официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Узоры души Татьяны Шакиной

21 ноября 2017

Вот смотрю я, не отрываясь, на старенькое, с облупившейся белой краской окно. Оно простое, деревенское. Наготу стекол чуть прикрывает выбеленная занавеска. На подоконнике в прозрачной вазе еле помещаются развеселые ромашки. Все также смотрю, не отрываясь. Вижу, как по расплакавшемуся от дождя осеннему парку прогуливается влюбленная парочка. От непогоды их укрывает зонтик и, конечно, любовь. Вспоминается, как теплыми летними вечерами собирались на берегу у костра. Иногда всплескивая, засыпала река, отражая томный лунный свет. Вторя шумным разговорам, трещал костер. У водоема в тучных кронах деревьях спрятался лесной домик. Выдавала его только красная крыша. Внешне ничем не примечательный, внутри он таил в себе большую семейную историю хозяев, проживающих в нем. Неподалеку четыре больших собаки с громким лаем пустились в погоню. На этот раз кабану не удалось убежать от охотничьих псов. У старого дерева завязалась борьба. Грозный оскал свирепого кабана с покрасневшими от злости глазами дает понять, что просто так он не сдастся. Но силы явно не равны. Наверняка, скоро подоспеет охотник.

«Это моя одна из любимых работ», — увидев неподдельный интерес автора статьи к картине, делится впечатлениями рукодельница Татьяна Александровна Шакина из п. Московский. Оказывается, ее отец был охотником. Поэтому выбранный для вышивки мотив совсем не случаен. И вообще, все работы Татьяны Александровны — узоры ее души и моменты воспоминаний из жизни. Старенькое деревенское окно — окошко в домике у бабушки. Костер на берегу реки — здесь молодость и юность. И, конечно, любимые цветы, обрамленные в подобранные со вкусом багеты, являются украшением всего дома.
12 лет назад Татьяна Александровна впервые взяла пяльцы в руки и начала вышивать. Только вот сейчас она улыбается, рассматривая свою неопытную работу, где иногда «пляшут» невпопад крестики. Но все же она бережно хранит ее, как начало большого любимого дела. Сейчас в арсенале рукодельницы 22 работы. Самая большая из них размером 1 м на 60 см, на создание которой ушло 9 месяцев. Татьяна Александровна с большой ответственностью подходит и к выбору багета, уверяя, что это половина души картины. В Брянске она нашла мастера-художника, который индивидуально для каждой ее вышивки, учитывая цвета и сюжеты, изготавливает рамки и паспарту.

Такие труды и щепетильный душевный подход к вышивкам невозможно было не оценить. В этом году Татьяна Александровна участвовала в выставке прикладного творчества, где на районном уровне заняла 1 место, а на областном — почетное второе.

Сейчас в руках Татьяны Александровны с каждым днем загораются новыми красками цветы. И не терпится ей, как любой увлеченной рукодельнице, побыстрей сделать накопившиеся домашние дела и, усевшись в любимое кресло, подсвеченное старой подругой — напольной лампой, начать вышивать, нанося на канву свои воспоминания, мечты и надежды.

Марина Александрова.Фото автора.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/img 0413

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/img 0417

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 июля 2018, 12:51

Дмитрий Патрушев: «Брянская область является одним из крупнейших аграрных регионов Центральной России»

С большим сельскохозяйственным праздником жителей региона поздравил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

29 июня 2018, 14:39

Депутат Госдумы Евгений Ревенко назвал Брянск столицей партизанского движения

Сегодня в честь праздника Дня партизан и подпольщиков на территории Брянской области намечаются широкие празднования.

26 июня 2018, 15:56

В Брянске пройдет фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины»

28-29 июня 2018 года в г. Брянске состоится Международный патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины». Мероприятия приурочены  к 75-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.