официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

«Вежливые люди» отмечают свой профессиональный праздник

27 февраля 2018
Силы специальных операций — группировка ВС РФ, предназначенная для выполнения специальных действий, которые Министерство обороны РФ определяет как «методы и способы боевых действий, не характерные для обычных сил — разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие». Впервые о работе над их созданием в России в марте 2013 года объявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Как сообщает агентство ТАСС, день Сил специальных операций — 27 февраля — установлен указом президента РФ от 26 февраля 2015 года. Считается, что эту дату выбрали потому, что именно 27 февраля 2014 года российские военнослужащие, названные потом «вежливыми людьми», появились в Крыму, чтобы обеспечить безопасность референдума на полуострове.

Создание Сил специальных операций президент РФ Владимир Путин назвал важным этапом в качественном развитии Вооруженных сил России, в повышении их мобильности и боеготовности. Они объединили традиции и опыт российского спецназа и стали еще одним мощным и эффективным инструментом защиты национальных интересов. Военнослужащие ССО готовы выполнять задачи в самых сложных условиях, находя выход трудных и нестандартных ситуаций.

 В очередной раз бойцы подразделения показали свое мастерство и профессионализм в ходе антитеррористической операции в Сирии, совместно с ВКС они внесли решающий вклад в освобождение этой страны от боевиков. Многие из сотрудников Сил специальных операций получили государственные награды из рук президента России. В частности, глава государства лично наградил спецназовцев, сдерживавших два дня атаку боевиков в сирийской провинции Алеппо. Военнослужащие, имена которых не разглашаются, двое суток прикрывали участок фронта, оставленный сирийскими войсками из-за несогласованности действий.

Еще один военнослужащий Сил специальных операций получил награду посмертно. Российский офицер Александр Прохоренко погиб при выполнении боевой задачи по наведению ударов российских самолетов по боевикам «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) в районе Пальмиры. Попав в окружение, 25-летний офицер вызвал огонь на себя. За этот поступок ему посмертно присвоили звание Героя России, имя офицера навечно занесено в списки Смоленской военной академии войсковой ПВО.

Подвиг российского офицера тронул не только россиян, но и жителей Европы. Чтобы выразить дать уважения несколько французских семей передали родителям награды своих предков, в том числе французский национальный орден «За заслуги», почетную грамоту, подписанную в 1983 году президентом Франсуа Миттераном, Военный Крест с Пальмовой ветвью и орден Почетного легиона. Также поступок военнослужащего вызвал отклик у итальянцев, и в августе 2017 года памятник Прохоренко открыли в итальянском городе Вальи-Сотто. Памятник военнослужащему установлен в Оренбурге, именем героя названы несколько улиц в российских городах.

 

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 июля 2018, 12:51

Дмитрий Патрушев: «Брянская область является одним из крупнейших аграрных регионов Центральной России»

С большим сельскохозяйственным праздником жителей региона поздравил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

29 июня 2018, 14:39

Депутат Госдумы Евгений Ревенко назвал Брянск столицей партизанского движения

Сегодня в честь праздника Дня партизан и подпольщиков на территории Брянской области намечаются широкие празднования.

26 июня 2018, 15:56

В Брянске пройдет фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины»

28-29 июня 2018 года в г. Брянске состоится Международный патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины». Мероприятия приурочены  к 75-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.