официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

“О героях былых времен…”

15 мая 2018

Мы отметили великий для нашей страны праздник — день Победы в Великой Отечественной войне.

73 года назад смолкли последние залпы самой кровопролитной войны в истории человечества. Но до сих пор, несмотря на все старания, неизвестны имена всех участников тех страшных событий. Ежегодно наши земляки — почепчане, живущие в разных уголках необъятной Родины, передают в краеведческий музей свои семейные реликвии: документы, личные вещи, письма с фронтов и фотографии своих родственников. Эти предметы открывают для нас новые имена участников Великой Отечественной войны. Недавно фонды музея пополнились материалами Петра Петровича Капустина, переданными его ныне живущим племянником Алексеем Яковлевичем Капустиным.

Петр Петрович Капустин родился в 1921 г. в деревне Нижняя Злобинка. В 1940 г. был призван почепским военкоматом в Красную армию. Здесь и застала его начавшаяся Великая Отечественная война. На фронт молодой боец попал в сентябре 1941 года. О подвигах П.Капустина лучше всего рассказывают нам его наградные листы. Например: «Находясь в разведке в составе разведгруппы 6.04.1944 г. товарищ Капустин вышел в разведку. При встрече с разведгруппой противника Капустин подпустил на близкое расстояние и открыл огонь по противнику. Видя, что противник в панике, товарищ Капустин первый бросился вперед и начал в упор расстреливать немцев. Презирая смерть, товарищ Капустин прорывался вперед и, ведя на ходу огонь по противнику, обеспечил захват пленного. За мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками был удостоен правительственной награды медали «За отвагу». Вскоре грудь героя стал украшать еще и орден Славы III степени.
28 марта 1945 г. «в бою за город Циссау… тов. Капустин показал себя мужественным и отважным. Под ожесточенным огнем противника, он, будучи связным у командира роты, точно и в срок передает все приказания взводам. Лично неоднократно участвовал в отражении контратак врага. В бою за этот город тов. Капустин лично уничтожил расчет вражеской зенитной пушки, стрелявшей по наземным целям». За этот бой Петр Петрович был удостоен ордена «Красная Звезда».
К сожалению, эта награда стала для нашего земляка последней… Через несколько дней — 31 марта 1945 г. — он погиб в бою.
Вот как пишет об этом семье молодого солдата в личном письме командир части, в которой служил гвардии младший сержант П.П.Капустин: «Пишу вам как командир и боевой друг вашего сына Петра. Много вам можно было бы написать о нем как о храбром воине, о горячем патриоте своей Родины… Я с Петром служил с декабря месяца и вот уже около двух месяцев находились в боях. За все это время он был ближайшим моим помощником, боевым другом, моим телохранителем. Но 31 марта вражеский снаряд разделил нас с ним… Я вполне разделяю с вами скорбь и душевные переживания и глубоко сочувствую вам…».
В попытках исказить историю Великой Отечественной войны зачастую представляют командиров Красной Армии как жестоких, глупых, бесчеловечных людей, без сожаления гнавших солдат на верную смерть. Но такие душевные письма ярко доказывают нам обратное.
Петр Петрович Капустин был похоронен на воинском захоронении у деревни Ленжицы, ныне территория Польши. Память о молодом солдате, отдавшем свою жизнь при освобождении Европы от нацизма, до сих пор бережно хранится в семье его родственников. Теперь же и все жители нашего города смогут познакомиться на тематических выставках в краеведческом музее с судьбой еще одного нашего земляка — участника Великой Отечественной войны.

В.Е.ШЛОМИН,
заведующий Почепским краеведческим музеем.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 мая 2018, 12:46

Проголосуйте за Брянск, и о нем расскажут ведущие «Орла и решки» (6+)

В настоящий момент областному центру Брянской области не хватает 17000 голосов.

10 мая 2018, 15:59

Деревья и люди — свидетели судеб…

Старожилы говорят, что деревья тоже воевали…

5 мая 2018, 10:00

В Почепском районе Брянщины идет субботник полным ходом

Работа по благоустройству кладбищ в Почепском районе продолжается.

26 апреля 2018, 11:42

Депутат Государственной думы Валентин Суббот сегодня отмечает пятидесятилетие!

Коллектив редакции газеты «Почепское слово» поздравляет с красивым юбилеем депутата Государственной думы Валентина Владимировича Суббота!