официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Еще идут старинные часы

28 октября 2017

Современная жизнь — время очень быстрых изменений во всех сферах нашей жизни. Возможно, что нынешняя эпоха является самой стремительной в истории человечества. И сегодня часто уже трудно себе представить, как жили люди всего лишь сто лет назад. Однако иногда одна единственная старинная вещь словно бы приоткрывает плотную завесу времени и позволяет как бы воочию увидеть картину минувшей жизни.

Одну из таких старинных вещей мы нашли у коренной жительницы г.Почепа Светланы Николаевны Соболевой. Этой раритетной вещью являются для нее дореволюционные настенные часы фирмы «Г.Мозеръ и К.».

Сначала о самих часах, которые являют собой своеобразное произведение искусства: они установлены в красивый деревянный футляр со стеклянным окошком. Циферблат четко пронумерован римскими цифрами и имеет две стрелочки: минутную и часовую. Но самое удивительное, что эти часы имеют свой «голос»: мягко и мелодично они отбивают каждый час времени. При этом количество ударов всегда точно соответствует указанному часу. И даже каждые полчаса отмечаются одним ударом! И еще у часов есть маятник, который мерно, отсчитывает ход самого времени.
Поразительное дело: глядишь на такие часы и представляется, что некогда они находились у кого-то в кабинете, может быть, и в парадном зале дома, и неустанно отмеряли уходящие минуты, часы и даже годы… Как выяснилось из Интернета, фирма «Г.Мозеръ и К.» в начале ХХ века была одной из ведущих компаний, производящих часы в Российской империи. Основана она была потомственным часовщиком Генрихом Мозером — уроженцем Швейцарии в 20-х годах XIX века. И вот что примечательно: спустя почти сто лет в России для этих часов делали только футляр, циферблат и стеклянное окошко, а вот само «железное сердце» — часовой механизм — по-прежнему, изготавливали в Швейцарии! И надо признать, что делали его исключительно добросовестно: даже сейчас часы Светланы Николаевны отклоняются от истинного времени за целый месяц всего лишь на три минуты!

Конечно же, в дореволюционную эпоху владеть такими часами могли только достаточно состоятельные люди. Увы, о первых хозяевах часов, висящих в квартире С.Н.Соболевой, мы уже никогда ничего не узнаем. Зато известно, что в 1928 году эти часы купила в одном из комиссионных магазинов Москвы Татьяна Ивановна Бычкова — родная тетя Светланы Николаевны, которая затем и привезла их в Почеп. Сама Т.И.Бычкова работала в столице учителем. Однажды ей даже довелось непосредственно пообщаться с Н.К.Крупской — женой «вождя пролетариата». Но всю ее судьбу изменила война. В середине июня 1941 года Татьяна Ивановна приехала в родной город на отдых, а через неделю грянула война… Скромная учительница вскоре отправилась в военкомат и попросила выдать ей разрешение на обратный выезд в Москву. Однако на Т.И.Бычкову там по-хамски накричали и едва не обвинили в… «насаждении панических слухов». Между тем в конце лета город быстро заняли немецко-фашистские войска.

Миновали два мрачных года оккупации. Потерпевшие в России тяжелые поражения нацисты теперь отступали на запад. Но существовал злодейский приказ Гитлера: оставлять русским только выжженную землю! И этот преступный приказ неукоснительно выполнялся! В сентябре 1943 года Почеп оккупантами и их сообщниками накануне своего освобождения был почти полностью предан огню. Дотла сгорел и дом, где жила со своими родителями С.Н.Соболева и где приютилась ее тетя на улице Мало-Стародубской (ныне ул.Хаботько).

В горестном оцепенении стояли сентябрьским днем вернувшиеся жильцы дома у еще дымившегося пожарища. И вдруг из кроны находящейся неподалеку груши раздался… милый сердцу мелодичный звон… Тут-то все и вспомнили, что в сутолоке бегства из города настенные часы успели вынести из дома и повесить на большое дерево в огороде, укрыв их в густой листве. Так они просто чудом здесь и уцелели!

По сути, эти часы стали для Татьяны Ивановны напоминаем о лучшей поре ее биографии. В Москву ее, как жившую на оккупированной территории, уже больше не пустили… Свой век она доживала в маленьком ветхом домишке.

Оказывается, эту образованную и добрую одинокую женщину автор этих строк хорошо знал! Дело в том, что ребята из нашего класса ходили к ней «выполнять тимуровскую работу». Татьяна Ивановна много нам рассказывала о своей жизни, а в углу ее домика тихо стояли эти самые часы. Правда, тогда они уже не шли и не отмечали время своим мелодичным звоном.
В 1984 году Т.И.Бычкова умерла, и ее часы забрала, как памятную вещь, С.Н.Соболева. Она попросила известного в городе мастера Павла Михайловича Сухова исправить их, и он действительно сумел восстановить эти часы!

И вот спустя, более ста лет со времени своего создания, настенные часы с надписью на циферблате «Г.Мозер и К.» продолжают отсчитывать время! Надо только отметить, что ныне этот раритет не имеет значительной стоимости.

Дело в том, что похожие настенные часы, сделанные в классическом стиле, ныне выпускаются известной фирмой в Германии. У современного аналога часов начала ХХ века тоже имеется маятник и мягкий мелодичный звон, но приводит их кварцевый и звуковой механизм в движение уже не энергия сжатой пружины, а спрятанная в корпусе обычная батарейка. Впрочем, об этой «тайне» современных, очень красивых настенных часов почти никто даже не догадывается — ведь их тоже можно «заводить»!

Ну, а изделия фирмы «Г.Мозеръ и К.» в настоящее время уже почти забыты: их можно увидеть лишь в музеях или частных коллекциях. Для Светланы Николаевны Соболевой эти часы являются памятной вещью, отражающей стиль минувшей эпохи.
Вот тут, наверное, есть над чем призадуматься: в недалеком прошлом у многих вещей был собственный индивидуальный стиль, а сейчас они в массе своей безлики. А вот старинные часы и сегодня словно завораживают своей особой, неповторимой символикой: ведь они воистину были сделаны для того, чтобы неустанно напоминать человеку о постоянном истечении времени самой его жизни!

Михаил Никуткин.
НА СНИМКЕ: С.Н.Соболева и старинные часы.
Фото автора.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dsc 0363

Еще по теме:

Картина дня
24 ноября 2017, 11:10

Президент Международной федерации самбо отметил большую работу, проводимую по развитию спорта в Брянской области

На имя губернатора Брянской области Александра Богомаза поступило письмо от Президента Международной федерации самбо Василия Шестакова.

9 ноября 2017, 16:22

Мы едины!

4 ноября на бульваре Гагарина в Брянске состоялся митинг-концерт «Мы едины!», посвященный Дню народного единства. Участие в митинге-концерте приняли более пяти тысяч жителей Брянска.

7 ноября 2017, 15:16

Россия объединяет

"Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну…Сегодняшний праздник, восстанавливая связь времён, пробуждает в нас чувства сопричастности к российской истории и великой культуре". Президент Российской Федерации Владимир Путин.

31 октября 2017, 12:05

О зимне-стойловом содержании скота

На оперативном совещании при губернаторе Александре Богомазе обсудили вопросы перевода скота на зимне-стойловое содержание в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области.