официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Красота ее души бесценна

26 января 2018

Золотистое поле пшеницы раскинулось по берегам могучей Оки на Рязанщине. Словно отвоевывая себе место под солнцем, среди увесистых колосков робко пробиваются нежные цветы васильков и ромашек.

В воздухе слышится пение птиц, перебивающих друг друга. И еще, все напоминает его — великого русского поэта С.А.Есенина с его «белой березой » и «Матерью-старушкой…» Такими воспоминаниями из детства накануне своего юбилея поделилась героиня нашего рассказа Лидия Александровна Миллер.

Родилась она в городе Ряжске Рязанской области 23 января 1963 года. Выросшим на лоне природы, воспетой Есениным, маленькой Лиде и ее брату Юрию с босоногим детством повезло вдвойне — они были избалованы еще и разнообразной выпечкой. Мама Раиса Ивановна Мухина, работавшая пекарем на местном хлебопекарном предприятии, ежедневно угощала детей тортами, пирожными, булочками и ватрушками. А отец Александр Сергеевич, будучи водителем, ценился и как специалист, и как замечательный супруг и папа «у руля» дружного семейства Мухиных.
В школе Лида считалась хорошисткой. Любимыми ее предметами были русский язык и рисование. Особенно хорошо получалось у юной девушки изображать пейзажи. Это не удивительно, ведь начинающая художница была пропитана красотой родины.
Красив у Лидии Александровны и внутренний мир. Она внимательна, бережлива, ответственна, необычайно добра и заботлива. И, естественно, главной мечтой Лидии Александровны было поступить в художественное училище. Но вмешались семейные обстоятельства, и родители не захотели отпускать дочь в другой город. Поэтому выпускнице школы суждено было стать студенткой родного Ряжского дорожного техникума, и она выбрала специальность “Строительство и эксплуатация автомобильных дорог”. А уже оттуда по распределению молодого специалиста направили в город Мглин Брянской области в только что открывшееся предприятие «Брянскагропромдорстрой» ДСПМК.
Двадцатилетнюю девушку приняли на работу мастером. В ее подчинении были исключительно мужчины, причем намного старше ее. И полученная специальность сразу пришлась Лидии Александровне абсолютно «не по вкусу». Через 2 месяца работы она приняла решение уволиться и вернуться на родину. Но так получилось, что Брянская область не захотела отпускать грамотного специалиста. И Лидию Александровну пригласили на работу в город Почеп на должность лаборанта.
Процветавшая организация под руководством В.Н.Сердюка гостеприимно встретила нового сотрудника. Приглянулась девушка, робко стоявшая у кабинета начальника с заявлением о приеме на работу, и одному мастеру, а ныне руководителю АО «Брянскавтодор» Владимиру Владимировичу Миллеру. Лидия Александровна всегда считала излишнюю скромность, которая зачастую мешала ей в жизни, своим главным отрицательным качеством. Но именно это столь редкое в нынешнее время качество и привлекло молодого парня. И 21 июля 1984 года образовалась новая ячейка общества — семья Миллер.
Лидия Александровна считает, что она вот уже 33 года действительно «ЗаМужем». Владимир Владимирович — заботливый муж, любящий семьянин и замечательный отец. Они вырастили и воспитали достойных детей — дочь Оксану и сына Сергея, которые впитали от родителей все лучшие качества. Пусть дети и не пошли по «дорожным стопам» их семьи, но они такие же ответственные в своем деле, как мать и отец.
Смело можно сказать, что Лидия Александровна стоит «у самых истоков дорог». Только после ее тщательного лабораторного анализа и положительной оценки испытуемого дорожного покрытия и вспомогательных материалов спешат на ремонтируемые участки горячий асфальт и эмульсия, песок и щебень. Более того, в ее ведении многочисленное лабораторное оборудование и аппаратура, различные реактивы. Именно в обязанности техника-лаборанта входит следить за исправным состоянием всех приборов, а также систематизировать и вести учет полученных в ходе экспериментов результатов. Работа очень ответственная, кропотливая, но она по плечу опытному лаборанту с 35-летним стажем. Это подтверждают многочисленные грамоты от предприятия АО «Брянскавтодор», администрации Почепского района, Губернатора Брянской области. Также Л.А.Миллер за добросовестный труд занесена на Доску почёта ДСУ-4, а в честь Дня строителя ей объявлена благодарность с вручением ценного подарка.
Сейчас Лидия Александровна приняла решение уйти на заслуженный отдых. Ведь дома ее ждет главное — ее семья. У порога встретит дочь ее пожилая мать Раиса Ивановна, которая переехала на постоянное место жительства в Речицу. В объятия бабушки поспешат внуки Димочка и Павлуша.
Дома ждет тот уют и та тихая и добрая атмосфера, которую создала и сберегла Лидия Александровна. У стола соберется вся семья за вкусным ужином с фирменными мамиными голубцами, которые так любят все.
Дома ждет любимый сад, который Лидия Александровна и Владимир Владимирович сажали вместе, пестрые клумбы с цветами. А еще в планах — сделать альпийскую горку с водоемом и фонтаном. Чтобы в их доме всегда звучал детский смех, чтобы вечерами не умолкали семейные беседы за чашкой ароматного чая, чтобы и дальше было так же уютно и тепло. И для этого в семье Лидии Александровны есть все. И все это она создавала по крупицам, а главными помощниками ей были тихая любовь, уважение, понимание, надежный тыл, теплые воспоминания о прошлом, счастливое настоящее и подрастающее будущее!

Марина Александрова.

Фото автора.

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 августа 2018, 16:50

Гости Почепа пристыдили горожан за оставленный на берегу озера Ржавок мусор

В одном из популярных пабликов города Почепа появилось сообщение с фотографиями живописного берега озера Ржавок с грудой мусора.

13 августа 2018, 16:34

На прошлой неделе пожарники Почепского района дважды тушили горящие мусорные контейнеры

Специалисты ПСЧ-37 за прошедшую неделю дважды выезжали на вызов, сообщающий о возгорании мусорных контейнеров на улицах Кирова и Усиевича.

9 августа 2018, 14:04

Приюту для птиц «Крылья мира», расположенному в Почепском районе, нужна помощь!

Увидев на улице бездомное животное, поневоле становится не по себе: достаточно взглянуть ему в глаза.

9 августа 2018, 12:50

В Почепе День физкультурника отметят спортивными соревнованиями на стадионе «Юность» (6+)

11 августа в 10 часов 30 минут в День физкультурника на стадионе "Юность" пройдут спортивные соревнования.