официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Эта служба и опасна, и трудна…

19 ноября 2017

Порой путь к обретению своего места в жизни бывает совсем непростым и нелегким. Но подчас сама судьба заранее готовит человека к тому, чтобы он занял то поле деятельности, к которому и являлся изначально предназначенным. Приходит время, и однажды сделанный выбор становится твоей судьбой. И если он правильный, то впоследствии где-то глубоко в душе всегда рождается понимание, что выбранная тобою дорога и есть призвание!

Именно так можно сказать о жизненном пути начальника отдела участковых уполномоченных полиции и несовершеннолетних МО МВД России «Почепский» подполковника полиции Сергея Николаевича Горловича.

Родился и рос Сергей до четырнадцати лет в поселке Пальцо под Брянском. С юного возраста хотел стать офицером и служить в армии. Ведь у Сергея был по-настоящему боевой дед — участник Великой Отечественной войны Владимир Кузьмич Герасин. В период оккупации Владимир Кузьмич был в рядах народных мстителей, участвовал в подрыве Голубого моста под Выгоничами в марте 1943 года, где получил первое серьезное ранение. После освобождения Брянщины отважный партизан стал механиком-водителем танка Т-34, также участвовал во многих сражениях. Свое последнее ранение он получил в жестоких боях зимой 1945 года под Кенигсбергом.Так что у героя нашей статьи всегда был достойный пример для подражания.

В 1983-м году семья Горлович переехала в Почеп, где Сергей, спустя несколько лет, закончил школу им.В.И.Ленина. Очень хотел поступить в военное училище, но не прошел комиссию по зрению, и вынужден был выбрать мирную профессию — стал студентом Брянского института транспортного машиностроения. Отслужил достойно в рядах Советской армии.

Будущая работа инженера Сергею Николаевичу очень нравилась, и вполне возможно, что он смог бы достичь в ней немалых высот, если бы стал работать по выбранной специальности. Но выпуску молодых специалистов начала 90-х годов в вихре начавшихся бурных преобразований всей жизни страны пришлось совсем несладко. К тому же С.Н.Горлович в то время уже был женатым человеком, в его семье росла маленькая дочь. Поневоле пришлось «на время» вернуться в Почеп, где Сергей Николаевич устроился на работу мастером в бывшее ПМК-15. Но стать строителем ему так и не довелось. 20 сентября 1993 года он поступил на службу в районный отдел милиции Почепского района. Сначала был стажером на должности участкового уполномоченного, а потом, после получения звания лейтенанта милиции летом следующего года, стал полноценным сотрудником органов внутренних дел России.
“Эта служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…” — так поется в песне об ответственной и важной для общества профессии стражей правопорядка.
А участковому постоянно приходится вести масштабную деятельность как по предупреждению правонарушений, так и по их расследованию и раскрытию. Не будет преувеличением сказать, что участковый уполномоченный для большинства наших граждан является главным защитником закона и порядка. Поэтому совсем нередко по работе участкового уполномоченного народ судит обо всем МВД и даже обо всей государственной власти. И здесь С.Н.Горлович сумел проявить свои лучшие качества: дисциплинированность, исполнительность, инициативность. Спустя четыре года он уже был старшим участковым, а с 2000 года по сей день Сергей Николаевич возглавляет муниципальный отдел полиции участковых уполномоченных.

Пожалуй, наиболее важным качеством в своей работе С.Н.Горлович считает умение общаться с людьми. Взять хотя бы обычных наших жителей, обращающихся по тому или иному поводу к стражам правопорядка. По мнению Сергея Николаевича, человека сначала надо внимательно выслушать и постараться расположить к себе. При успешном решении этой задачи дальнейшая работа обязательно принесет свои результаты.

Того же самого принципа начальник отдела участковых уполномоченных придерживается и по отношению к своим подчиненным. Ведь совместная работа часто требует полного взаимопонимания, доверия и взаимовыручки. Это его убеждение подтверждают и многие случаи из богатого профессионального опыта. Так, лет пять назад в нашем городе стали происходить нападения на женщин в темное время суток, у которых вырывали сумочки, под угрозой насилия преступник также забирал у своих жертв мобильные телефоны и деньги. Поймать такого «ночного волка» оказалось совсем непросто.

И вот однажды в позднее вечернее время Сергей Николаевич вместе с начальником районного отделения уголовного розыска майором полиции Михаилом Петровичем Сивым находились «в засаде» на остановке возле магазина «Полянка». Дело происходило на исходе зимы. Город замер в ночной тишине. Казалось, что и на сей раз попытка обезвредить преступника окажется безуспешной. И вот… Около полуночи из дверей магазина вышла девушка (впоследствии выяснилось — продавец) и направилась в сторону городской площади. Вдруг из тени находившегося рядом здания в ночном сумраке совершенно беззвучно появилась фигура человека, которая очень мягко и как- то вкрадчиво двинулась за ней следом… Сотрудники МВД были начеку — они внимательно следили за происходящим, находясь в некотором отдалении. Девушка прошла через площадь, неизвестный продолжал тихо идти за ней. Как только та свернула в парк — туда же юркнул и ее «сопровождающий»… Но не отставали от него и доблестные стражи правопорядка… И вот каблучки женских сапог застучали по стальным листам пешеходного моста через реку Судость, и внезапно ночную тишину разорвал пронзительный испуганный крик…

С.Н.Горлович и М.П.Сивый, не теряя ни мгновения, сразу же бросились на помощь. Почуявший опасность преступник тут же оставил свою жертву и попытался убежать, но уйти ему не удалось — он был задержан и вскоре понес заслуженное наказание…
И подобные случаи за 24 года работы С.Н.Горловича происходили не однажды.

Но у начальника муниципального отдела участковых уполномоченных задача заключается, прежде всего, в четкой организации службы. И здесь надо отметить, что Сергей Николаевич всегда был на должной профессиональной высоте. У него отсутствует формально-бездушное отношение к порученному делу, он умеет найти то важное звено, которое позволяет возглавляемому им подразделению достаточно успешно выполнять свою работу.

Следует также отметить, что Сергей Николаевич является любящим супругом и заботливым отцом. Как он сам говорит: “Я счастлив в семье, где меня любят, понимают и ждут. А это дорогого стоит”.

За многолетнюю добросовестную службу подполковник полиции С.Н.Горлович был награжден медалью «За доблесть в службе» и медалями «За отличную службу в МВД» трех степеней.

И все же самой главной своей наградой Сергей Николаевич считает искреннюю благодарность людей за оказанную им помощь в трудных жизненных ситуациях.

“В День участкового уполномоченного поздравляю свой коллектив с профессиональным праздником. Желаю коллегам здоровья, семейного благополучия, терпения и успехов в службе.
С уважением, начальник отдела участковых уполномоченных МО МВД России “Почепский” С.Н.Горлович.”

Михаил Никуткин. Фото автора.

Еще по теме:

15 декабря 2017, 14:15
Год завершаем уверенно
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
14 декабря 2017, 16:27

РОССИЯ — страна возможностей

"Россия - Сфинкс" - этот созданный как раз век назад великим поэтом Александром Блоком образ страны-загадки, не теряет актуальности и поныне. В чем особенность нашей Родины? Какие черты делают ее столь притягательной? Каков источник той силы, что питает душу нашего народа, позволяя пережить самые страшные испытания?

7 декабря 2017, 17:15

Александр Богомаз: «Своим примером Герои Отечества воспитывают молодежь — будущее Брянской области, будущее нашей страны»

7 декабря в Правительстве Брянской области состоялся торжественный прием Губернатора Брянской области Александра Богомаза, посвященный празднованию Дня Героев Отечества.

7 декабря 2017, 16:55

Владимир Попков: То, что важно для молодёжи и то, что делается на Брянщине для развития патриотического воспитания — необходимо приумножать!

В Брянской области проходил традиционный прием граждан, посвященный 16-летию "Единой России".

5 декабря 2017, 16:31

В Брянскую область прибыли заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова и народный артист России Дмитрий Маликов

4 декабря в Правительстве Брянской области состоялась рабочая встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой и членом общественной палаты Центрального федерального округа, народным артистом России Дмитрием Маликовым, которые прибыли в Брянскую область с рабочим визитом для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия X Международного конкурса юных пианистов имени Т.П.Николаевой.