официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

С любовью к малой родине

13 апреля 2018

Настоящим историко-краеведческим праздником на минувшей неделе в читальном зале районной библиотеки стало подведение итогов реализации проекта «С любовью к малой родине».

С мая прошлого года этот проект выполняли участники детского фольклорного коллектива «Крупинка» Гимназии №1, руководит которым Н.А.Родионова. Этот самобытный ансамбль объединяет любителей народной песни с 2011 года, на протяжении 7 лет он является самым активным участником районных и областных фольклорных конкурсов и фестивалей.
Участники «Крупинки» и создатели проекта А.Федорова, С.Башара, О.Варсеева, А.Бадеева, М.Акулов, М.Шугурова, А.Черномазов, А.Телятникова, Н.Конохова и А.Родионова погрузили гостей праздника в историю почепского народного костюма, интересно и подробно рассказали и показали в презентации все этапы работы над реализацией этого захватывающего проекта.
А началось все в 2016 году. После победы на областном конкурсе фольклорных коллективов «Веселый карагод», «Крупинка» была приглашена на фестиваль «Широкая Масленица» в г.Брянск, в котором принимали участие детские коллективы из всех районов нашей области.
— Мы обратили внимание на то, что каждый район имеет свои традиционные костюмы, отличающиеся друг от друга,- признались «крупенята». — Наши же костюмы были лишь стилизацией и не соответствовали традиционному костюму Почепского района. В связи с этим было решено реализовать проект «С любовью к малой Родине», основная цель которого — изучить и пошить традиционный женский крестьянский костюм нашего района 19-20 века, который мы будем использовать во время выступления на концертах, фестивалях и конкурсах. Понимая, что решение главной цели проекта требует финансовых затрат, мы решили заработать на костюмы самостоятельно — провести большой концерт, вырученные средства от которого пойдут на пошив народных костюмов.
Так, в конце мая прошлого года на летней площадке городского парка первым благотворительным концертом стартовал этот масштабный проект, который включал в себя пять этапов.
Неоценимую помощь в реализации проекта оказали руководитель коллектива Н.А.Родионова и руководитель объединения «В мире дизайна» О.И.Щетинина, главным и единственным консультантом по теме: «Традиционный народный костюм Почепского района Брянской области» стала Народный мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Брянской области Н.В.Михалькина, социальными партнерами проекта выступили директор городского парка В.С.Михаленко, директор районного Дома культуры Р.Г.Шереметьева, директор детской школы искусств В.В.Овсянко.
В рамках проведенного концерта было выручено 16 тысяч 350 рублей. Узнав, что пошив одного костюма в ателье будет стоить около пяти тысяч рублей, ребята поняли, что собранной на концерте суммы им не хватит. Они решили привлечь к работе гимназическое объединение «В мире дизайна» и сшить костюмы своими руками. Народный мастер Н.В.Михалькина познакомила участников проекта с характерными особенностями местного крестьянского костюма. По ее исследованиям создали эскизы, основными элементами которых стали длинная рубаха или короткая рубаха (чехлик), саян с кабатом, передник (завеска), платок и лапти. Было решено пошить костюмы в красно-белых тонах с вышитыми элементами красно-черного цвета, а лапти заменить танцевальными короткими сапожками.
Раскроем и пошивом костюмов занялась творческая группа «В мире дизайна» под руководством О.И.Щетининой, вышивку декоративных элементов для обработки горловины и рукавов выполняли А.Федорова и О.Варсеева, бусы изготовили А.Родионова, Е.Елисеева и А.Бадеева.
Знакомство с бытом предков, народным костюмом Почепского района не оставило никого равнодушными: ни детей, ни взрослых. Участники проекта учились «читать» народный костюм, погружались в мир вещей прабабушек и прадедушек, при этом сами научились вышивать народные мотивы к традиционному костюму нашей местности. И вот, 20 января 2018 года костюмы были готовы. Спонсорскую помощь на пошив обуви оказали Благочинный Почепского округа протоирей Ростислав Козак и выпускник гимназии, генеральный директор ООО «ЮГАС» С.П.Жуков. Заказ по изготовлению обуви в настоящее время выполняет магазин «Дебют» г.Брянска.
В конце января на районном конкурсе «Веселый карагод» «Крупинка» выступила уже в новых ярких костюмах Почепского района. Деревенское гулянье «Кузьминская вечерка» было удостоено высшей оценки жюри, и 31 января фольклорный коллектив представлял Почепский район на областном конкурсе «Веселый карагод», где стал лауреатом 3 степени.
По итогам проекта все его активные участники, консультанты и социальные партнеры были награждены Благодарственными письмами. А красивым завершением и изюминкой этого праздника стало выступление ансамбля с фольклорной композицией «Кузьминская вечерка», которую зрители восприняли с большим интересом и приветствовали громкими аплодисментами.
Вот такой познавательный и плодотворный получился проект «С любовью к малой родине». По словам самих «крупенят», он их еще больше сплотил, они стали дружнее, общительнее и теперь намного увереннее чувствуют себя, выступая на сцене.

Елена Шереметова.
На снимке: фольклорный коллектив «Крупинка» с руководителем Н.А.Родионовой и О.И.Щетининой.
Фото автора.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 июля 2018, 12:51

Дмитрий Патрушев: «Брянская область является одним из крупнейших аграрных регионов Центральной России»

С большим сельскохозяйственным праздником жителей региона поздравил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

29 июня 2018, 14:39

Депутат Госдумы Евгений Ревенко назвал Брянск столицей партизанского движения

Сегодня в честь праздника Дня партизан и подпольщиков на территории Брянской области намечаются широкие празднования.

26 июня 2018, 15:56

В Брянске пройдет фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины»

28-29 июня 2018 года в г. Брянске состоится Международный патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины». Мероприятия приурочены  к 75-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.