официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Открывая двери в будущее

25 октября 2017

VI Славянский международный экономический форум прошел в нашем регионе в минувшею пятницу. 1200 участников, делегации из Республики Беларусь, Сербии, Республики Молдова, Великобритании, Германии, других стран и регионов — таков формат мероприятия в этом году.

За свою историю форум доказал, что формат живого общения между политиками и бизнесменами славянского мира востребован, а вызовы и проблемы проще решать сообща. Мероприятие, как отмечали в кулуарах участники, уже переросло формат простой переговорной площадки, VI Славянский международный экономический форум стал еще и интеллектуальным плацдармом, где обсуждались глобальные вопросы экономики и политики.

ГОСТЕПРИИМНОЙ БРЯНЩИНЕ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

— Я рад приветствовать вас на гостеприимной Брянской земле! — губернатор Брянской области Александр Богомаз обратился с приветственным словом к полностью заполненному залу ДДЮТ им. Ю.А. Гагарина. — Брянская область является приграничным регионом с выгодным транспортным сообщением и климатическими условиями. Традиции, заложенные нашими предками, укрепили сотрудничество региона не только с ближайшими соседями, но и с зарубежными партнерами. Все это потому, что во главу угла мы ставим принятие практических, системных решений, призванных развивать нашу экономику. Это широкое внедрение передовых технологий, финансирование инвестиций, в том числе в человека и, прежде всего в человека, в развитие социальной сферы, создание новых эффективных современных рабочих мест. А высокая заинтересованность деловых кругов к работе в Брянской области указывает на инвестиционную привлекательность нашего региона, соблюдение законных прав и интересов бизнеса и общественности.
Зал внимательно слушал выступление главы региона. Тема форума — «Интеграция рынков стран славянского содружества на рубеже нового технологического уклада», и Брянщина, которая с одной стороны выступает пересечением культурных и экономических путей славянского мира, а с другой является примером динамично развивающегося региона, неслучайно задает подобную тематику форума.

— Наша общая задача — укреплять торговые и инвестиционные связи, внедрять инновационные проекты не только на производстве, но и в образовании, готовить новые, молодые кадры к работе в условиях «цифровой» экономики, более полно реализовывать промышленный и научно-технический потенциал, своевременно реагировать на конъюнктуру рынков. И мы в регионе уже ведем эту работу в тесном диалоге с наукой, руководством базовых предприятий и с бизнес-сообществом. А положительные изменения, которые происходят в Брянской области, — это результат слаженной и эффективной работы органов власти всех уровней, предпринимателей и общественных организаций, — отметил Александр Богомаз.

Александр Васильевич поделился с участниками форума теми достижениями, которые уже сегодня являются заделом для завтрашних успехов. Наибольшие успехи, безусловно, произошли в аграрном секторе. Реализуя поставленную президентом страны Владимиром Путиным задачу обеспечения продовольственной безопасности страны, а также в рамках выполнения норм федерального закона «О развитии сельского хозяйства», Брянщине удалось в структуре валового регионального продукта долю сельского хозяйства увеличить с 10,5 до 15,4%, а стоимость продукции сельского хозяйства выросла с 43 до 84 млрд рублей. За последние годы в сельхозоборот введено более 100 тысяч гектаров пашни. В 2016 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 108,5 процента. В России по данному показателю Брянская область уверенно лидирует уже второй год подряд. Развивается в регионе и промышленное производство — за 8 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 104,4%.

Международный форум невозможен без анализа торговых связей территории-хозяйки. Наш регион имеет прочные торгово-экономические отношения со многими регионами России, Беларусью и Украиной, а также с Казахстаном, Литвой, Италией, Молдовой, Германией, Китаем. Реализуются протоколы о сотрудничестве с Гагаузией Республики Молдова, Сербией и Болгарией. Если посмотреть цифры, то в 2016 году от внешнеторгового оборота области в объеме 794,3 млн долларов США экспорт товаров составлял всего 27%. Но уже в первом полугодии 2017 года оборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года более, чем на 30%, и на 24% вырос экспорт. Как и прежде, ведущим экономическим партнером Брянской области остается Беларусь — более 45%.

О том, почему именно на Брянщине решили говорить о вызовах нового технологического уклада, становится понятно, когда анализируешь, как те или иные современные технологии уже сейчас в нашем регионе «переворачивают» традиционные отрасли. Так, в этом году урожай зерна в регионе составит около 2 млн тонн. Брянская область такого урожая не получала никогда, даже в лучшие советские годы валовое производство зерна составляло 820 тысяч тонн. «Аграрная революция», как ее определяют эксперты, происходит именно благодаря современным агротехнологиям, благодаря которым сегодня некоторые сельхозпредприятия получают 100 и более центнеров зерновых с одного гектара (то есть опережают средний уровень урожайности по стране в 3-4 раза).

ДИСКУССИЯ ОБ ОБРАЗЕ ЗАВТРА

Модератором пленарного заседания выступила Валерия Мозганова — опытный журналист, руководитель программ на радио «Business.FM», она прекрасно ориентируется в теме современных тенденций мировой экономики. Свое выступление она начала с того, что на пороге перед всем миром сейчас «шестой технологический уклад» (характеризуется нацеленностью на развитие и применение наукоёмких, или, как теперь говорят, «высоких технологий», у всех на слуху сейчас био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика), и если на Западе есть отрасли экономики, где уже этот уклад внедряется значительно, то наша страна только сейчас по инициативе Владимира Путина подняла тему формирования так называемой «умной» или «цифровой» экономики.

Аграрные успехи Брянщины вызвали и логичный вектор дискуссии — как в формат шестого технологического уклада впишутся агротехнологии, насколько сельское хозяйство должно быть «цифровым»? Валерия Мозганова поинтересовалась у Александра Богомаза: «В Брянской области картофеля производится в 12 раз больше, чем необходимо для потребления жителей региона, как этого удалось достичь, стать одним из лидеров в развитии АПК, совершить такой рывок?».
Глава региона подробно рассказал о том, что этого добиться удалось сочетанием нескольких факторов: выгодные кредиты для агропроизводителей по госпрограмме, хозяйский подход к делу руководителей агропредприятий, использование современных технологий в сельском хозяйстве. Все это в сумме позволило не только вывести урожайность зерновых на рекордные показатели в отдельных хозяйствах, но и вернуть Брянщине статус «картофельной столицы России».

Валерия Мозганова адресовала свои вопросы и к членам президиума, и к представителям экспертного сообщества, собравшихся на форуме. О кредитной политике и поддержке аграриев со стороны банковского сектора вели речь с директором Брянского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Андреем Седым, о мировых перспективах развития аграрных отраслей — с главным редактором проекта «Агроинвестор» Николаем Лычевым — специализированного российского издания. Сергей Косогор, заместитель директора ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», рассказал, как современные аналитические технологии могут помочь аграриям.

Интерес у собравшихся вызвало предложение руководителя направления «Рынок агропродукции» департамента товарного рынка ПАО Московская биржа Дмитрия Сисюкина активно реализовывать агропродукцию с помощью биржи. Данная форма дает дополнительные преимущества как аграриям, так и покупателям зерна.

О развитии интеграции рынков стран славянского содружества на форуме говорил председатель совета директоров Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло, ему как представителю страны-крупнейшего внешнеторгового партнера нашего региона хорошо известно, как выстраивать партнерские отношения:
— Современная жизнь приносит нам все новые вызовы, на которые необходимо реагировать. Сделано уже немало в плане продовольственной безопасности, совместного государства, Евразийского экономического союза. Мы выращиваем совместно хлеб, наработками в области свиноводства делимся с вами, в плане развития племенного хозяйства, тем более такие серьезные подвижки у Брянской области в производстве мяса, мы этому радуемся. У вас великолепные аграрный университет, неплохая наука и в Республике Беларусь, нам необходимо обмениваться опытом и постоянно учиться друг у друга — жизнь не стоит на месте. Мы должны расширять ассортимент продукции и конкурировать на внешних рынках, а это можно сделать только вместе. Александр Васильевич уже сказал о том, что Республика Беларусь в этом году закупила 17 тысяч тонн зерна в Брянской области, и мне абсолютно за это не стыдно, наоборот, я радуюсь.

От брянских промышленников на форуме взял слово генеральный директор АО «Пролетарий» Николай Ковтун, руководитель крупнейшего в России предприятия по производству гофрированного картона. Он призвал включить в программу следующего форума и площадки для технических специалистов, ведь одна из проблем современных производств — незнание возможностей друг друга, а инженерным специалистам проще понять детали и возможности того или иного производства.

Отдельный блок обсуждения был посвящён проблемам образования в меняющемся мире. Подробно на эту тему говорил доцент кафедры антикризисного регулирования и управления рисками РАНГХиС Игорь Москалев. Участники форума сошлись на тезисе, что новому поколению придётся учиться в течение всей жизни, поскольку информационные процессы очень быстро меняются, одновременно по оценкам экспертов около 70% современных профессией в будущем будут автоматизированы, а значит, рынок труда ждет серьезная перестройка.

Вызовы современного мира, рубеж нового технологического уклада убеждают как представителей властей, так и бизнес-сообщество, что только внедрение современных технологий, грамотных методов управления, интеграция и обмен позитивными практиками гарантирует России и ее партнерам достойное место в мировой экономике.
Впоследствии участники форума продолжили обсуждение в рамках восьми тематических дискуссионных платформ, среди которых были такие, как “Развитие агропромышленных рынков в новой экономике”, “Конкурентоспособность промышленных товаров и услуг стран славянского содружества”, “Возможности и перспективы проекта “Шелковый путь”, “Новые тренды в культурном сотрудничестве приграничных регионов славянских государств”.

6,28 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ -В КОНКРЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ

Любой экономический форум — это еще и площадка для заключения соглашений по реализации инвестиционных проектов. VI Славянский международный экономический форум не стал исключением.
Шесть инвестиционных соглашений на общую сумму 6,28 млрд рублей было подписано в рамках мероприятия. Естественно, подписанию предшествовала большая и кропотливая работа команды губернатора региона Александра Богомаза. Их реализация даст дополнительный стимул экономике региона, создаст новые рабочие места, увеличит наполняемость бюджета.

Так, строительство тепличного комбината позволит в регионе наладить круглогодичное выращивание овощных культур. За 1,85 млрд рублей в с. Журиничи Брянского района будет создано агропроизводство площадью 7,2 га .

В рамках другого соглашения предполагается произвести расширение действующего производства молочно-товарной фермы КРС со строительством корпусов на 1450 скотомест в с. Чаусы Погарского района, объем инвестиций — 503,6 млн рублей.

Сумма инвестиций по проекту ОАО «Брянский молочный комбинат» по инвестиционному проекту «Модернизация и техническое переоснащение основного производства ОАО «Брянский молочный комбинат» составила 144,2 млн рублей, по инвестиционному проекту «Строительство цеха по производству гофрокартона в АО «Пролетарий» — 1,5 млрд рублей.
Будет реализован и Инвестиционный проект ООО «Унечский завод тугоплавких металлов», который предполагает модернизацию производства для расширения перечня выпускаемой продукции на 1,28 млрд рублей.

В рамках развития в регионе животноводческого сектора активно развивается кроликиводство, согласно заключенному между правительством региона соглашению с КФХ «СВК Агро» сумма инвестиций в создание кролиководческой фермы на 12 тыс. кроликоматок составит 1 млрд рублей.

VI Славянский международный экономический форум стал еще одним из кирпичиков в возводимое здание стабильной современной России. Для его участников термины цифровой экономики «блокчейн», «точное земледелие», «интернет вещей», «краундфайдинговые платформы» и другие — не загадочные мантры из телевизора, а конкретные применяемые инструменты для развития своего бизнеса и экономики в целом. Форум дал импульс — контакты, знания, новые горизонты развития — теперь его участникам предстоит воплощать их в жизнь. И Брянщине в вопросе развития интеграции рынков стран славянского содружества на рубеже нового технологического уклада отведена очень важная роль, регион показывает, как можно работать, доказывает, что инвестиции в технологии и в человека возмещаются сполна.

Уже сейчас у руководства региона есть видение того, как должны выглядеть современные отрасли экономики шестого технологического уклада. Об этом на примере сельского хозяйства в рамках пресс-подхода губернатор региона Александр Богомаз рассказал журналистам: «В следующем году мы снимем фильм, когда на поле не будет вообще ни одного человека, и тракторы будут сами сажать картофель. И не один, а порядка 10 тракторов будут все это делать сами. Мы должны понимать, что будет через пять лет. В ближайшие пять лет будет механизатор стоять с пультом, а там будет пахаться, будет обрабатываться, будет идти посадка, уборка».

Стратегическое видение будущего есть, теперь дело за претворением его в жизнь.

Георгий Александров.

Еще по теме:

Картина дня
24 ноября 2017, 11:10

Президент Международной федерации самбо отметил большую работу, проводимую по развитию спорта в Брянской области

На имя губернатора Брянской области Александра Богомаза поступило письмо от Президента Международной федерации самбо Василия Шестакова.

9 ноября 2017, 16:22

Мы едины!

4 ноября на бульваре Гагарина в Брянске состоялся митинг-концерт «Мы едины!», посвященный Дню народного единства. Участие в митинге-концерте приняли более пяти тысяч жителей Брянска.

7 ноября 2017, 15:16

Россия объединяет

"Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну…Сегодняшний праздник, восстанавливая связь времён, пробуждает в нас чувства сопричастности к российской истории и великой культуре". Президент Российской Федерации Владимир Путин.

31 октября 2017, 12:05

О зимне-стойловом содержании скота

На оперативном совещании при губернаторе Александре Богомазе обсудили вопросы перевода скота на зимне-стойловое содержание в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области.