Бессмертие великого подвига

19 января 2018

27 января в нашей стране постоянно отмечается знаменательная историческая дата — День снятия блокады Ленинграда, которое произошло в начале 1944 года. С того далекого и грозного времени прошло уже более семидесяти лет, но до сих пор величие подвига защитников и жителей северной столицы России не перестает вызывать чувство изумления и восхищения!
О самой блокаде Ленинграда наши современники теперь знают в основном лишь из фильмов и книг. Но те, кому довелось слышать рассказы очевидцев, переживших эту страшную по своим масштабам народную трагедию, и сейчас вспоминают их с внутренним содроганием. Ведь за время блокады в осажденном городе погибло свыше семисот тысяч человек!
В сентябре 1941 года Ленинград оказался полностью окружен немецко-фашистскими и финскими войсками, враг подверг осажденный город жестоким авиационным и артиллеристским ударам. Гитлеровцам удалось разбомбить и полностью уничтожить Бадаевские склады, где находились главные продовольственные запасы города, и с наступлением зимы в Ленинграде суточный паек, отпускавшийся на одного человека, был урезан до 250 граммов хлеба для рабочих, и 125 граммов хлеба — для иждивенцев. Смерть от истощения стала повседневным страшным явлением для осажденного города. И в первую очередь гибли от массового голода самые незащищенные люди: женщины, старики, дети… Ярким свидетельством безмерных человеческих страданий и горя стал впоследствии дневник Тани Савичевой — ленинградской девочки, в котором скупо отмечались даты смерти родных и близких ей людей.
Единственный путь, связывавший осажденный город с «большой землей», проходил по Ладоге. Только с приходом сильных морозов по льду замершего озера была проложена «Дорога жизни», по которой на автомобилях стали доставляться наиболее важные грузы. Прежде всего, это было, спасительное для ленинградцев продовольствие. А обратно многие накрытые брезентом полуторки везли изможденных детишек, раненных защитников города…
Невзирая на самые жуткие условия первых месяцев блокады, о сдаче Ленинграда врагу не было и речи — осажденный город продолжал сражаться!
Взбешенный главарь нацистского рейха приказал сравнять ненавистный ему русский город, изначально носивший имя своего святого покровителя, с землей, но это оказалось невозможно. Несмотря на самые суровые испытания, Ленинград выстоял, навсегда став символом несокрушимости России!
Следует отметить, что в рядах его героических защитников самоотверженно воевали и уроженцы Почепского края. Среди них Иван Семенович Шамков, Петр Васильевич Горнов, Гавриил Ильич Фатенок, Георгий Михайлович Салин, Анатолий Гордеевич Ляпкин и многие другие.

Минуют годы, десятилетия, сменяются исторические эпохи… Но по-прежнему граждане нашей Родины хранят в своих сердцах светлую память о великом подвиге города на Неве.
Сейчас нашей северной столице вернули ее историческое имя: Санкт-Петербург. Но и название Ленинград оказалось навечно вписано в историю Отечества, прежде всего, как свидетельство несгибаемого мужества и героизма в годы войны. И сегодня Россия свято чтит этот бессмертный подвиг, который и ныне озаряет своим немеркнущим светом наше настоящее и будущее.

Михаил Никуткин.

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

23 сентября 2020, 15:05

Почепские школьники присоединились к акции «Вахта памяти»

В рамках патриотической акции «ВАХТА ПАМЯТИ» 11 сентября 2020 года в течение учебного дня в гимназии №1 был реализован комплекс мероприятий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации