официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Почепский край в годы Русской революции

17 ноября 2017

Прошедший XX в. стал для мировой истории самым бурным, стремительным и чрезвычайно богатым на глобальные перемены и события. При этом можно сказать, что прошел он под знаком нашей страны, так как начался и закончился исключительными по важности для всего мира событиями в России.

100 лет назад, по словам известного американского журналиста Д. Рида, в нашей стране произошли события, которые «потрясли весь мир». 25 октября по старому, а 7 ноября по новому стилю произошла Октябрьская революция. Ей предшествовала целая череда революционных событий, начиная с отречения императора Николая II от престола, и далее: Февральская революция, кризисы Временного правительства, Корниловский мятеж, узурпация власти Керенским. Октябрьская революция стала кульминацией в этом ряду. В последние годы в современной российской историографии все чаще и чаще эти события объединяются под одним названием — Русская революция.

О том, что это одно из важнейших явлений в нашей истории, говорит тот факт, что дискуссия о Русской революции не прекращается даже спустя столетие. До сих пор ученые, политики и простые граждане расходятся, порой диаметрально, в своих оценках тех событий. Кто-то считает, что революция 1917 г. — настоящая катастрофа; кто-то — что это самый большой шаг в истории России в сторону прогресса. Точек зрения и версий, предположений и доказательств на этот счет существует много, но тем не менее этот этап нашей истории считается свершившимся фактом, и мы должны его рассматривать во всем многообразии противоречивости.

В год столетия революции 1917 г. в Почепском краеведческом музее открылась выставка «Почепский край в годы Великой русской революции», посвященная событиям и людям того далекого времени. Хронологически выставка охватывает период с февраля 1917 г. по конец 1918 г. Об этом периоде истории сохранилось крайне мало материальных свидетельств и документальных источников, поэтому большой интерес представляют материалы, ставшие объектами показа.

На выставке можно познакомиться с историями людей, принимавших участие в революционных событиях 1917 — 1918 гг. и установлении советской власти в Почепском крае. Это наши земляки: И.П.Хаботко, П.М.Усов, В.И.Ваулин и другие. Уроженцы Почепского района принимали самое активное участие в революционных событиях в Петрограде, Москве и других крупных городах страны. Причем следует отметить, что зачастую находились они по разные стороны баррикад. Так, И.Г.Щегловитов, родившийся в селе Валуец и бывший в 1917 г. председателем Государственного совета, вплоть до своей гибели в 1918 г. придерживался консервативно-монархических взглядов и не принял революцию. В противоположность ему С.П.Середа — уроженец села Сетолово, бывший в 1918-1921 гг. народным комиссаром земледелия, выступает как яркий представитель партии большевиков.
История установления советской власти в Почепском крае тесным образом связана с именами двух широко известных революционеров: В.М.Примаковым, командовавшим 1-м полком Червонного казачества, который летом 1918 г. квартировался в Почепе, и Н.И.Щорсом — командиром 1-го Украинского советского полка имени Богуна. В обоих этих воинских формированиях, принимавших самое активное участие в освобождении Украины и многих сражениях Гражданской войны, находились наши земляки.

Документальная составляющая выставки представлена вновь поступившими источниками, приоткрывающими завесу тайны над формированием и началом функционирования советской власти в нашем крае, а также теми событиями и темами, которые проходили и волновали жителей Почепа между февралем 1917 г. и концом 1918 г. Следует отметить такой документ, как Копия журналов Мглинского Уездного Чрезвычайного Земского Собрания 25-28 мая 1917 г. На этом собрании присутствовала значительная делегация от Почепа. Среди множества хозяйственных и политических вопросов, рассмотренных на этом собрании, для нас особое значение имеет вопрос о выделении в отдельный район города Почепа с 10 прилегающими волостями и образовании местных органов власти в новом районе. «Признавая, что народно-хозяйственные, экономические, бытовые и даже государственно-политические интересы населения 10 прилегающих к г. Почепу волостей уезда…. требуют приближения к населению целого ряда учреждений…, предложить Чрезвычайному Земскому Собранию нижеследующие положения:
1.Признать административным или хозяйственным центром вышеуказанных 10 волостей г. Почеп…»

Таким образом, выделение Почепского района в самостоятельную административную единицу началось еще в 1917 г. Однако в дальнейшем из-за революционной неразберихи и политических амбиций ряда мглинских руководителей этот процесс неоднократно тормозился.

Современное российское общество и государство все чаще и чаще обращаются к истории нашей страны, пытаясь в прошлом найти ответы на вопросы о настоящем. При этом основополагающим событием при обращении к прошлому считается революция 1917 г. В этой связи особенно интересно познакомиться с подлинными документами революционной эпохи, взглянуть на лица участников тех событий, прикоснуться к материальным вещам давно ушедшего времени и тем самым составить свое представление о Русской революции 1917 г. Применительно к Почепскому краю это позволяет сделать представленная в краеведческом музее выставка.

В.Е.Шломин,заведующий Почепским краеведческим музеем.
На снимке: Митинг по случаю установления советской власти. Январь 1918 г.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 июля 2018, 12:51

Дмитрий Патрушев: «Брянская область является одним из крупнейших аграрных регионов Центральной России»

С большим сельскохозяйственным праздником жителей региона поздравил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

29 июня 2018, 14:39

Депутат Госдумы Евгений Ревенко назвал Брянск столицей партизанского движения

Сегодня в честь праздника Дня партизан и подпольщиков на территории Брянской области намечаются широкие празднования.

26 июня 2018, 15:56

В Брянске пройдет фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины»

28-29 июня 2018 года в г. Брянске состоится Международный патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины». Мероприятия приурочены  к 75-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.