официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Самое экологичное средство передвижения

27 мая 2018

Велосипед изобретен он очень давно, разновидности его конструкций сегодня поражают человечество, и нет предела его совершенству.

А вот о пользе велосипеда для физического и морального состояния можно поразмышлять отдельно.
Вспоминается послевоенное время. Велосипед тогда был большой роскошью. В продаже в то время был велосипед «Минский», выпускался в г.Минске. Стоил он по тем временам дорого, около 70 рублей.
Учитывая то, что в колхозе работали на трудодни, денег у людей не было. Трудовой день — это была так называемая «палочка» в табеле рабочего времени, который вел бригадир в деревне. В сельской местности из-за этого велосипедов было всего несколько единиц. Владельцами их были те, кто получал зарплату из бюджета.
Попозже приобрел велосипед и мой отец. Сдали яблоки и на эти деньги купили двухколесный транспорт. Я научился ездить «под рамой». Минский велосипед был очень удачной конструкции: легкий, удобный, крепкий. Прослужил он у нас более 20 лет.
В 60-е годы прошлого столетия появились велосипеды у сверстников, и мы гоняли на них в соседние деревни наперегонки. Я не «бил» отцовский велосипед, мне купили «Жуковский», стоил он, как помню, 47 рублей. Но после «Минского» это была «железяка» — тяжелый, неуклюжий, не ходкий, а еще мучила каретка педалей. Не пройдет недели, как она рассыпается. Купишь новые — снова рассыпались. Причина была проста — не было центровки по оси. Но велосипед берегли как зеницу ока, смазывали солидолом, следили, чтобы был чистым.
Мотоциклов в то время в деревне не было. Вспоминаю мою беседу давнюю с бывшим военруком железнодорожной школы-гимназии орденоносцем Зиновием Марковичем Шейниным, когда он с ребятами совершал велопробег Почеп — Киев. Я сегодня удивляюсь, как это им удалось?! Но это факт. Немногим более двух дней они были в пути. Здорово!
Велосипед популярен и сегодня, это экологически чистый вид транспорта.
Утречком по свежему ядреному воздуху с первыми лучами солнца получить заряд энергии можно, посетив заповедные места города, района, послушать песни птах, побывать в древней крепости Валы, что в бывшем городе Александрополе, посетить «Три дуба», Медвежий ров, Верхний сад, встретиться с красотой живописносой природы.
А посетить городище в селе Старопочепье, там, где зарождался наш Почеп, я считаю, просто необходимо каждому. Ведь это историческое красивейшее место не только Брянской области, но и России. Там была в свое время найдена при раскопках кольчуга древнего воина. Сегодня она хранится как особая ценность в районном краеведческом музее.
Интересно, друзья, побывать в излучине реки Судость в крепости села Рогово, в селах Валуец, Баклань и других местах района. Проехать по заповедным местам — великое удовольствие. Счастливого пути и приятного отдыха, велосипедисты!

В.Н.ЗЕЗЮЛЯ,
краевед, руководитель Народного музея.

Фото: Яндекс

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
21 июня 2018, 15:37

…Он круг спасательный и лучший друг…

У этой скромной хрупкой на вид женщины множество почетных грамот за труд и общественную работу, она - "Ветеран труда".

25 мая 2018, 21:50

От имени губернатора Брянщины участников гомельского форума приветствовал Александр Коробко

В XV Гомельском экономическом форуме по поручению Губернатора Брянской области Александра Богомаза делегацию от нашего региона возглавляет заместитель Губернатора Александр Коробко.

25 мая 2018, 17:29

На Петербургском экономическом форуме Александр Богомаз провел ряд важных встреч

На полях Форума состоялся ряд встреч Губернатора Александра Богомаза с руководителями регионов, депутатами Государственной Думы РФ, руководителями предприятий.