официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Призванье — звезды зажигать

19 января 2018

В этом году 80-летний юбилей будет отмечать Центр творчества «Успех» (Дом пионеров). 20 лет назад Дом пионеров был реорганизован в Центр творчества школьников, в нем практически обновился педагогический состав и возглавила его новый руководитель — Людмила Ивановна Беляева.
Кроме этих двух важных дат, которые еще предстоит отпраздновать, Людмила Ивановна отметила на этой неделе и свой знаменательный юбилей. И это повод подвести итоги достигнутого в жизни.

Людмила Беляева (Терешонок) родилась в Почепе, здесь ходила в детский сад и школу, а летние каникулы проводила целиком в селе Воробейня у бабушки Серафимы Лукиничны Жуковой. Бабушка — переселенка из Можайска — в свое время окончила 4 класса гимназии, отличалась артистичностью, знала много стихов, сказок, любила шутить, на все случаи жизни могла привести притчи или прибаутки. Любила девочка также слушать и сказки, которые ей читал отец.
Людмила считает, что вся пошла в бабушку Серафиму: с раннего детства любила изображать кого-то, мастерила кукол из соломы и научила этому подружек, что бы ни придумала, ей тут же подражали другие дети. Скучать с ней никому не приходилось. С малых лет Люда запоем читала книги, учась в начальных классах, набирала в библиотеке стопки сказок, затем ей стали нравиться книги о приключениях или подвигах подростков, как, например, «Два капитана» В.Каверина, «Бронзовая птица» А.Рыбакова и другие. В старших классах она увлеклась историческими романами и драматургией. Естественно, девушка мечтала стать актрисой.
— В школе имени Ленина, где я училась, — вспоминает Л.И.Беляева, — была агитбригада, куда принимали только тех учеников, кто хорошо и отлично учится. Не забуду, как с нами занимался ее руководитель В.П.Зубов, терпеливо и тактично обращался с каждым участником, помогал выработать уверенность в себе, справиться с поставленной задачей. Я очень благодарна Владимиру Петровичу за то, что многому научил, помогал раскрываться талантам.
С теплотой и благодарностью вспоминает Людмила Ивановна и другого своего наставника, Марию Максимовну Беликову — руководителя театрального кружка при Доме культуры, в котором тоже занималась в школьные годы.
— По натуре своей я эмоциональная, чувствительная, восприимчивая, восторженная, где-то — ранимая, как дети, — признается Людмила Ивановна. — Я поняла, что очень люблю детей и решила, что профессиональная деятельность должна быть связана с творчеством и детьми. Окончила режиссерское отделение Брянского колледжа культуры, дизайнерское отделение университета имени академика Петровского. С 1993 года работала педагогом дополнительного образования в Доме пионеров, затем стала директором ЦТШ. За эти годы учреждение пережило четыре реорганизации.
Педагогический коллектив, который возглавляет Л.И.Беляева, стабильный, дружный. О своем руководителе все отзываются с уважением, считают ее добрым, отзывчивым и заботливым человеком, хорошим наставником: требовательным и инициативным, зажигающим.
Людмила Ивановна очень любит свой коллектив. Она ценит талантливых людей, любящих детей, таких, в ком есть огонек, желание творчески и неустанно работать. Она сама так погружена в работу, что на досуг нет времени. Можно сказать, что руководимый ею коллектив — одна семья. Все педагоги регулярно проходят курсы повышения квалификации, имеют необходимую для работы профессиональную подготовку, первую или высшую квалификационную категории. Все привыкли работать в высоком темпе.
Л.И.Беляева сотрудничает с коллегами из Карачева, Клинцов, Брянска, Дятькова, постоянно внедряет что-то новое у себя. Так, очень много желающих заниматься в группе раннего развития «Филиппок», в театре-студии «Лицедеи», которым руководит сама Людмила Ивановна. Особая ее гордость в том, что больших успехов добиваются ее воспитанники, занимают первые места в областных конкурсах, фестивалях, в том, что дочь Кристина пошла по стопам матери и успешно трудится в Центре творчества, руководит театром моды “Мой стиль”. Подрастают на радость бабушке три внучки, дома надежный «тыл» обеспечивает муж, позволяя жене полностью отдаваться любимой работе.
Сегодня Центр творчества «Успех» выглядит очень красиво как снаружи, так и внутри, сюда приятно зайти. И в этом, конечно же, большая заслуга директора, сумевшего найти взаимопонимание с руководством отдела образования, чтобы сделать такой прекрасный ремонт. А все потому, что Людмила Ивановна умеет, по ее словам, сотрудничать. Она всегда в контакте с Домом культуры, краеведческим музеем, различными творческими коллективами. С удовольствием придет на помощь, организует и проведет мероприятие, подготовит детей для выступления на фестивале или областном конкурсе. Одним из значимых видов деятельности считает благотворительность, неоднократно по ее инициативе проводились благотворительные концерты с целью оказать помощь на лечение больному ребенку или коллеге по работе.
Впереди у Л.И.Беляевой немало задумок и творческих планов, и они вполне реальны. Как и всякому человеку, Людмиле Ивановне приятно, когда в Центр творчества приходят бывшие учащиеся, приводят своих детишек, поздравляют с праздниками, рассказывают о своих успехах, это всегда радует и вселяет веру в то, что живешь и работаешь не напрасно.

Елена СЕНЧИЛИНА.

Фото автора.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2019, 11:53

Разыскиваются родственники погибшего в Великой Отечественной войне уроженца Почепского района

Останки погибшего были найдены в Новгородской области.

9 июля 2019, 09:40

Вандалы изуродовали раздевалку у хоккейного корта в поселке Речица

В соцсетях под размещенной фотографией жители Почепа и района пишут гневные комментарии в адрес тех, кто изуродовал сооружение.

5 июля 2019, 12:59

Уроженцу Почепа Дмитрию Соловьеву посмертно присвоено звание Героя России

На сайте Кремля опубликован Указ Президента о награждении госнаградами погибших моряков-подводников. Четверым посмертно присвоено звание Героев России. В этом списке уроженец Почепа капитан второго ранга Дмитрий Соловьев, благодаря грамотным и самоотверженным действиям которого удалось спасти гражданского специалиста. Источник, фото: "Брянский рабочий"  

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации