с пользой" в центре красоты и здоровья "Гламур" пройдет фитнес-занятие для участников и гостей Клуба молодых мам.

5 июня 2019, 16:32

Почепский «Спартак» сразится с «Атлантом» из Новых Дарковичей (6+)

Футбольный матч пройдет на стадионе "Юность" 6 июня в 18-30.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации