официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
 

Праздник “Никола Вешний”

03 июня 2018

22 мая по церковному календарю отмечается День святого Николая Чудотворца. В народе его называют Никола Вешний. С этим днем связано много народных примет. Если начинался в этот день дождь, это считалось милостью божией, так как будут набирать силу травы и зерновые культуры. В селах Никола Вешний считался мужским праздником, от каждого села в конюхи выбирали холостых парней, а потом всем миром их провожали. Для них пекли пироги с кашей и готовили подарки. После обильного угощения конюхи отправлялись на луга, где всю ночь веселились. При свете костров они устраивали пир, а после заката к ним присоединялись девушки. Молодежь веселилась, пела песни и водила хороводы до самого утра.
В селе Васьковичи есть храм в честь Николая Чудотворца. Николай здесь является престольным праздником. 22 мая обычно проходили праздничные богослужения, затем устраивалась трапеза. А после в селе шумели народные гуляния.
Руководитель сельского Дома культуры в селе Васьковичи В.Г.Потемкина вместе с художественным руководителем В.С.Потемкиным при помощи участников художественной самодеятельности, библиотекаря Г.М.Базыляк решили порадовать жителей села и подготовили для всех желающих народные гуляния. В гости пригласили своих коллег — работников культуры из Почепа. Празднично украсили зал цветами, оформили выставку работ мастерицы-вышивальщицы Ольги Григорьевны Волковой.
Пока шла праздничная служба в храме, потихоньку подходили люди к Дому культуры… К слову сказать, в советские времена здесь в одном селе проживало до 300 человек, а то и больше. А сейчас по всей округе хорошо если насчитаешь 150. Пожилые люди, однако, хорошо помнят, как отмечали Николу во времена их молодости, К примеру, житель деревни Милашово Леонид Павлович Привалов помнит, как начинали они, бывало, гуляния. Собирались парни у одного из домов, гармонисты были тут же, и с песнями и танцами шла молодежь вдоль деревни. А когда построили в Васьковичах Дом культуры, даже после работы молодежь находила время зайти сюда на пару часов. Играли в домино, шахматы, кто-то музыкой занимался, к концертам готовились. А уж если концерт или хороший фильм привозили, то тут яблоку негде было упасть.
Сейчас у молодежи другие интересы, но все же есть в селе те, кому хочется послушать гармонь, народные песни, поплясать, как в молодые годы.
И вот в полдень собрались в ДК зрители, жители села Васьковичи и соседних деревень, гости из Почепа. Звучат веселые русские наигрыши, и на сцену выходит Зазывала: «Здравствуйте, гости дорогие! Добры молодцы и красны девицы, люди мудрые пожилые, люди знатные молодые! Рады вас приветствовать на празднике Николы Вешнего!». «О, люди добрые, здравствуйте!» — этой песней в исполнении вокальной группы РДК начинается праздник.
Всех гостей угощают хлебом-солью. Ведущая Н.Н.Потемкина рассказывает о традиции отмечать на Руси праздник Николы Вешнего, а зрители ей подсказывают. С праздником всех поздравляет директор Дома культуры Валентина Григорьевна Потемкина. Главное пожелание всем в этом день, чтоб все здоровы были, чтобы травы высокие росли, урожай уродил на славу.
Николин день — это именины всех мужчин, кого этим именем нарекли. Под веселые наигрыши всем Николаям или девицам и женщинам, чье отчество Николаевна, надевают на головы венки из полевых цветов, девушки окропляют всех березовыми вениками, окунутыми в ведро со святой водой.
Праздник продолжается концертом. В исполнении Людмилы Гречко, Татьяны Вихревой, Тамары Байрацкой, Надежды Лагутенко звучат песни «Русские праздники» и «Такое короткое лето», «Цветет калина» и «Весеннее танго», «Вася Василек» и «Ягода смородина», «Утушка луговая» и «Расцветали яблони в саду». Зрители дружно аплодировали, кто-то пускался в пляс, вспомнив молодость. Народ постепенно разогрелся, ведь день с утречка выдался дождливый и холодный. А как вышел с песнями на сцену народный ансамбль «Удыльцы», умеющий любую публику «завести», то почти все вышли в круг, и молодые, и пожилые лихо отплясывали, позабыв про заботы и проблемы. Вот как по душе пришлось селянам выступление городских артистов!
Ну и праздник — не праздник без угощения. Для гостей быстро накрыли стол. Чего тут только не наготовили местные хозяйки! Но главное угощение — картошечка в чугунке из русской печки — всем так понравилась, что оно улетучилось в один миг.
Умеют в Васьковичах праздники отмечать, гостей привечать и угощать. И дай Бог, чтоб не угас огонь в этом «очаге культуры» и сердцах тех, кто здесь работает для людей.

Елена СЕНЧИЛИНА.

Фото автора.

Фотогалерея

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации