Суровое продолжение войны

29 апреля 2018

Ветеран боевых действий Федор Кузьмич Сивый родился в селе Селище в 1931 году в простой крестьянской семье.

О Великой Отечественной войне у него сохранились лишь детские воспоминания десятилетнего мальчишки. Но как оказалось потом, эта беспощадная война не закончилась для парня 9 мая 1945 года. С ее суровым продолжением и страшными отголосками он столкнулся гораздо позже, когда после окончания семилетки, в 1951 году, призвался в армию.
Семь классов по тем временам было большим образованием, именно поэтому, как считает Федор Кузьмич, его направили в военно-морские войска. После прохождения учебных курсов минеров в городе Мамоново Калининградской области бравый моряк попал на Балтийский флот и был назначен командиром отделения минеров, и для него началось другая, невидимая война с минами.
Мало кто знает, что в 1943 году, после прорыва блокады Ленинграда, с моря город по-прежнему был недоступен. Балтика просто кишела минами, которые установили немцы и финны, а поперек Финского залива фашисты поставили сплошную сеть минных заграждений различных типов — антенные, якорные, магнитные, акустические, донные… Сложность была в том, что это были мины различного «происхождения»: французские, голландские, норвежские… А вот способы их обнаружения и уничтожения в те годы были далеко не безопасны. Не имея приборов дистанционного обнаружения зарядов, тральщики практически вслепую шли по минному полю.
Федор Кузьмич вспоминает, что очистка Балтийского моря от мин — боевое траление, всегда было трудоемкой, сложной и чрезвычайно опасной работой, которую приходилось проводить в основном трофейными немецкими тралами при отсутствии точных данных о границах и составе минных полей. К каждой срезанной тралом мине на лодке отправлялась группа моряков. Одни гребли на веслах, а сапер устанавливал на мину взрывное устройство. После чего лодка разворачивалась и на всю мощь матросских рук уходила от опасного объекта. Спустя какой-то промежуток времени, раздавался взрыв. Бывало, что осколки свистели над головой… Поэтому трагических случаев было много — мины рвались и в тралах, и под кораблями, увеличивая счет боевых потерь Великой Отечественной войны. Несмотря на все сложности, минные тральщики, или, как они называли себя сами, пахари моря, показали блестящее знание своего дела, а порой и героизм, что помогло им с честью выполнять самые сложные задания.
Минная война для Федора Сивого длилась долгих 5 лет и закончилась в 1956 году. За ратную службу Министерством обороны он был удостоен звания «Ветеран боевых действий».
Вернувшись на родину, Федор Кузьмич женился на местной девушке Наташе, которая верно ждала его все это время. Честно и добросовестно работал многие годы в Селищанской школе завхозом и заведующим отделом производства, затем 18 лет — кузнецом в совхозе «Свободный труд». За мирный труд имеет много наград и грамот и является также ветераном труда. Вместе с женой Натальей Викторовной они вырастили трех замечательных дочерей, которые подарили троих внуков и двух правнуков. Дедушка часто рассказывает им о той, не менее страшной и опасной минной войне, страницы истории которой долгое время были засекречены для нас, а о подвиге моряков-минеров предпочитали не говорить.

Елена Шереметова.
Фото автора.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
18 апреля 2024, 17:59

На Брянщине спорткомплекс в поселке Локоть строят ударными темпами

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель регионального парламента Валентин Суббот осмотрели инфраструктурные объекты, которые возводятся в Брасовском районе. Об этом сообщает пресс-служба заксобрания.

18 апреля 2024, 14:52

В Брянске проходит региональный финал по ЦФО всероссийского чемпионата «Знание»

По сообщению РИА "Стрела", в Брянске на площадке Дома детского творчества Володарского района 18 апреля проходит региональный финал по Центральному федеральному округу всероссийского чемпионата Знание.Игра в формате «Что? Где? Когда?», организованный Российским обществом «Знание».

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить