официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Возраст женщины только такой — сколько чувствует сердцем, душой…

23 января 2018

ПАЛИТРА ДЕТСТВА

Без ярких красок и холста
Была бы наша жизнь пуста….

Недаром говорят, что самые яркие воспоминания — это детские… У Татьяны Константиновны Шевкуновой они как палитра красок, в которой все же иногда цвета тускнели, но чаще они пылали во всем своем великолепии и разнообразии.

25 января 1973 года в городе Клинцах Брянской области в свой законный именной праздник родилась маленькая Татьяна. В тот радостный момент их семья переживала трагическое событие. Мама Тани Людмила Николаевна Лучковская, будучи на 6 месяце беременности первенцем-дочкой, овдовела. Ее муж Константин Владимирович погиб при исполнении воинского долга. Родившаяся Таня, как светлый луч солнца, осветила горестное настроение семьи. Она росла необычайно спокойной и улыбчивой. Людмиле Николаевне пришлось рано выйти на работу, чтобы прокормить семью, а маленькую дочь воспитывала бабушка Анна Исидоровна Рубекина. Вот так и проходило детство с бабушкиными сказками, вкуснейшими макаронами с сахаром и обязательной хозяйской помощью по дому. Мама, уходя на работу, оставляла список дел, которые в семье выполнялись безукоризненно. Имея «мужской» характер, Людмила Николаевна заменяла детям и мать, и отца. А они не смели ей перечить и всегда прислушивались к советам.
Большое внимание уделялось дополнительному образованию. Все были заняты на кружках и секциях. Татьяна посещала Клинцовскую музыкальную школу по классу аккордеон. Тогда ей занятия были в тягость. Ведь тащиться после уроков на дополнительные занятия казалось совсем бесполезным делом. Но спустя годы, дочь сказала маме «спасибо» за настойчивость и терпеливость.
После 8 класса Татьяна продолжила учебу в педагогическом училище. Она до сих пор общается с талантливыми преподавателями музыкального отделения, которые заложили в будущем педагоге правильные ноты выбранной профессии, тактичность, умение слышать и слушать. Татьяна Константиновна вспоминает преподавателя по дирижированию Галину Васильевну Скрылеву, завуча Елену Васильевну Панасюго. Последняя, к слову говоря, будучи уроженкой Почепа, и способствовала тому, чтобы молодой педагог начала свою деятельность в учебных заведениях нашего города.

УЧАТ В ШКОЛЕ

Так, в 1992 году в школе имени Некрасова появился новый учитель по музыке Татьяна Константиновна. Поначалу ей приходилось нелегко. Одна, в незнакомом городе. Где-то что-то не получалось. Где-то свою роль играла молодость. Но у нее было главное — огромное желание работать с детьми, открывать им таинственный мир музыки. Также Татьяна Константиновна искренне благодарит бышего директора школы Ивана Ивановича Курганского, который из молодого специалиста сделал пунктуального, дисциплинированного, ответственного педагога. До сих пор Татьяна Константиновна приходит на уроки раньше на 30 мин. Это правило у нее выработалось с первых трудовых дней. Иван Иванович, заметив у юной активистки непподельную целеустремленность и самоотдачу школьным будням, практически сразу назначил ее старшим вожатым и не прогадал. Наряду с теплым приемом в стенах учебного заведения, тепло принял клинчанку и наш город — по программе чернобыльского жилья Татьяне Константиновне вручили ключи от новой квартиры.

МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА

О, музыка, — язык любви,
Язык всемирного общенья!..

В 90-е годы минувшего столетия, которые в стране назывались «лихими», многие сменили род деятельности по тем или иным причинам. В нашем городе в 1998 году Дом пионеров был реорганизован в Центр творчества. Руководителем назначена Людмила Ивановна Беляева, набиравшая новый коллектив активных и талантливых педагогов. В этот список попала и Татьяна Константиновна. Работая методистом по детскому движению, она стояла у истоков районной организации «Юная Россия», пришедшей на смену пионерским отрядам. Однако горизонты профессии были настолько широки, что приходилось участвовать во всех постановках, проводить конкурсы, выезжать за город. Музыкальные концерты подарили много новых знакомств, среди которых нынешние лучшие друзья — Н.Г.Панфилова, семья Ширяй. Но самое главное — Татьяна Константиновна встретила свою вторую половинку. Она часто обращалась по работе за записью фонограмм для того или иного мероприятия к Владиславу Шевкунову. Вот так, как поется в песне, «Музыка их связала»… Они сошлись «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». Татьяна Константиновна — импульсивна, активна, эмоциональна. Владислав Анатольевич же, напротив, спокоен, рассудителен, иногда молчалив. Но вместе они — на одной музыкальной волне, они понимают друг друга с полуслова, точнее сказать, с полуноты. У них обоих работа — это хобби, а хобби — это работа.
Прожив вместе 9 лет в гражданскои браке, Татьяна и Владислав решили расписаться. И так получилось, что датой бракосочетания было определено 8 июля 2008 года — тот день, когда в стране впервые отмечался исконно русский добрый праздник — День семьи, любви и верности со своим простым и необычайно нежным символом — ромашкой.

УЧИТ В ШКОЛЕ

В 2009 году Татьяна Константиновна приняла твердое решение вернуться к профессии учителя. Решающую роль сыграли два момента — сумасшедший рабочий ритм в Центре Творчества, хоть и необычайно увлекательный, но без определенного графика и выходных призывал остепениться; а второе, что профессия методиста предполагала первостепенно работу с бумагами, а невероятно тянуло к главным вдохновителям — детворе. И с этого времени началась работа учителем рисования в СОШ №1. Татьяна Константиновна получила заочное образование преподавателя изобразительного искусства в БГУ имени Петровского. Ее сердце стало ритмично биться в такт со школьной жизнью. Пусть у учителя не меньше работы с планами и конспектами, но главное — вокруг они — наивные, доверчивые, с кучей вопросов, искренние и веселые дети. В 2015 году Татьяна Константиновна выпустила свой первый класс учеников. И ей казалось, что они самые лучшие. Но на смену пришли еще лучше…. 26 семиклассников каждую перемену спешат к классному руководителю. К самому классному руководителю… С ними Татьяна Константиновна строга, требовательна. Но в то же время все в школе знают, что она «горой» за свой класс, до конца будет отстаивать права учеников. Ну а творческая начинка Т.К.Шевкуновой делает внеклассную жизнь семиклассников очень интересной и запоминающейся.
Ее ученики неоднократно становятся победителями областных и районных конкурсов. Среди них активная участница и уже выпускница Аня Бойко, поступившая в дальнейшем на дизайнера; Яна Кокорникова, которую чествовали на Дне одаренных детей за первые места. Ежегодно на Дне одаренного ребенка Благодарственными письмами награждают и саму Татьяну Константиновну. К тому же, в ее копилке Грамоты районного отдела образования и Департамента образования и науки Брянской области, Почетная грамота Министерства образования и науки РФ.

ВОЗРАСТ ЖЕНЩИНЫ ТОЛЬКО ТАКОЙ —

СКОЛЬКО ЧУВСТВУЕТ СЕРДЦЕМ, ДУШОЙ…

Ей нравится быть женщиной за двадцать:
Смеяться, увлекаться, ошибаться,
Влюбляться до безумия навеки
И видеть друга в каждом человеке.

В Татьянин день наша героиня отметит свой юбилей. Желающих поздравить очаровательную жизнерадостную женщину, естественно, будет много. Это и коллеги, и ученики и их родители, но самое главное — это любимая семья. Приедет мать, все такая же строгая, но все так же любящаяся и заботящаяся о старшей дочери. Поздравят сестра и брат, которых Татьяна Константиновна перевезла за собой в Почеп, и за которых всегда чувствовала ответственность. Нежными пожеланиями и любимой песней «Как упоительны в России вечера» растопит сердце муж. Наперебой друг с другом любимую тетю обнимут племянники. А она в ответ не перестанет всех удивлять своим жизнелюбием, кучей идей, энергичностью, оптимистичностью. И еще и еще раз убедит всех, что возраст женщины такой — сколько чувствует она сердцем и душой!

Марина Александрова.

Фото автора.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 19:14

В Почепе выпал первый снег

Сегодня, 14 ноября осенний вечер стал в Почепе по-настающему зимним. Выпал первый снег!

14 ноября 2018, 15:44

Жизнь или наркотики? Сделай правильный выбор

Проблема наркомании, незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими стала серьезнейшей государственной проблемой.

14 ноября 2018, 15:41

День правовой помощи детям

На всей территории Российской Федерации 20 ноября 2018 года будет проводиться Всероссийская акция – День правовой помощи детям.

14 ноября 2018, 12:19

Владимир Путин наградил Артема Осипенко и его тренера Сергея Портнова

Брянский самбист Артем Осипенко и его тренер Сергей Портнов удостоены государственных наград согласно Указа Президента РФ от 13 ноября 2018 года. Ко всем спортивным наградам в копилке Артема теперь медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а тренер Сергей Портнов удостоен почетного звания «Заслуженный работник физической культуры Российской федерации». Источник и фото: "Брянский рабочий"