официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Дело всей жизни

12 декабря 2017

Чернобыльские события 1986 года распорядились судьбами людей по-разному. Жителям близлежащих районов приходилось эвакуироваться, навсегда покидая родные дома и нажитое имущество. Спустя восемь лет после аварии пришлось и большому поселку Добродеевка Злынковского района переселяться в нынешний поселок Московский. Одной из первых на территорию Почепского района приехала Татьяна Федоровна Янченко. Это ей Ю.М.Лужков лично пожимал руку, заверяя, что поселок в скором времени превратится в маленький современный город с торговым центром, Домом культуры и церковью.

Назначенной директором школы Татьяне Федоровне пришлось организовывать учебный процесс буквально с нуля. Еще не до конца были построены перегородки в классах, катастрофически не хватало учителей, но она вместе с бывшим начальником отдела образования А.Е.Шульгой приложили все усилия, чтобы 1 сентября 1994 года прозвенел первый звонок для школьников поселка.
Татьяна Федоровна всегда была прекрасным организатором, грамотным специалистом в своей отрасли, человеком ответственным, общительным и справедливым. Многие принципы жизни, нравственные качества ей были близки из литературных произведений, которые с детства маленькая Таня читала, не отрываясь. Любовь к книгам ей привила мама Полина Михайловна. Так и запомнилась девочке мама, читающая на печке произведения Ф.Купера. Юную же Таню очаровала Скарлетт из романа М.Митчелл «Унесенные ветром», призывающая не принимать скоропалительных решений, а «подумать об этом завтра»… Своей стойкостью, решительностью, отважностью, твердостью убеждений, умением вселить уверенность в других, патриотической преданностью пленила мологвардейка Ульяна Громова.

Неистовая влюбленность в книги предопределила выбор профессии. Татьяна Федоровна поступила на историко-филологический факультет в педагогический институт. Молодому специалисту, правда, пришлось сменить преподавательское направление — в школе катастрофически не хватало учителей немецкого языка, и кому, как не Татьяне Федоровне, было по силам освоить и это направление, заново обучаясь специальности. Уже сейчас она преподает немецкий язык для учеников Титовской школы, перешедших в Добродеевскую СОШ.

А в 2014 году Татьяна Федоровна передала директорские бразды правления школой Евгению Анатольевичу Божко.
За 20 лет руководящей работы в Добродеевской СОШ Т.Ф.Янченко стала обладателем Губернаторского и Президентского Грантов, Отличником народного образования. В 2007 году школа под ее руководством была признана лучшим учебным заведением.
Добрые традиции, заложенные Татьяной Федоровной, продолжают соблюдаться и сейчас. Учителями Добродеевской школы большое внимание уделяется патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, бережно хранятся исторические экспонаты в созданном школьном музее. И, конечно, равнение учеников на Героя РФ, проявившего свою доблесть, отвагу и смелость в годы Чеченской кампании, бывшего ученика Вадима Ермакова, память о котором свято чтут в стенах учебного заведения.

Татьяна Федоровна переживает лишь об одном — чтобы не закрыли школу. Поселок так и остался недостроенным… Уныло смотрятся заросший фундамент будущей церкви, стены Дома культуры без крыши. Сокрушается она, что молодое поколение со временем уедет в город. Переживает и за своих внуков. А их у Татьяны Федоровны шесть. Самая старшая — Дарья — учится в МГУ на факультете глобальных процессов. Девушка по примеру бабушки знает несколько языков, в частности, китайский и английский. Хорошей учебой радуют внуки Илья, Антон и Фаддей. А маленьким Соне и Полине еще предстоит услышать свой первый школьный звонок и начать познавать интереснейший мир науки, которому добросовестно служат практически все члены семьи Т.Ф. Янченко.

Марина АЛЕКСАНДРОВА.

НА СНИМКЕ Т.Ф.Янченко и Е.А.Божко. Фото автора.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 13:15

Имена на «А» особо популярны среди январских новорожденных в Почепском районе

На сегодняшний день в Почепском районе зарегистрировано рождение 14 детей, из которых равное количество мальчиков и девочек.

21 января 2019, 14:56

На повестке дня — уборка снега в Почепском районе

Извечный вопрос: "Как снег на голову или все же почепские службы готовы к снегопадам?"

18 января 2019, 14:51

Почепские службы ведут борьбу с сосульками

Нынешняя зима показала все стороны своего сурового "нрава". Щедро одаривает она нас снегопадами, украшает деревья и кустарники инеем и совсем не украшает опасными сосульками.

11 января 2019, 19:39

Жители Почепского района также преуспели в лепке необычных снежных фигур

Ранее мы писали о необычных снеговиках, слепленных в Унечском районе, о большом снежном танке "Т-34" в Жирятинском районе. Не отстали в этом зимнем ремесле и жители Почепского района.