официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Деревья и люди — свидетели судеб…

10 мая 2018

Старожилы говорят, что деревья тоже воевали…

Так же стояли на передовой, закрывая собой во время свинцовых атак, их так же пронзали пули, обжигало пламя пожарищ… Они такие же участники и свидетели той беспощадной войны. Их корни впитали родную кровь павших защитников родины и назло врагам каждую весну отмечают Победный май буйством цвета… Цвета непокоренной страны.
А какую ты войну видела, белая береза? — прильнув щекой к огрубевшему стволу, мысленно спрашивает жительница села Селище Надежда Дмитриевна Камозина. Чувствуется шершавая кора… Словно натруженные руки ее родной матери, которая укрывала четверых детей в военное лихолетье. Маленькая Надя помнит, как холеные немцы праздновали взятие русских городов: громко били в барабаны и приплясывали. Эти пляски означали, что наша страна потеряла не одного солдата, а не одна семья — мужа, отца, брата или сына… Пляски смерти…
Во время таких танцев родители прятали детей под полом. Надежда Дмитриевна вспоминает, как их изъедали до кровяных ран земляные блохи. Но они все равно не выходили слушать восторженные возгласы врагов. И всю войну не оставляли родное село: растили хлеб, берегли скотину, дома. Просто жили и ждали победу. И дождались.
Разрушенная, но не сломленная духом Родина принялась возрождаться. Всем селом поднимали колхоз «Коммунарщик». Мария Дмитриевна работала в полеводстве.
В 1955 году приглянулась молодая девушка местному парню Федору Николаевичу. Полюбил он ее за трудолюбие, за веселый нрав, хозяйственность. И девушка увидела в нем главу своей семьи. Так и прожили вместе долгие годы. Сейчас уже похоронила Мария Дмитриевна хозяина. Говорит, что повезло ей с мужем. И в своих сыновьях Николае и Александре она видит его черты. Каждый год они спешат из далекого Калининграда на маленькую родину. Приезжают по очереди, чтобы подольше побыть с мамой и помочь ей. Один сын напилит дров, другой сменит и продолжит работу брата: наколет их и сложит аккуратно, чтобы лютой зимой было тепло у домашнего очага.
Зовут они старушку в Калининград перебраться. Но Мария Дмитриевна отвечает: «Нет уж, я тут, среди любимых берез останусь. Мы вместе с ними пережили самое страшное — войну и голод, холод и смерть.» И каждую весну слушает она, как шуршат зеленые памятники войны о победе. О той долгожданной Великой Победе русского народа.

Марина Александрова.

Фото автора.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 мая 2018, 12:46

Проголосуйте за Брянск, и о нем расскажут ведущие «Орла и решки» (6+)

В настоящий момент областному центру Брянской области не хватает 17000 голосов.

10 мая 2018, 15:59

Деревья и люди — свидетели судеб…

Старожилы говорят, что деревья тоже воевали…

5 мая 2018, 10:00

В Почепском районе Брянщины идет субботник полным ходом

Работа по благоустройству кладбищ в Почепском районе продолжается.

26 апреля 2018, 11:42

Депутат Государственной думы Валентин Суббот сегодня отмечает пятидесятилетие!

Коллектив редакции газеты «Почепское слово» поздравляет с красивым юбилеем депутата Государственной думы Валентина Владимировича Суббота!